Новости / В Анапе разгорелся скандал вокруг детского центра «Смена»

26 июля 2013

После неожиданной замены руководства федерального центра «Смена» в поселке Сукко под Анапой – по значимости он стоит в одном ряду со знаменитым «Орленком» и дальневосточным «Океаном» — детские лагеря оказались чуть ли не на осадном положении. Произошел классический ментальный раздел на «москвичей» со своими порядками и местным населением, за 26 лет руководства ФДЦ прежним директором, наладившим пусть и не всегда юридически безупречные, но устраивающие всех отношения.

Против приехавшего директора и его команды выступили те, кого трудно заподозрить во взаимной симпатии: депутат-единоросс и казаки, кандидат от «Яблока» и победивший его на скандальных выборах мэр Анапы, ткачевский «Девятый канал» и оппозиционный сайт. О том, что произошло в «Смене», и в чем конфликт на черноморском побережье – калька с событий в Хопре – читайте в нашем материале.

Скелеты в шкафу Иванюшкина

В октябре прошлого года Николай Иванюшкин, руководивший центром чуть ли не с момента создания еще советского трудового лагеря для учащихся ПТУ «Рабочая смена», был избран в Законодательное собрание Краснодарского края. Региональное руководство «Единой России», видимо, не особо рассчитывало на народную поддержку Николая Егоровича, и, несмотря на наличие в Анапе двух одномандатных округов, выдвинуло его в самом конце краевого списка кандидатов – на 46 месте из 52-х. Но административный ресурс и слабая кампания оппозиции позволили партии власти получить 95 мандатов в кубанском парламенте, остальные пять достались КПРФ.

11 февраля 2013 года Николай Иванюшкин был уволен с должности директора ФДЦ, его кресло занял Евгений Нижник, до этого работавший советником руководителя Росмолодежи Сергея Белоконева. Кстати, заместителем Нижника по охране стал, как сообщают анапские СМИ, родной брат Белоконева Олег Юрьевич.

В связи со сменой руководства в начале марте Министерство образования и науки, являющееся учредителем детского центра, провело его инвентаризацию, которая выявила многочисленные нарушения.

Летом 1997 года постановлением губернатора Краснодарского края ФДЦ получил 2,15 гектара леса и 1,04 гектара пляжа. Согласно постановлению мэра Анапы от 17 марта 1998 года, в собственность «Смене» выделен участок в 20,37 га. Эти документы и полученный на их основании государственный акт просто закрепили уже существовавшие земельные отношения – центр юридически получил территорию, на которой располагался с момента создания.

Но в кадастровом паспорте, составленном месяц спустя после увольнения Иванюшкина, площадь ФДЦ составила всего 18,43 гектара. Без согласования с Росимуществом, распоряжающимся федеральной землей, целые участки в курортной зоне были отчуждены муниципалитетом и отданы частным лицам. Отрезанными от «Смены» оказалась значительная часть фасада, на котором выросли частные гостиницы и торговые роллеты, казачий рынок. В частную собственность перешла не только земля, но и строения, причем владельцы некоторых из них приходятся не чужими для Иванюшкина людьми – его зять Яков Перадзе, бывший гражданский муж дочери, лидер местного «Яблока» Алексей Егоров, родственница по женской линии Анна Рудник. Внутри центра оказалась и недвижимость депутата.

О том, как федеральная собственность попала в частные руки, уже несколько месяцев разбирается новое руководство «Смены». По словам местных, бывший директор выделял участки за помощь в ремонтных работах и прокладке коммуникаций, земля узаконивалась через суд.

Пропуск домой

Став руководителем, Евгений Нижник сходу ввел жесткие меры: через построенный еще при Иванюшкине контрольно-пропускной пункт владельцы оказавшихся внутри ФДЦ гостиниц и их постояльцы теперь проходят только после тщательного досмотра. Запрещено проносить на территорию детского центра алкоголь, проверяются заезжающие автомобили, а для оказавшихся внутри «Смены» людей выдают специальные пропуска. Конечно, такие меры вызвали протест у местного населения – внутри федеральной собственности расположен один жилой дом из пяти квартир с адресом — улица Приморская, 1.

«Если нет бумажки, я потерял бумажку, где я буду спать сегодня? Я не могу на свой диван прийти, посмотреть телевизор, покушать и лечь спать? Они говорят: нет», — цитирует Алексея Егорова сайт партии «Яблоко».

В самом ФДЦ столь жесткие меры объясняют необходимостью безопасности. Мол, лагерь рассчитан на более двух тысяч детей, и свободное гуляние по его территории всех желающих ставит под угрозу их безопасность. В ответ жители Сукко пошли на открытый конфликт – даже не живущие внутри «Смены» люди перелезают через забор, чтобы демонстративно пройтись по «нашей земле».

