Анапа Сегодня
Анапа Сегодня





Новости / Анапскому музею подарили древний клад

7 сентября 2013

6 сентября в анапском археологическом музее "Горгиппия" прошла церемония передачи уникальной коллекции древних монет от мецената, пожелавшего остаться неизвестным. Безусловно это событие навсегда войдет в историю города, как одно из важнейших событий текущего века.

Директор музея Горгиппия Ольга Олеговна Казакова прокомментировала это событие так: "Сегодня наш музей получил в дар клад монет, в количестве 22 тысячи штук.  Все предметы фондов Анапского археологического музея составляют 23 тысячи. Мы практически удваиваем свои фонды - в один день получаем 22 тысячи монет. Это один из самых больших кладов! Я уверена, что на всей территории Краснодарского края, во всех музеях края, такого клада нет! Это 4-2 век до нашей эры, наши пантикапийские монеты, которые относятся к древнему периоду жизни Анапы.  То, что мы получили – это божественный подарок для музея. Сами монеты находятся не в очень хорошем состоянии – их надо мыть, чистить и восстанавливать. На это уйдет около 3-4 месяцев, и к Рождеству Христову, мы выставим этот клад, и покажем его гостям и жителям города-курорта Анапа".

Ранее самым крупным кладом считалась находка возле Тамани - 8000 монет. Нынешний клад 22000 монет, был найден возле Усатовой Балки при вспашке поля, в двух больших амфорах, между которыми было всего 70 см. Найденый "схрон" относится к античной археологии северного причерноморья 4-2 вв. до н.э. и был закопан в кризисные времена.Бронзовые монеты из клада были отчеканены в Пантикапее - столице Боспорского царства, в состав которого относился и древний город Горгиппия. На аверсе монет изображен безбородый Сатир, на реверсе изображение лука, стрелы и надписи "ПАН", что и указывает на происхождение монет.
У мецената были опасения, что нашедшие клад распродадут его по частям различным коллекционерам, поэтому было решено выкупить его целиком для дальнейшей передачи его музею. Отметим, что цена одной подобной монеты составляет 100 - 150 руб
Общий Вес клада составил около 60 кг

Амфоры которые были повреждены трактором, после реставрации также будут переданы музею для дальнейшего экспонирования

О том, кто же стал таинственным меценатом, который подарил музею 22 тысячи монет, Ольга Казакова ответила так:

 «Я не могу сказать. Даритель не хочет называть свое имя, и это его право. Это наш анапчанин, археолог. Он бывший сотрудник «Горгиппии. Много лет проработал в нашем коллективе. И теперь передает этот клад нашему Анапскому археологическому музею».

В честь этого грандиозного события, гостям которые пришли на мероприятие, сотрудники музея подготовили незабываемое шоу (на снимках). «Подвиги Геракла» стали реальным экшеном, прямо на раскопках «Горгиппии». Сцены с Циклопом, Минотавр и похищением волшебного пояса бога войны Ареса, у царицы амазонок Ипполиты  – погрузили зрителей в настоящий мир древнегреческих легенд. Ярким завершением представления, стала сцена с золотыми яблоками из садов Гесперида.

В завершении вечера директор археологического музея Горгипия Ольга Казакова, от всей души поблагодарила администрацию города–курорта Анапа, и всех тех, кто принял участие в шоу.

«То, что мы сегодня показали – это наше пробное театрализованное представление. Мы надеемся, что на следующий год, для жителей и гостей города – курорта, мы будем показывать вот такие представления. Это одна из новых форм работы нашего музея. Я надеюсь, что в следующий курортный сезон, у нас будет еще больше гостей. Сейчас мы работаем над вопросом об обновлении фасада нашего комплекса, а значит «лицо» главного исторического памятника муниципалитета станет еще красивее и привлекательнее».

Фото: Руслан Душевский

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Анонимный комментарий

Правила


История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com    
Грузоперевозки по Анапе


Последние комментарии


Гость 13 декабря 2019 в 10:39 в блоге: Еще одна арка с конями.
Гость, относительно Черных Гробов можно констатировать словами Владимира Высоцкого : Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след. Дуб годится на паркет, — так…
Гость 13 декабря 2019 в 10:35 в блоге: Еще одна арка с конями.
Гость, дык не совсем понятно, что такое кое-что. Не могли бы Вы поконкретнее предоставить перечень этого "КОЕ-ЧТО".
Гость 13 декабря 2019 в 10:30 в блоге: Еще одна арка с конями.
Ахтунг! Усатый хайпожор разворошил конское гнездо!
alеxаndеr 13 декабря 2019 в 10:17 в блоге: Еще одна арка с конями.
Гость, личные доходы отеля - не повод для установки безвкусицы на муниципальной земле. А там уже два таких хромающих объекта: шляпа на ***** и это "Фотини"
Гость 13 декабря 2019 в 10:16 в блоге: А вам нравятся анапские столбики?
Альба, прокатись в Петербург. Там пол города такими столбиками оформлено
Гость 13 декабря 2019 в 10:15 в блоге: Еще одна арка с конями.
Гость, моральный ущерб неопределенному кругу лиц тоже пусть сплачивают с доходов !! Сие есть оскорбление чувств курортников, у детей тики и энурез..!!
Гость 13 декабря 2019 в 10:05 в блоге: Еще одна арка с конями.
Гость, гостенька, арка установлена с доходов отеля Фотини. Выдыхай, тебя не обокрали
Гость 13 декабря 2019 в 09:49 в блоге: Еще одна арка с конями.
Бодипозитивный арт-объект!
Гость 13 декабря 2019 в 09:38 в блоге: Еще одна арка с конями.
Гость, при установке коней ни один баян не пострадал...)))
Гость 13 декабря 2019 в 09:21 в блоге: Еще одна арка с конями.
А по центру баян растянутый? Или со склепа Гиерона скопировали? К чему бы? Черные Гробы пророческими получились.