Новости / Борьба с "Самостроями " продолжается

12 сентября 2013
Борьба с "Самостроями " продолжается

В администрации Анапы состоялось совещание, посвященное мерам по предотвращению самовольного строительства на территории города-курорта.

В нем принимали участие представители федеральных органов власти,  городского суда, прокуратуры, следственного комитета, руководители структурных подразделений администрации и другие официальные лица.

Открывая совещание, глава курорта Сергей Сергеев подчеркнул: «В отношении борьбы с «самостроями» всеми службами, бесспорно, проделана большая и серьезная работа. Но есть и несколько остающихся актуальными проблем. Среди них и, так называемые, обманутые дольщики, которые появились как раз из-за этих объектов. Немало людей вложили деньги в проекты, которых не существует в природе, попавшись на уловки мошенников».

Статус обманутого дольщика получают те, кто вложил средства, заключил договор с застройщиком и заверил его в регистрационной службе в установленном законом порядке, а квадратных метров так и не увидел. Чтобы застройщик мог законно привлекать средства граждан, он должен обладать землей с целевым назначением под многоквартирное жилищное строительство и разрешением на стройку. Если хотя бы один из данных компонентов отсутствует, то в отношении вложившего в такую стройку свои деньги человека совершено уголовно наказуемое действие. По мнению главы Анапы, в таком случае мошенники должны ответить по закону. А он в этой части строг. В практике Сергея Павловича есть случаи, когда «черные застройщики» получали реальные сроки тюремного заключения.

В настоящее время в реестре объектов самовольного строительства значится 152 объекта. Из них 47 – это объекты коммерческого назначения (гостевые дома, магазины, кафе), 15 – многоквартирные жилые дома. Всего 65 некапитальных и 87 капитальных объектов строительства.

Уполномоченными органами администрации ведется мониторинг целевого использования земельных участков. В настоящее время в Анапский отдел Росреестра по Краснодарскому краю для привлечения к ответственности направлены материалы по 96 объектам, подтверждающие наличие признаков нецелевого использования земельных участков, в суды подано 40 исков о сносе самовольно возведенных строений.

«Давайте вместе делать это общее дело, – обратился к участникам совещания Сергей Сергеев. – Результатом нашего сегодняшнего общения должно стать еще более эффективное межведомственное взаимодействие по пресечению незаконного строительства на территории города-курорта, пресечение незаконного подключения самовольных строений к инженерным сетям. Также наша работа должна быть нацелена на возвращение в бюджет средств, которые мы недополучаем из-за того, что земля используется не по назначению. По документам на земле ИЖС, а по факту пятиэтажная гостиница! Мы уже направляем в суды иски для возврата недополученной бюджетом по таким фактам прибыли. Из-за таких «умников» бюджет недополучает колоссальные средства, которые мы могли бы направить на развитие спорта, строительство школ и детских садов».

В подтверждение слов главы города его заместитель Яна Дуплякина привела конкретные цифры. В этом году был начат масштабный мониторинг целевого использования земельных участков, который выявил печальные результаты. Только из первых 114 обследованных участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, на 73-х по факту построены и работают гостиницы, даже не скрывающие своей деятельности. Только на этих 73 объектах бюджет недополучает ежегодно 11 миллионов налоговых рублей. Работа по выявлению несоответствий заявленного целевого назначения земельных участков реальному продолжается. Еще не обследовано и 10 % фонда! То есть потенциально бюджет Анапы может вырасти более чем на 100 миллионов рублей только за счет приведения земельных участков под коммерческими объектами в соответствие с реальным назначением.

Данные по нарушителям направлены в Росреестр для дополнительной проверки, протоколы обследования – в налоговую инспекцию для принятия мер.

«Конечно, такие меры понравятся не всем. Мы понимаем, что все хотят платить земельный налог по сниженной ставке. Но они же зарабатывают на этих объектах! Поэтому я уверен: законопослушные анапчане нас поддержат. И их большинство, – считает Сергей Сергеев. – Процесс выявления нарушителей длительный и трудоемкий, но мы им занимаемся планомерно».

