Новости / Новая Газета о ситуации в Анапе.

19 апреля 2013

От Кущевки до Анапы

В Краснодарском крае найдены тайные захоронения людей, которые в свое время конфликтовали с депутатом Заксобрания от «Единой России» Сергеем Зириновым

19.04.2013

Сейчас депутат находится под стражей, хотя и по другому делу. В Анапе задержаны его охрана и водитель, прошли обыски у анапских криминальных авторитетов. После ареста депутата Зиринова один из руководителей местной полиции подался в бега. Маховик расследования только раскручивается, но уже сейчас понятно: в Анапе, как и в кубанской станице Кущевской, на плечах ЧОПа создана бизнес-империя, а ее король нашел доступ к высшим эшелонам власти. 

Похоронная правда

Чтобы увидеть могилы, едем от поселка Варваровка в сторону Новороссийска. За рулем — опальный майор милиции Алексей Дымовский, в свое время записавший нашумевшее видеообращение к Путину. Ровно через километр после Варваровки сворачиваем с трассы влево и движемся вдоль лесополосы. Земля всюду разрыта, а лесополоса почти вся вырублена: после некоторых убийств прошло более десятка лет, и чтобы отыскать захоронения, Следственному комитету вместе с ФСБ пришлось попотеть.…
На дне неглубокой ямы — утрамбованный участок земли. «Тут лежали тела», — заключает бывший майор. Рядом — большой кусок полиэтилена со следами буроватой жидкости. Откапываем несколько пуговиц с надписью «Levinson». Одна из них упакована в закрытый полиэтиленовый пакетик, куда обычно кладут вещдоки. Метров через пять встречается похожая яма, но гораздо меньшего размера: в ней мог лежать ребенок. После Кущевки я как житель Кубани не удивляюсь ничему.
Сколько всего найдено тел, пока неизвестно. Но уже опознаны двое: Виталий Садовничий и его гражданская жена Ольга Иванькина (в черепах обнаружены следы пулевых ранений). По одной из версий, это убийство может быть связано с анапским санаторием «Малая Бухта». В начале двухтысячных Садовничий служил там главным бухгалтером. Затем «король» Анапы Сергей Зиринов помог Садовничему стать гендиректором санатория.
Позднее Сергей Зиринов якобы захотел убрать Виталия Садовничего с директорской должности, но тот уйти отказался. В 2002 году он подал заявление в анапскую милицию, где подробно описал, кто и как ему угрожает. Вскоре после этого Виталий Садовничий и Ольга Иванькина исчезли.
Милиция завела разыскное дело. Там фигурировали сведения о том, что у супругов при себе якобы были большие деньги, которые позволили им уехать за границу. Лишь теперь, спустя 11 лет, стала известна страшная правда. Впрочем, санаторий «Малая Бухта» — мизерная часть бизнес-империи, которая за минувшее десятилетие выстроена в Анапе при помощи Зиринова. Помешать ему пытались многие… 

Аресты без правил

Сейчас правоохранительные органы ищут захоронения по всему Анапскому району. Толчком к началу масштабного расследования послужило покушение на Николая Нестеренко — заместителя атамана Анапского городского казачьего общества. 22 февраля Нестеренко получил два ранения, а его водитель Виктор Жук был убит. Зам городского атамана боролся против добычи «олимпийского» песка на анапском шельфе, застройки дюн в пригороде Анапы, захвата территорий в заповеднике Утриш. Следует вспомнить и недавнюю историю с рекой Анапка. Городская администрация отдала часть речного берега в аренду местному предпринимателю Ашоту Асланяну под строительство отеля. Но огородить природоохранную территорию забором не позволил Нестеренко. Это противоречило интересам Зиринова, поскольку Асланян, скажем так, хорошо с ним знаком.
Нестеренко возглавляет фирму «На Крепостной», которая объединяет Казачий рынок Анапы, охранное предприятие и ряд других компаний. Анапское казачье общество и местная армянская диаспора — два экономических клана, которые противостоят друг другу. Армянская группа считается более мощной, к тому же за ней стоит депутат Зиринов.
Вскоре после покушения на Нестеренко был задержан охранник Зиринова Амар Сулоев. Сейчас следствие проверяет, причастен ли задержанный к подготовке киллера и не он ли раздобыл оружие для покушения. Задержан и водитель Зиринова по кличке Химик, и начальник зириновской охраны, бывший работник спецслужб Андрей Мирошников. Кто из них показывает оперативникам захоронения, неизвестно: этого человека возят, надев ему на голову спецназовскую маску.
6 и 7 апреля прошли обыски в доме Амбарцума Айрияна по кличке Ампар. В Анапе это очень авторитетный человек. Предположительно через него единоросс Зиринов держал связь с главным российским авторитетом Асланом Усояном по кличке Дед Хасан (16 января застрелен в Москве). По некоторым сведениям, сейчас Айриян может скрываться на территории Объединенных Арабских Эмиратов.
Когда начались задержания, Зиринов вернулся из ОАЭ, где якобы отдыхал. Прямо из краснодарского аэропорта его увезли в следственный изолятор ФСБ. По моим сведениям, при обыске в доме Зиринова был изъят ноутбук, в котором обнаружили аудиофайлы — прослушку телефонных разговоров Нестеренко. В одном из разговоров он говорит о том, что Зиринова пора поставить на место. Вскоре после этого разговора происходит покушение на Нестеренко.
В ходе следствия выяснилось, что о прослушке как минимум знал начальник уголовного розыска Анапы Игорь Нехаенко. Более того, за Николаем Нестеренко велась профессиональная слежка. Когда следствие взялось за Зиринова вплотную, начальник угрозыска Нехаенко пропал. «Сейчас он объявлен в розыск, по кубанским отделениям полиции разослана ориентировка», — утверждает Алексей Дымовский. Официально информация пока не подтверждена. Известно лишь то, что Нехаенко отсутствует на работе. 

