alexander | 24 декабря 2017 | все записи автора

Блоги / Анапский Склеп Героон – жертва проекта «Золотая бухта»

Публикация более чем двухлетней давности поднята из архива блогов, т.к. информация актуальна и на сегодняшний день. (Гражданский*)


Этот блог - рассказ о том, как обстоят дела с сохранностью тех памятников истории и археологии, которыми гордится древняя земля Анапы. Здесь не будут затронуты факты издевательства над историей Анапы в виде двух торговых рядов на территории Анапского археологического музея и чудесной продажи земли рядом с памятником "Русские ворота и крепостной ров". Проследим историю древнегреческого склепа III века до нашей эры, археологического архитектурного памятника Боспорского царства.

Его современная история началась в 1908 году, когда в районе станицы Анапской (Николаевской) известный археолог и любитель Анапы Николай Иванович Веселовский раскопал один из многочисленных курганов. В нём был найден склеп. К сожалению, в ходе раскопок выяснилось, что ничего ценного в нём практически не осталось, т.к. на протяжении всего существования склепа он был неоднократно разграблен вандалами. Но археологу посчастливилось увидеть роспись на стенах склепа.

Выстроен склеп был в виде арки из местного белого камня. Стены и потолок в те времена были украшены фреской с изображениями характерными для святилищ.

Чертежи, фотографии с раскопок и акварель, выполненную с росписи боковой стены Склепа можно посмотреть в атласе Ростовцева М.И. «Античная декоративная живопись на юге России. Античная декоративная живопись на юге России», изданном в 1913 году.

Приведу материалы, которые были опубликованы в «Отчёте Археологической комиссии» за 1908 год:

«В юрте Анапской станицы находится довольно значительный курган красивой формы, с большой западиной посредине. Он был раскопан траншеей с юга. Недалеко от полы кургана стали попадаться каменные отёски в большом количестве, свидетельствовавшие о грандиозном каменном сооружении, на что указывал и значительный по толщине выкид материковой земли. Действительно, в центре кургана оказался погребальный склеп, сделанный из огромных белых камней местной породы. 

Стенки его уходили в материковую яму на 1,60 м., а поверх материка возвышался свод. Склеп имел направление с 3. на В. и состоял из двух соединяющихся частей: входной камеры, или передней, занимавшей западную часть сооружения, и погребальной, расположенной в восточной части. Склеп был ограблен дважды: через входную камеру и через пролом склепа в своде погребальной камеры. Ограбление через входную камеру предшествовало ограблению через свод и сопровождалось значительным разрушением входа, от которого уцелели продольные стены и свод; но поперечная стенка с плитой, закрывавшей ход, была разрушена без следа, остались только два тесаные камня на споду, служившие, по всей вероятности, основанием для четырехгранных столбов, к который приставлялась закрывающая ход плита. Новый грабитель действовал сверху: он отбил часть камня, уронив внутрь склепа каменную перемычку для свода. После этого ограбления склеп наполнился землей. Погребальное отделение внутри было оштукатурено и расписано красками голубой, желтой, красной и черной. 

Роспись состояла в следующем: все стены были разделены на удлиненные четырехугольники, которые отмечались крученой верёвкой по мокрой штукатурке, при чем веревка отпечаталась на ней; поверх четырехугольников шёл красивый меандр, а над ним сухарики и украшения из хвойных растений; свод был покрыт голубой краской; штукатурка местами отпала. Входная часть не имела ни росписи, ни штукатурки. В склепе пол был земляной. Там нашли одну мелкую голубую стеклянную бусу, одну небольшую золотую бочкообразную и обломок костяного цилиндрического украшения. Отдельно найдена в насыпи надгробная стела грубой формы.

Этот склеп, по желанию анапской городской управы, перевезен в г. Анапу и поставлен в городском саду».