Тут же по Сукко поползли самые разнообразные слухи: вместо мальчишек и девчонок будут завозить совершеннолетних спортсменов из Чечни, москвичи отберут пляж, уволят весь коллектив, будут «давить» местных жителей, снесут центральный стадион.

 «В каждой семье об этом говорили. Потом нам сказали, что этого не будет, мол, с чего вы взяли» — цитирует газета «Юг Times» есаула Бориса Беспалова, атамана казачьего общества курень «Ореховый».

При этом руководство «Смены» не спешило найти общий язык с местными жителями, разъяснить свои планы. Это привело к стихийной народной акции 22 июня, когда несколько сот возбужденных жителей Сукко собрались у входа в ФДЦ.

Что роднит Анапу и Хопр?

В черноморском поселке сложилась ситуация, повторяющая никелевый конфликт в Воронежской области. На популярном местном ресурсе «АнапаПро» даже появился текст под заголовком  «Какое расстояние от Сукко до Хопра?». Что же роднит эти «стихийные» протесты?

В Воронежской области жители боялись «радиоактивного никеля», здесь – отобранного пляжа, воды, бизнеса, воздуха… И там, и под Анапой протестующие даже не собирались разбираться в ситуации, действуя по противопоставляющему принципу «это наша земля – вам здесь делать нечего». Чуть не повторилась история с поломанным забором – Нижник планировал оградить часть набережной, чтобы во время детского купания пляж не занимали взрослые отдыхающие и по нему не гоняли машины. Но казаки, как и на Хопре, пообещали разнести ограждение в щепки. Забор перед набережной так и не появился.

И в случае с никелевыми погромами, и здесь в полной мере проявилась импотенция краевой вместе с соучастием муниципальной властей. Избранный в марте мэр Анапы Сергей Сергеев (в день выборов наблюдатели не попали на большую часть участков из-за заблокировавшей им дорогу фуры, а лидера «Яблока» Сергея Митрохина посреди бела дня на глазах полицейских безнаказанно облили зеленкой) стал на сторону местных жителей и громогласно давал указания, как распоряжаться федеральной землей.

«По пляжу дискуссию вести не будем. Все что было, должно остаться. Никаких новых заборов быть не должно… Правильную позицию занимает казачество… а то говорят, все по закону должно быть» — заявил глава курорта на встрече с новым руководством «Смены».

Это при том, что пляж ФДЦ является лечебным, и по закону не является местом общего пользования, а нормы СанПиНа вводят ограничение на посещение лечебных пляжей.

Почему Сергей Павлович руководствуется не законом, а интересами бунтующих? Все просто – это же «ядерный электорат» и его, и губернатора Ткачева. Именно такая масса выступает против открытия в «Смене» всероссийского центра робототехники, пугает рассказами о «понаехавших», и автобусами свозится на «антипуссинги» в Краснодар. Поэтому неудивительно, что на краевом «Девятом канале» новостной сюжет о сходе граждан был посвящен претензиям не пожелавшим разобраться в ситуации местных жителей, а чуть ли не половину выпуска показывали лидера анапского «Яблока» Егорова – случай для СМИ, не замечающего деятельность оппозиции, из ряда вон выходящий.

Как и в Воронежской области, бездействовала полиция. Еще в марте вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил МВД, Росмолодежи и Минобрнауки принять меры по надлежащей охране «Смены». 30 мая первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой дал поручение управлению вневедомственной охраны кубанской полиции принять ФДЦ под охрану. Но трое сотрудников МВД прибыли в лагерь только в конце июня. Причем оказались здесь бесполезными, так как задержать перелезающих через забор федерального объекта людей, а тем более составить на них протоколы они не собирались.

Унижение веревочкой

В обоих случаях главной действующей силой протеста оказались казаки. В отличие от собратьев из остальных районов Краснодарского края, реестровые казаки Анапы неплохо устроились в новых экономических условиях. За казачьим обществом числится несколько рынков, гостинично-офисные здания, другие объекты. Бизнес-конфликт – одна из версий произошедшего в феврале покушения на кошевого атамана Анапы Николая Нестеренко, при котором был застрелен его водитель.

Еще недавно казаки собирали плату за проезд в заповедник Утриш – стоял человек в папахе и за деньги опускал натянутую через дорогу веревочку. Среди местных ходит байка, что 250 рублей ему заплатил даже бывший министр обороны Анатолий Сердюков, ехавший на свою «дачу». Правда, когда он возвращался, казачьего поста на месте как не бывало.

Есть у казаков и собственный рынок, непосредственно прилегающий к «Смене». На входе в него висит плакат «Помни, брат, что у казаков дружба-обычай, товарищество – традиция, гостеприимство – закон». В соответствии с законами гостеприимства, здесь – в нескольких метрах от спальных корпусов детского центра – вовсю гремит музыка, идет бойкая торговля спиртным и сигаретами. В мае этого года прокуратура возбудила пять административных дел и подала четыре иска о запрете продаже табачных изделий вблизи ФДЦ. На казачьем рынке, выросшем по дороге к морю, в нарушение закона возведен 51 торговый роллет, которые мэрия Анапы была обязана снести по заявлению прокуратуры. Но разве будет мэр Сергеев идти против своего «электората»? Не прошло и месяца, как опечатанные судебными приставами роллеты вскрыты, алкогольно-табачный бизнес на казачьей земле продолжается.

