Новости / Самостройщиками начали заниматься предметно

22 сентября 2013
Самостройщиками начали заниматься предметно

В администрации города-курорта состоялось заседание совета безопасности, посвященное борьбе с незаконным строительством в нашем муниципальном образовании. О стратегии борьбы с самостроями говорили представители местных властей и руководители анапских подразделений федеральных силовых структур.

ЗАСТРОЙЩИК СЛУШАЕТ, НО НЕ ПРИСЛУШИВАЕТСЯ

Как отметил открывая совещание мэр Анапы Сергей Сергеев, в реестре объектов самовольного строительства в настоящее время152 объекта, в том числе 65 некапитальных и 87 капитальных строений. 47 самостроев имеют коммерческое назначение (гостевые дома, кафе, магазины), 15 – являются многоквартирными жилыми домами.

Не так давно местные власти провели на территории города-курорта мониторинг целевого использования земельных участков. В результате проведенных обследований материалы по 96 объектам, в которых выявлены признаки нецелевого использования земли, уже переданы в анапский отдел Росреестра по Краснодарскому краю, а в суды подано 40 исков о сносе самовольно возведенных строений. Однако праздновать победу над самовольными застройщиками, увы, еще рано.

- Есть решение суда от 30 апреля нынешнего года, в соответствии с которым господам Антипину и Ковалеву запрещено рекламировать и размещать в общедоступных для граждан источниках информацию о продаже помещений в жилых домах, перечень которых указан, - привел пример членам совбеза анапский градоначальник. – Однако эти дома, в частности новостройка, расположенная в переулке Котломском, 1-а по-прежнему рекламируется в Интернете.

Глава города-курорта также констатировал, что в результате стихийного строительства в Анапе появились и так называемые обманутые дольщики, вложившие свои кровные в несуществующие проекты. Дело в том, что по российскому законодательству для привлечения долевых средств необходимо обладать правом собственности на земельный участок либо правом его аренды с видом разрешенного использования для жилищного строительства. Если хотя бы один из этих документов отсутствует, то есть все основания полагать, что в отношении граждан вложивших средства в строительство, осуществляются мошеннические действия.

По российскому законодательству таких недобросовестных предпринимателей можно привлечь к уголовной ответственности, и в практике Сергея Сергеева были случаи, когда «черные застройщики» получали реальные сроки лишения свободы.

ЧТО ИМ СТОИТ МНОГОЭТАЖКУ ПОСТРОИТЬ…

На совещании шла речь и о том, что инициаторы самовольного строительства не только уродуют архитектурный облик города, но и создают дополнительную нагрузку на инженерные сети, без всяких согласований подключая к ним самострои.

Вице-мэр Анапы Алексей Харитонов рассказал о том, как предприниматели, получив в администрации города-курорта разрешение на индивидуальное жилищное строительство, возводят на участка площадью 3-5 соток многоэтажки, гостиницы или торговые центры.

Так в городе-курорте появляются многоэтажки без дворовых и игровых площадок, без пандусов для инвалидных колясок и парковок для автотранспорта. В некоторых домах выше 5 этажей отсутствуют лифты. Рядом с многоэтажками даже мусорные баки поставить негде!

Стихийные застройщики стараются экономить на всем, игнорируя при этом архитектурные нормы и требования безопасности. Были случаи, когда в таких домах обрушивались балконы.

Нужно ли говорить, что незаконно возведенное жилье его владельца стремятся всеми правдами и неправдами подключить к существующим инженерным сетям, пренебрегая установленными нормативами, поэтом в квартирах таких многоэтажек зимой холодно, а вода в трубопроводе, как правило, не поднимается выше второго или третьего этажа.

Доводы Алексея Харитонова поддержал и Сергей Сергеев:

- в Витязеве аквапарк во время курортного сезона ежедневно сбрасывал в канализацию до 200 кубометров воды, а в развитие инфраструктуры его хозяева ни копейки не вложили! – заметил глава города-курорта. – Сети в Витязеве развивать надо, и администрация готова в этом участвовать, но и бизнес должен подключатся к этому процессу. Пока же из-за незаконных врезок в существующие инженерные сети анапский «Водоканал», по моим подсчетам, за год недополучает около 200 миллионов рублей.

ГОСТИНИЦЫ «МАСКИРУЮТСЯ» ПОД ЧАСТНОЕ ЖИЛЬЕ

На том, что стихийные застройщики уходят от уплаты налогов, акцентировала внимание участников совбеза заместитель главы города-курорта Яна Дуплякина. Она, в частности, рассказала, что многие недавно возведенные в городе и сельских округах гостиницы числятся в органах Росреестра как индивидуальные жилые строения.

Таковы в общих чертах данные мониторинга использования земельных участков, который начали проводить местные власти.

Пока обследовано 114 участков, отведенных под индивидуальное жилищное строительство, что составляет 10 процентов имеющегося фонда. Из них на 73 участках по факту построены и работают гостиницы, хозяева которых даже не скрывают своей деятельности. Только на этих объектах бюджет города-курорта ежегодно недополучает 11 млн рублей.

Собранные о нарушителях данные уже направлены в Росреестр для дополнительной проверки, а протоколы обследования – в Инспекцию Министерства РФ по налогам и сборам – для принятия мер.

Подводя итог встречи, мэр Анапы Сергей Сергеев еще раз подчеркнул, что позиция местных властей по отношению к самостроям остается неизменной: закрывать глаза на эти явления никто не собирается. Борьба с самостроями будет вестись и дальше.

С. Мумин

Независимая газета города-курорта – «Анапа»

 

 


Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Гость, Похоже тебя сильно жаба душит? Или бодливой корове Бог рога не дал?)))

anapa-pro, дядь Толя, Джигинка, это граница муниципального образования, а разговор об том где живёт сирота улица район или микрорайон вот в чём весь сыр-бор, закон один для всех, а не для избранных… читать полностью

Однако блог о Лене Ларионовой...

Был город курорт стал город Урод так по всему городу.((((

Гость 6 декабря 2016 в 07:49 в Блоги: Новости литературной жизни в Анапе

Дебильная СРЕДА!!!! Пикабу

Гость, Джигинка не в анапском районе?

anapa-pro, дядь Толя, с вопросом об детях сиротах это к прокурору( в тот период был Волошин). По закону дети сироты должны получать квартиры в том районе где выросли, а их в Джигинку, где работы нет,… читать полностью

Гость, то есть, люди живут в высотке. И чтобы эту башню укрепить , вокруг инженерное сооружение? Строительные эксперты могут определить опасность для жителей. Если так, то "пока депутат" должен будет… читать полностью

anapa-pro, Анатолий Иванович, там в этом доме= монстре детской площадки нет, а вместо неё стоят гаражи, а вот на счёт упадет не упадет только Бог, знает, но по периметру этого дома пристройка закрывая… читать полностью

Правда БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ... Янишогле написано каким-то нечеловеческим подобострастным языком? Получаилась патока ни о чем. Разве Кондратьев сможет понять, за что люди благодарят депутата… читать полностью

Гость, "Вместо пяти этажей построил десять угол Астраханская и Терская" - может упасть? Когда дети сироты там отказались жить, чем закончилось? "Вместо детского хирургического корпуса построил ЖК"… читать полностью

anapa-pro, этот депутат детям сиротам в Джигинке в бытность Таньки Евсиковой, тоже из барака квартиры переделал за деньги Российского Государства, что дети отказались там жить, вот такой он " наш"… читать полностью

Гость 6 декабря 2016 в 05:04 в Блоги: Новости литературной жизни в Анапе

Странный вы какой то гость! А какая разница какой у человека родной язык ?