Итак, Склеп Героона был аккуратно разобран, перенесён и восстановлен в городском саду по просьбе администрации Анапы (вот заботились же раньше не только о продаже земель под торговлю). Место его расположения было выбрано очень удачное: в городском парке между современным санаторием «Голубая Волна» и бывшим зданием ДК «Курортный». Полюбоваться на него часто приходили все: и местные жители, и гости курорта Анапа. Попасть внутрь можно было через специальный коридор. Склеп Героона был одной из самой яркой достопримечательностью города тех лет.

 После революции 1917 года, когда перед новой властью ещё не стояла задача сохранения исторических ценостей, Склеп был очень сильно повреждён. Об этом сооружении напрочь забыли и оно стало пристанищем для местных бродяг, а стены его были изуродовали вульгарными надписями.

Досталось ему и во время Второй Мировой войны. В Склепе Героона хранили оружие.

Со временем фреска начала стираться от постоянной сырости, а сама каменная кладка разрушаться. Только в 1960 году склеп решили реконструировать. К сожалению, изображение не удалось восстановить. После реконструкции вход в склеп закрыли решёткой и вскоре о нём снова забыли. Гуляя по набережной Анапы, не каждый мог даже заметить небольшую железную решетку, за которым было скрыто это уникальное и древнее сооружение.

Приведу выдержки из статьи Т. Ю. Шариковой «ПАМЯТНИК АНТИЧНОГО НЕКРОПОЛЯ», опубликованной в третьем номере журнала «Санаторно-курортное лечение и отдых в Анапе»:

«В 1908 г. выдающимся археологом, проф. Николаем Ивановичем Веселовским в 8,5 километрах от Анапы (в станице Анапской), был раскопан курган. Склеп в нем был сложен из больших белых блоков местного камня - песчаника.

Роспись потолка, имевшего полуциркульную форму, похожего на арку, воспроизводила цвет голубого неба. На стенах склепа были изображены крупные каменные квадры, из которых складывали ограды героонов - святилищ, посвященных героям. В найденный склеп можно было войти через подземный коридор дромос.

В городе Н. И. Веселовский жил до 1917 года (его дача сохранилась, она находится возле санатория “Малая бухта”), изредка отлучаясь в столицу.

Николай Иванович хотел, чтобы склеп стал центральным памятником древности в Анапе, но к огромному сожалению революция 1917 г. прервала все планы.

Состояние склепа ещё более ухудшилось во время Великой Отечественной войны. По свидетельствам местных жителей и краеведа К. Я. Ведергорн во время войны в склепе хранилось оружие и все фрески были стёрты, а также уничтожены сыростью. Рядом со склепом стоял саркофаг, который во время Великой Отечественной войны был взорван либо случайно, либо специально.

Склеп хотели перенести в район Анапского краеведческого музея и устроить там экспозицию под открытым небом, но по каким - то причинам это не было сделано и его реставрация прошла на старом месте. Было проведено восстановление внешнего облика склепа: с его стен были убраны надписи туристов, но фрески восстановить уже не удалось.

В склепе была проложена дренажная система для отвода грунтовых вод, конструкцию склепа перебрали и укрепили, свод гидроизолировали, а также провели другие работы по восстановлению его внешнего и внутреннего облика.

После окончания реставрации в 1972 г. на ограде склепа повесили замок и о нём забыли. Склеп постепенно становился пристанищем бродяг, и на памятнике появились надписи современных вандалов.

Сегодня, гуляя по набережной города, можно и не заметить в проезде между санаторием “Голубая волна” и Дворцом культуры “Курортный” небольшое ограждение, за стенами которого находится склеп. Его ограждение состоит из девятнадцати колонн. Все они покрашены белой краской, уже облупившейся. Склеп засыпан землей, на которой растет бурьян и даже небольшое деревце. Через щели его ступенек пробивается трава и кустарник.

Склеп заброшен и чувствуется, что про него не забыли только те, кому хочется испортить его. Подтверждением тому является надпись на мраморной мемориальной табличке у входа в склеп. На самой табличке написано, что данный склеп был найден в 1908 г. и что он находится под охраной государства, а также другие данные. А сверху синей аэрозолевой краской написано “NIRVANA.. .RAP”. Может быть тот, кто это писал не думал о том, что делает, но, видимо, для многих наших современников этот и многие другие памятники древности ничего не значат.