Ситуация в Анапе наглядно демонстрирует отношение властей к реестровому казачеству в Краснодарском крае. Чувствуя в казаках «социально близких», власть дала им весьма незначительные преференции – веревочкой много не заработать. А при отсутствии торговой жилки даже рынки приносят людям в папахах весьма скромный доход. Поэтому экономической базы – основы для полноценного возрождения не «ряженых», а именно казаков, за 20 лет так и не появилось. Да и не нужно властям сильное казачество – федеральный центр отлично помнит, как в 1990-е движение, только почувствовавшее силу, начало противопоставлять себя Москве. Вот и дают казакам на самом деле унизительные занятия, позволяющие хотя бы немного потешить самолюбие и хоть на полвершка оказаться выше остальных граждан.

Народ услышали

По последней информации, в администрации Анапы готовят решение о наложении сервитута (ограниченное право пользования чужой землей), который позволит жителям одного дома и нескольких гостиниц, оказавшихся внутри «Смены», свободно заходить на свою территорию.

Ситуация с ФДЦ в очередной раз показала, что власти, при полном отсутствии внутренней коммуникации между собой, в критической ситуации готовы признавать свои ошибки. Правда, и из этого жеста они выжимают все возможное для личного пиара. Так, в прошлом году было отменено постановление правительства о добыче песка в Черном море в районе Анапы. Несмотря на то, что постановление подписал на тот момент премьер-министр Владимир Путин, протест анапчан заставил федеральный центр отказаться от экологически опасных планов. В конце мая многотысячный митинг в кубанской станице Тбилисской заставил власти района разорвать инвестиционный договор со швейцарской компанией «Сингента» по строительству химзавода. Изначально глава района хотел пропихнуть договор втихую, уверяя краевое начальство в полном согласии местных жителей. Таким же способом были отменены намерения мэрии Краснодара застроить зеленую зону, а в сочинской Кудепсте отказались от строительства крупнейшей ТЭС. Но все эти решения принимались уже по факту, когда бунтующие люди готовы были выйти на улицы.

Вывод – пока власть еще не умеет разговаривать с народом. Ведь чтобы вести диалог, нужно уважение. Причем взаимное.

Андрей Кошик


Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

 

Полный список

Комментарии


Гость, в этом деле по " киоскам"принимает участие даже то ведомство где работал, мною лично уважаемый" Платов". Формулировка" О возможном совершении ...… читать полностью

Владимир Доловов, маразм крепчает? Александр Александрович Фомичев. Существует потрясающий документ, который при внимательном чтении дает возможность понять, насколько то общество отличалось от… читать полностью

Толи ещё будет ,вон под Супсехом как ехать на Утриш с левой да и справой стороны, ребята уже стараются усиленно( бедным и очередникам ) очередной недвижимости, забабахать ещё кучку домов Ну это для… читать полностью

anapa-pro, Гость, Вы просто не поняли Кузнецова, он не их тех людей, который говорит, что думает, у него "стержень двуедушия", сегодня говорит одно, а завтра (об этом же самом) другое, так что, если… читать полностью

Владимир Доловов, Шекспир (сонет 21) Как может взгляд чужих порочных глаз Щадить во мне игру горячей крови? Пусть грешен я, но не грешнее вас, Мои шпионы, мастера злословья. Я - это я, а вы грехи мои… читать полностью

Гость, ))) Памук: Литература соткана из добра и зла, демонов и ангелов, а их беспокоят только мои демоны.

Гость 22 июля 2017 в 15:33 в Блоги: Расследование по факту смерти

этот следователь Лисянский чей-то наверно сынуля. Сталкивались с ним, он еще ребенок сам но ломает из себя следопыта. вообще не ясно как он попал в органы следствия, и как вообще можно доверять… читать полностью

Гость, эту Юлю специально притащили, чтобы Верстунину помешать. Посмотри внимательно, кто бегает, за неё подписи собирает? Актив администрации, Сергеевские. Только… читать полностью

anapa-pro, уважаемый Анатолий Иванович, как стати об писателях вы подняли тему . Есть у нас в городе - курорте писательница Ольга Фомич-Журавлева, так она издала книгу" Сталинград" прочтите и у вас… читать полностью

Гость 22 июля 2017 в 15:25 в Блоги: Расследование по факту смерти

Владимир Доловов, и когда же по вашим прогнозам наступит хирургическое вмешательство ? Когда начнётся операция, когда будет выполнена, кем будет выполнена. Сколько мне осталось на подумать и взвесить… читать полностью