Собственный президент

Примечательно, что Зиринов формально собственности не имеет или почти не имеет. Кое-где (например, в анапской телекомпании «39 канал») в учредителях ходит Борис Макаровский. В Анапе он считается надежным помощником Зиринова. В день ареста депутата «люди в масках» провели на «39 канале» масштабный обыск. Бориса Макаровского связывают и с анапским 3D-кинотеатром «Мир Кино». О номинальных владельцах десятков ресторанов, кафе, магазинов промолчим, как и о главном анапском универмаге и ряде аквапарков. А вот пятизвездочный отель «Валентина» возглавляет некая Светлана Старостина. Пляж-отелем «Золотая Бухта» руководит Андроник Хачатурян. Вся Анапа обсуждает слухи о том, что летом здесь отдыхает председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Во время его отдыха, как рассказывают местные, пляж «Золотой Бухты» берется под охрану и закрывается.
Впрочем, это всего лишь слухи, и я не удивлюсь, если они распущены с подачи самого Зиринова. Но вот встреча депутата-единоросса с бывшим президентом, а ныне премьер-министром Дмитрием Медведевым, скорее всего, мимолетная и наверняка единственная, документально подтверждена хотя бы фотографией, которую мы публикуем. В тот день Медведев с семьей прилетел на вертолете из Сочи в Анапу. Его встречали кубанский губернатор Ткачев и бывший мэр Анапы Евсикова с полной свитой. С их благословения Зиринова скорее всего и подвели к президенту. 

Власть охраны

Вместе с Дымовским едем в анапский район Высокий Берег, находим улицу Таманскую и дом депутата Зиринова. Не дом, а крепость: за каменным забором большие квадратные строения с широкими темными окнами и узенькими окошками-бойницами. На входе — каменная будка охраны. Объясняю охраннику в черной рубашке: «Хотим у Сергея Андреевича комментарий взять». Охранник вежлив: «Его нет». Уже через час мне звонят с незнакомого номера. Женщина представляется помощницей депутата Зиринова и просит о встрече в Анапе. Быстро работают. Зиринов вообще все делал быстро…
Карьеру начинал в конце 90-х. Его авторитетный дядя Николай Испирян был широко известен в Анапе. В 1997 году дядю вместе с семьей расстреляли бандиты. Пять дней спустя в автокатастрофе погиб его наследник, и «свято место» унаследовал Сергей Зиринов.
В 2002 году он избрался депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. К 2007 году уже состоял в «Единой России» и стал депутатом вновь, в 2012-м — еще раз. Сейчас он — зампредседателя краевого Комитета по культуре и информационной политике. На днях Зиринову пришло очередное приглашение на сессию регионального парламента.
Все эти годы Сергей Зиринов был связан с частным охранным предприятием «ВАН», что «доброжелатели» расшифровывают как «Вся Анапа наша».
Анапа — крупный всероссийский курорт, деньги и должности тут более масштабные, чем в кубанской станице Кущевской. Но есть у Анапы и Кущевки ряд общих черт, по которым можно составить представление о кубанской жизни. Во-первых, за официальными органами власти стоит теневой хозяин, который «разруливает» местные проблемы: Сергей Цапок в Кущевской и Сергей Зиринов в Анапе. При этом «хозяин» входит и в научную, если можно так сказать, элиту: Цапок был кандидатом социологических наук, а Зиринов — кандидат экономических. Как и Цапок в свое время, Зиринов — депутат от «Единой России». И если Цапка сфотографировали на инаугурации Медведева, то Зиринова — непосредственно с экс-президентом.
Во-вторых, и там и тут есть предприятия, обеспечивающие финансовый ресурс для деятельности теневой власти. В Кущевской это было аграрное предприятие «Артекс-Агро», а в Анапе — десятки ресторанов, магазинов, кафе, крупные отели и аквапарки (курортная специфика). В-третьих, наряду с правоохранительными органами обязательно существует некий ЧОП, который с ними срастается и в ряде случаев их просто подменяет: «Центурион» в Кущевке и «ВАН» в Анапе. И если в кущевской милиции цапков прикрывал Александр Ходыч, то о делах анапской полиции может многое рассказать начальник угрозыска Игорь Нехаенко. Когда его найдут. 
«Новая» отправила запрос в пресс-службу главы правительства с просьбой уточнить, кто и при каких обстоятельствах познакомил Зиринова с Медведевым 


Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Да ты о чем дорогой у нас своя кухня . если помеха то мы отсекаемся тебе помогли ......................................................удачи!

anapa-pro, Дорогой. Если тебя не трудно вышли мне телефоны этих ребят.

чо то у них кипишь какой то а.

anapa-pro, Читайте мою письму и ответ пожалуйста по майлу

anapa-pro, адрес почта тут же?

Гость, телефон, который на сайте, давно ек. Пиши на почту.

anapa-pro, зайди срочно в майл.

Анатолий на телефон почему не отвечаешь? и по майлу не не не

Не здорово у них тут братва гдеж мое ведро с зеленкой а пацаны . . . - да ты дебил договорились же зеленку экономить че опять вилами а… читать полностью

anapa-pro,

И это правильно !