Древние памятники архитектуры всегда вызывали большой интерес у людей. И скорее всего, наш памятник станет в недалеком будущем одним из центральных памятников древнегреческой архитектуры в Анапе».

Но этим надеждам не суждено было сбыться. Грянуло время масштабной застройки всей прибрежной полосы от речки Анапки до Малой бухты и на месте ДК Курортный и склепа Героона захотелось построить жильё. В ходе обсуждения предстоящей стройки возник вопрос: «Как поступить со Склепом Героона»? На что застройщик в лице «любящего» свой город и заботящийся обо всех и обо всём в нём Зиринова пообещал: «Склеп будет разобран и затем воссоздан в лучшем виде». Ему поверили и он бессовестно отметил 100-летнюю годовщину Склепа его уничтожением.

Вот стройка апарт-жилья закончена, а склеп всё так же сложен на территории жилого комплекса, из-за которого его пришлось разобрать.

К Зиринову до его ареста по этому поводу на приём ходил Дмитрий Слабода с конкретным вопросом: «Когда же будет восстановлен Склеп Героона?», чтобы выяснить дальнейшую судьбу этого бесценного памятника. Думаю, в своём комментарии к блогу он расскажет нам о результатах своего похода к «всемогущему».

Хотя результат всем ясен и без его рассказа... Теперь анапчанам остаётся только рассматривать картинки отчёта из далёкого 1908 года и смотреть на старые фотографии:

Нынешнее состояние этого Склепа Героона - он разобран и сложен в будке справа от  питьевого бювета ((( Кто желает насладиться красотой Склепа Героона, пожалуйста:

 

Поделиться публикацией с помощью


Комментарии

Гражданский 25 декабря 2017 в 08:53 #

Полковник Сергеев не смог восстановить исторический объект, сможет ли Поляков?

Кузнецов 25 декабря 2017 в 09:00 #

Гражданский, Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник:

И дело не пойдет на лад,

Да и примечено стократ (с)

alexander 25 декабря 2017 в 09:14 #

Гражданский, он не только полковник, он ещё и кандидат ИСТОРИЧЕСКИХ наук.

Гость 25 декабря 2017 в 09:10 #

Ага...значит до революции на месте парка " курортный" был городской сад...а потом для анапы случилось страшное событие родилось чудовище ЗИ и уничтожило общественную землю а вместе с ней общественное здание дворца культуры Курортный и охраняемый государством об' ект истории склеп героон.

Гость 25 декабря 2017 в 09:41 #

Гость, ДК "Курортный" уничтожали щирый козак Ткачёв и "лучший мэр Анапы" Пахомов. Зырик бы без их помощи никуя не сделал.

Гость 25 декабря 2017 в 11:14 #

Гость, не появись на свет это чудовище ЗИ и парк был бы и дк курортный особенно жалко парк такой уютный и красивый закатали в бетон...твари...

Гость 25 декабря 2017 в 15:42 #

Гость, на землю опустись, бумаги подписывал зам Астапа, пока он в отпуске был, и то не на снос. А всё в руки бандюганам попало, поскольку это: парк, климатопавильон, Курзал и прочее было терсоветовское, а не города. Потом пошли отжимы : к.т Октябрь, ГДК, Спартак, Универмаг через суд и город мог стать ра..ом, но поделать ничего бы не смог. Кто за спиной у зи стоял и стоит знаешь? Не нужно врать что попало.

Гость 25 декабря 2017 в 15:53 #

Гость, вообще-то согласно закона все терсоветовские общественные здания должны были быть переданы городу почему администрация до сих пор не чухается? Вон на казацкие рынки как возбудились а то что культурные сооружения в нарушение закона в частных загребущих руках Полякову до балды! И зачем нам такой мэр? Муниципалитет явно не его уровень в департаменте посидеть еще куда ни шло но доверять ему курорт да еще такой проблемный?

Гость 25 декабря 2017 в 16:07 #

Гость, врешь как раз ты.

