Блоги / Анапский Склеп Героона – жертва проекта «Золотая бухта»

Этот блог - рассказ о том, как обстоят дела с сохранностью тех памятников истории и археологии, которыми гордится древняя земля Анапы. Здесь не будут затронуты факты издевательства над историей Анапы в виде двух торговых рядов на территории Анапского археологического музея и чудесной продажи земли рядом с памятником "Русские ворота и крепостной ров". Проследим историю древнегреческого склепа III века до нашей эры, археологического архитектурного памятника Боспорского царства.

Его современная история началась в 1908 году, когда в районе станицы Анапской (Николаевской) известный археолог и любитель Анапы Николай Иванович Веселовский раскопал один из многочисленных курганов. В нём был найден склеп. К сожалению, в ходе раскопок выяснилось, что ничего ценного в нём практически не осталось, т.к. на протяжении всего существования склепа он был неоднократно разграблен вандалами. Но археологу посчастливилось увидеть роспись на стенах склепа.

Выстроен склеп был в виде арки из местного белого камня. Стены и потолок в те времена были украшены фреской с изображениями характерными для святилищ.

Чертежи, фотографии с раскопок и акварель, выполненную с росписи боковой стены Склепа можно посмотреть в атласе Ростовцева М.И. «Античная декоративная живопись на юге России. Античная декоративная живопись на юге России», изданном в 1913 году.

Приведу материалы, которые были опубликованы в «Отчёте Археологической комиссии» за 1908 год:

«В юрте Анапской станицы находится довольно значительный курган красивой формы, с большой западиной посредине. Он был раскопан траншеей с юга. Недалеко от полы кургана стали попадаться каменные отёски в большом количестве, свидетельствовавшие о грандиозном каменном сооружении, на что указывал и значительный по толщине выкид материковой земли. Действительно, в центре кургана оказался погребальный склеп, сделанный из огромных белых камней местной породы. 

Стенки его уходили в материковую яму на 1,60 м., а поверх материка возвышался свод. Склеп имел направление с 3. на В. и состоял из двух соединяющихся частей: входной камеры, или передней, занимавшей западную часть сооружения, и погребальной, расположенной в восточной части. Склеп был ограблен дважды: через входную камеру и через пролом склепа в своде погребальной камеры. Ограбление через входную камеру предшествовало ограблению через свод и сопровождалось значительным разрушением входа, от которого уцелели продольные стены и свод; но поперечная стенка с плитой, закрывавшей ход, была разрушена без следа, остались только два тесаные камня на споду, служившие, по всей вероятности, основанием для четырехгранных столбов, к который приставлялась закрывающая ход плита. Новый грабитель действовал сверху: он отбил часть камня, уронив внутрь склепа каменную перемычку для свода. После этого ограбления склеп наполнился землей. Погребальное отделение внутри было оштукатурено и расписано красками голубой, желтой, красной и черной. 

Роспись состояла в следующем: все стены были разделены на удлиненные четырехугольники, которые отмечались крученой верёвкой по мокрой штукатурке, при чем веревка отпечаталась на ней; поверх четырехугольников шёл красивый меандр, а над ним сухарики и украшения из хвойных растений; свод был покрыт голубой краской; штукатурка местами отпала. Входная часть не имела ни росписи, ни штукатурки. В склепе пол был земляной. Там нашли одну мелкую голубую стеклянную бусу, одну небольшую золотую бочкообразную и обломок костяного цилиндрического украшения. Отдельно найдена в насыпи надгробная стела грубой формы.

Этот склеп, по желанию анапской городской управы, перевезен в г. Анапу и поставлен в городском саду».

Итак, Склеп Героона был аккуратно разобран, перенесён и восстановлен в городском саду по просьбе администрации Анапы (вот заботились же раньше не только о продаже земель под торговлю). Место его расположения было выбрано очень удачное: в городском парке между современным санаторием «Голубая Волна» и бывшим зданием ДК «Курортный». Полюбоваться на него часто приходили все: и местные жители, и гости курорта Анапа. Попасть внутрь можно было через специальный коридор. Склеп Героона был одной из самой яркой достопримечательностью города тех лет.