 Заместитель главы Алексей Харитонов рассказал о принимаемых сегодня мерах по пресечению незаконного подключения «самостроев» к инженерным сетям. К сожалению, это не единственная проблема. Самовольные строители не соблюдают многие предписанные законом требования, в числе которых обустройство пандусов для маломобильных граждан, детских площадок и парковок для автомобилей. В некоторых домах высотой более 5 этажей отсутствуют лифты.

Необходимо, чтобы энергоснабжающие организации строго соблюдали предписанные тому или иному строению по проекту нормативы. Если в документах стоит «15 киловатт», то большую мощность объект не получит. То же самое и с водой.

«В Витязево аквапарк во время сезона ежедневно сбрасывает в канализацию до 200 кубометров воды, но ни копейки в развитие инфраструктуры не вложил. То же и с самовольно возведенными гостиницами. Сети в Витязево развивать надо, и мы готовы в этом участвовать, но и бизнес должен подключаться к этому процессу! Пока же видим только незаконные врезки в водопроводы и в канализационные сети. И на этом теряем серьезные средства. По моим подсчетам, только наш «Водоканал» за год недополучает порядка 200 миллионов рублей из-за «обходных маневров» частников и бизнеса», – подчеркнул глава курорта. То есть и здесь есть потенциал для бюджетного роста.

Заместитель начальника Анапского отдела Росреестра Евгений Захаров отметил, что сегодня в работе с «самостроями» налажено эффективное взаимодействие с управлениями имущественных отношений и муниципального контроля администрации. Объекты с признаками самовольного строительства отделом не регистрируются.

Завершил совещание глава курорта Сергей Сергеев: «Думаю, позиция администрации по данному вопросу ясна. Мы будем по-прежнему бороться с «самостроями» всеми возможными законными методами. Уверен, что найдем здесь понимание и поддержку у всех задействованных структур».

Напомним, что с постоянно обновляемым списком «самостроев» Анапы можно ознакомиться на официальном сайте администрации в разделе «Открытые данные»  . Здесь же можно узнать состояние дел по каждому объекту: даты поданных исковых заявлений, назначенных экспертиз, решений судов и т.д. О фактах незаконного строительства можно сообщать по телефону управления муниципального контроля администрации: 8 (86133) 5-86-96.


Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

 

Полный список

Комментарии


Гость 23 июля 2017 в 19:44 в Блоги: Расследование по факту смерти

Гость, Вопрос к Богу. Судьбе. Сатане. Но не к людям. А такая закономерность неотвратимости возмездия, разными способами, существует. Не… читать полностью

Неладное твориться и в головах наших законодателей и в первую очередь в Краснодарском крае, предложившем курортный сбор.Вот,что думают об этом в одном из северных регионов России и с большой… читать полностью

Гость 23 июля 2017 в 18:20 в Блоги: Расследование по факту смерти

Гость, скажите пожалуйста! почему до сих пор закон бумеранга не постиг детей убийц, например детей Зверинова, асланяна и остальных?… читать полностью

Гость 23 июля 2017 в 18:18 в Блоги: Расследование по факту смерти

Неравнодушный, он уже заплатил за это и морально и деньгами(моральный ущерб)

anapa-pro, Кузя, а ты кто будешь? В твоем-то возрасте рано, но уже началось. Негодяи и ПРОхиндеи всея Руси, собирайтесь вокруг Навального! И да поможет вам Госдеп! И Сатана.… читать полностью

Гость 23 июля 2017 в 18:15 в Блоги: Расследование по факту смерти

Гость, кто такой "коля"? пусть каждый ответит за свое преступление - отец за свое, а менты которые убили парня за свое! какой-то бред пишите - потенциального убийцу! я так думаю, что пишут… читать полностью

anapa-pro, Опять, на Шаргунова, "катите", Вы выбираете "непристойных" для себя. Эти люди Вам "не помогут," ибо эти люди показали , что они- настоящие люди, любящие Россию, в отличии от Вас, к таким… читать полностью

anapa-pro, Так что делать с Кузнецовым, неугомонным, ему и Собянин-никто и Толстой, вчера вошедший только в Думу",уже на него ищет компромат,Еще следует повторить, для Вас, господин Кузнецов, для всех… читать полностью

Владимир Доловов, не надо ссать мимо утки)))

анОним, обыкновенный маразматик.