Анапа заключила рекордное количество соглашений на VII международном форуме "Сочи-2008". Как сообщает пресс-служба администрации города-курорта, три из них ПОДПИСАНЫ губернатором Кубани Александром Ткачевым.

Мэр Анапы Анатолий Пахомов энергично рассказывал о масштабных проектах "Высокий берег" и "Золотая бухта". А макет океанариума вообще вызвал одобрительную реакцию у премьера. "Очень хороший проект", - сказал он.

ссылка

Объем инвестиций, привлеченных в экономику Анапы (Краснодарский край) по итогам соглашений, подписанных в ходе VII Международного инвестиционного форума "Сочи-2008", составил около 40,5 миллиарда рублей, сообщил мэр города Анатолий Пахомов. Кроме того, ООО "Скала грез" реализует проект по строительству многофункционального комплекса "Золотая бухта". Проект включает отель, жилые и гостиничные комплексы, рестораны, а также причал на 100 яхт, яхт-клуб и благоустроенный пляж. Стоимость строительства первой очереди комплекса составила около 1,2 миллиарда рублей.

ссылка

alexander 25 декабря 2017 в 16:15 #

Гость, и где тот океанариум? )))

Гость 25 декабря 2017 в 15:49 #

Гость, инвестпроект" Золотая бухта" возил в Сочи Остапенко. Был проект и по благоустройству Малой , с ярусами, яхтами и отелями под скалами, полукругом . Юра Р тоже ручки приложил, он уже в крае был. Была устная договорённость с банком Италии на инвестии , но всё ограничилось гробами, а Малую забрал себе Дудоля, взамен сделав зи депутатом зск.

Гость 25 декабря 2017 в 16:11 #

Гость, остапенко возил? Подписали, когда представляли "Золотую бухту" в Сочи Пахомов и Ткачев. В 2008 году.

Валерий 25 декабря 2017 в 16:20 #

Архитектор нынешнего облика Анапы А. Пахомов. Именно в его пришествие начались масштабные инвестиции (вложение с целью получения прибыли) в территорию Анапы.

Как только будет решено, что взять с нас им уже нечего и пора заканчивать с выкачиванием денег из нашего города, то тогда снова можно будет выбирать вполне себе местного мэра, а не ждать очередного назначенного смотрящего ...я так думаю..))

Гость 25 декабря 2017 в 10:42 #

Неужели нет организаций краевого масштаба,обязанных следить и сохранять исторические ценности или по крайней мере компетентно ходатайствовать и добиваться их восстановления в первозданном виде.От наших руководителей ничего не добьёшься ,они могут только произносить высокие слова и делать умное заинтересованное лицо.

Николай 25 декабря 2017 в 14:24 #

Конечно же есть, но как и везде у нас все множится и сохраняется только по бумагам, а не в реальной жизни

Гость 25 декабря 2017 в 15:26 #

Если советская власть не смогла восстановить склеп, то значит в реальности он ценности не представлял уже тогда. Чего жу тут крайнего искать. Лягнуть льва в клетке каждый анапский осел норовит )

Гость 25 декабря 2017 в 15:56 #

Гость, представляет не представляет не твоего ума дело раз был поставлен на госохрану значит представлял.

Гость 25 декабря 2017 в 15:57 #

Гость, да какой он лев? Скорее шакал.

alexander 25 декабря 2017 в 16:01 #

Гость, Советская власть и до Русских ворот много лет не могла добраться ))))

Гость 25 декабря 2017 в 16:15 #

alexander, Русские ворота были неплохо отреставрированы аккурат к концу перестройки. Это так, к сведению понаехавших в Анапу хисториков-любителей.

А склеп даже не был включен в список объектов культурного наследия Краснодарского края. Видимо из-за своей небывалой ценности.

alexander 25 декабря 2017 в 16:17 #

Гость, а вы, значит, местный историк-профессионал?

Гость 25 декабря 2017 в 16:22 #

alexander, нет, не значит. Просто коренной анапчанин.

У вас довольно странные логические построения.

alexander 25 декабря 2017 в 16:25 #

Гость, если склеп не был приведён в надлежащее состояние, это не значит, что его нужно было разобрать и сложить в сарай около бювета, забыв собрать его обратно.