 После революции 1917 года, когда перед новой властью ещё не стояла задача сохранения исторических ценостей, Склеп был очень сильно повреждён. Об этом сооружении напрочь забыли и оно стало пристанищем для местных бродяг, а стены его были изуродовали вульгарными надписями.

Досталось ему и во время Второй Мировой войны. В Склепе Героона хранили оружие.

Со временем фреска начала стираться от постоянной сырости, а сама каменная кладка разрушаться. Только в 1960 году склеп решили реконструировать. К сожалению, изображение не удалось восстановить. После реконструкции вход в склеп закрыли решёткой и вскоре о нём снова забыли. Гуляя по набережной Анапы, не каждый мог даже заметить небольшую железную решетку, за которым было скрыто это уникальное и древнее сооружение.

Приведу выдержки из статьи Т. Ю. Шариковой «ПАМЯТНИК АНТИЧНОГО НЕКРОПОЛЯ», опубликованной в третьем номере журнала «Санаторно-курортное лечение и отдых в Анапе»:

«В 1908 г. выдающимся археологом, проф. Николаем Ивановичем Веселовским в 8,5 километрах от Анапы (в станице Анапской), был раскопан курган. Склеп в нем был сложен из больших белых блоков местного камня - песчаника.

Роспись потолка, имевшего полуциркульную форму, похожего на арку, воспроизводила цвет голубого неба. На стенах склепа были изображены крупные каменные квадры, из которых складывали ограды героонов - святилищ, посвященных героям. В найденный склеп можно было войти через подземный коридор дромос.

В городе Н. И. Веселовский жил до 1917 года (его дача сохранилась, она находится возле санатория “Малая бухта”), изредка отлучаясь в столицу.

Николай Иванович хотел, чтобы склеп стал центральным памятником древности в Анапе, но к огромному сожалению революция 1917 г. прервала все планы.

Состояние склепа ещё более ухудшилось во время Великой Отечественной войны. По свидетельствам местных жителей и краеведа К. Я. Ведергорн во время войны в склепе хранилось оружие и все фрески были стёрты, а также уничтожены сыростью. Рядом со склепом стоял саркофаг, который во время Великой Отечественной войны был взорван либо случайно, либо специально.

Склеп хотели перенести в район Анапского краеведческого музея и устроить там экспозицию под открытым небом, но по каким - то причинам это не было сделано и его реставрация прошла на старом месте. Было проведено восстановление внешнего облика склепа: с его стен были убраны надписи туристов, но фрески восстановить уже не удалось.

В склепе была проложена дренажная система для отвода грунтовых вод, конструкцию склепа перебрали и укрепили, свод гидроизолировали, а также провели другие работы по восстановлению его внешнего и внутреннего облика.

После окончания реставрации в 1972 г. на ограде склепа повесили замок и о нём забыли. Склеп постепенно становился пристанищем бродяг, и на памятнике появились надписи современных вандалов.

Сегодня, гуляя по набережной города, можно и не заметить в проезде между санаторием “Голубая волна” и Дворцом культуры “Курортный” небольшое ограждение, за стенами которого находится склеп. Его ограждение состоит из девятнадцати колонн. Все они покрашены белой краской, уже облупившейся. Склеп засыпан землей, на которой растет бурьян и даже небольшое деревце. Через щели его ступенек пробивается трава и кустарник.

Склеп заброшен и чувствуется, что про него не забыли только те, кому хочется испортить его. Подтверждением тому является надпись на мраморной мемориальной табличке у входа в склеп. На самой табличке написано, что данный склеп был найден в 1908 г. и что он находится под охраной государства, а также другие данные. А сверху синей аэрозолевой краской написано “NIRVANA.. .RAP”. Может быть тот, кто это писал не думал о том, что делает, но, видимо, для многих наших современников этот и многие другие памятники древности ничего не значат.

Древние памятники архитектуры всегда вызывали большой интерес у людей. И скорее всего, наш памятник станет в недалеком будущем одним из центральных памятников древнегреческой архитектуры в Анапе».

Но этим надеждам не суждено было сбыться. Грянуло время масштабной застройки всей прибрежной полосы от речки Анапки до Малой бухты и на месте ДК Курортный и склепа Героона захотелось построить жильё. В ходе обсуждения предстоящей стройки возник вопрос: «Как поступить со Склепом Героона»? На что застройщик в лице «любящего» свой город и заботящийся обо всех и обо всём в нём Зиринова пообещал: «Склеп будет разобран и затем воссоздан в лучшем виде». Ему поверили и он бессовестно отметил 100-летнюю годовщину Склепа его уничтожением.

Вот стройка апарт-жилья закончена, а склеп всё так же сложен на территории жилого комплекса, из-за которого его пришлось разобрать.

К Зиринову до его ареста по этому поводу на приём ходил Дмитрий Слабода с конкретным вопросом: «Когда же будет восстановлен Склеп Героона?», чтобы выяснить дальнейшую судьбу этого бесценного памятника. Думаю, в своём комментарии к блогу он расскажет нам о результатах своего похода к «всемогущему».

Хотя результат всем ясен и без его рассказа... Теперь анапчанам остаётся только рассматривать картинки отчёта из далёкого 1908 года и смотреть на старые фотографии:

Нынешнее состояние этого Склепа Героона - он разобран и сложен в будке справа от  питьевого бювета ((( Кто желает насладиться красотой Склепа Героона, пожалуйста:

 


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Улица Лермонтова хорошая и строить нужно было от Ленина до Астраханской пятиэтажки, как сначала повелось....Но лиха беда начала..А потом выросли эти монстры жуткие...и что теперь..прощай красивая… читать полностью

Гость, улица Лермонтова хорошая, у неё только перекрёстки убогие, что с Астраханской, что с Ленина.

Виртуальный глава уже не отвечает .последний визит был года два назад.боится падла прямых вопросоа и не отвечает МЭР. А ж.к.молодежный это пипппппппец такого наверное нигде не увидешь .наверное… читать полностью

Гость 4 декабря 2016 в 22:34 в Блоги: Намек поняли?

Гость.Согласен !Что не юрист то бездарность .Что не экономист то ворюга,да поголовье какое огромное по стране ни дать не взять Авгиевы… читать полностью

anapa-pro 4 декабря 2016 в 21:43 в Блоги: Намек поняли?

- Элементы государства, начиная прежде всего с правоохранительной системы, приватизированы различными группами, которые, используя ресурсы государства, могут эффективно контролировать свои уже… читать полностью

Гость, На официальном сайте администрации есть виртуальная приемная, напишите на имя главы! В течение месяца Вам обязаны ответить.Кстати штраф за парковку на траве 4000! Сделайте фото авто… читать полностью

anapa-pro 4 декабря 2016 в 18:54 в Блоги: Намек поняли?

Гость, видимо, она тронула следователей, как персонаж ...художественный)))

Гость 4 декабря 2016 в 18:40 в Блоги: Намек поняли?

anapa-pro, Но не оригинальная. Но и не арестованная. Больше красть нужно. Нестеренко 1,5 миллиона "украл", а она 32 миллиона… читать полностью

anapa-pro 4 декабря 2016 в 18:33 в Блоги: Намек поняли?

Гость, изобретательная)))

Гость 4 декабря 2016 в 18:25 в Блоги: Намек поняли?

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летней жительницы Краснодара. Она обвиняется в четырех эпизодах мошенничества в… читать полностью

читатель, Городничего ему играть в "Ревизорро".

Гость 4 декабря 2016 в 17:40 в Новости: Публичные слушания

Омар очень ценит своих подписчиков в инстаграме