Гость 25 декабря 2017 в 16:39 #

alexander, вы продолжаете изумлять... ))) "Значит", "не значит"...

Что вы тут со своими "знаками" выступаете? Хотите свои хотелки и принципы на весь мир натянуть?

Если бы этот склеп представлял ценность и охранялся государством (был бы в перечне объектов), то "эффективный собственник" Зырик скорее всего вообще его не снес бы или ему пришлось бы согласовывать и выполнять его перенос. А так он поступил как любой современный коммерс, "не лучше и не хуже остальных", выражаясь словами того же Слабоды - сложил в кучу и успокоился.

alexander 25 декабря 2017 в 16:56 #

Гость, коренной анапчанин, вам стыдно не знать, что под номером 330 в Перечене объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Краснодарского края числится этот самый античный склеп ))) Ладно вы сами этого не знаете, но ещё и других хотите в этом убедить )))

Гость 25 декабря 2017 в 18:33 #

Гость, Это где Вы льва увидели?У нас руководят хитрые лисицы и жадные люди.

Гость 25 декабря 2017 в 16:18 #

Замечательный экс мэр курорта Анапа Анатолий Пахомов принес больше вреда, чем пользы, для курорта Анапа при его управлении городом руководителю Анапского ОПГ и экс единороссу Зиринову и его аккумулированным фирмам ООО "Золотой Пляж, "Золотой берегбыли переданны земли общего пользования: ДК курортный прилегающий к нему парк, танцевальную площадку "Ромашка", земли и недвижимость в городском парке 30 летия победы и т.д. Кто ответит за эти преступления против жителей и гостей курорта Анапа..?

Гость 25 декабря 2017 в 17:41 #

Гость, не бреши: всё происходило задолго до ПАНа и перед Цуканом. Не уводи в сторону. Кто сейчас в бывшем терсовете сидит, вот туда и вопросы. Кстати, перечисленное было собственностью терсовета и городу не принадлежало. Лишь бы потрепать языком, баба базарная! Не знаешь- не трынди. Это мэр спалил архив терсовета?

Гость 25 декабря 2017 в 19:12 #

Гость, тебе ж говорят что указанное выше народное достояние должно было принадлежать либо терсовету либо городу в частные руки все это попало благодаря преступному судебному решению судьи Михина он же отдал банде Зиринова Детский парк. В правовом государстве этот деятель давно б на киче свою заслуженную десятку мотал а у нас до сих пор выносит решения именем Российской Федерации. Противно...

Трезвый 25 декабря 2017 в 19:21 #

Гость, верная мысль и трезвая.

Анонимный комментарий

Правила


Экскурсии в Анапе

Наш Telegram канал:

 

 

Полный список

Комментарии


Гость 21 января 2018 в 23:55 в Блоги: Яровая и 159.4

16 января суд приговор вынес по делу, кто знает какой?

А то, что человек без вины топчет зону (это следующий этап решения ЕСПЧ, но вероятность очень большая) - это как вообще? Что это за общество, в котором невиновные сидят по тюрьмам? Если нынешние… читать полностью

Да alexander, вот этот участок. Там даже проект был, а точней есть. Нам жителям и гостям города, оставляют проход по набережной под домами метра три и… читать полностью

В том числе, и этот. Заборов было много и разных - у местных (так они стараться выглядеть) властей большие… читать полностью

Дай бог чтобы Николая Дмитриевича выпустили в полном здравии, а остаток срока пусть судьи досидят.И кстати. что слышно о работе комиссии по пыткам в анапском… читать полностью

Гость, этот земельный участок расположен прямо на набережной, его кадастровый номер 23:37:0101031:46, площадь аж 3 тысячи квадратных метров, предназначен для многоэтажной застройки, стоимость участка… читать полностью

Валерий, ты имеешь ввиду забор сквера" Аванесова" ? Похоже заберут у жителей и гостей этот кусочек общественной земли. Может после выборов поменяют инициатора этого… читать полностью

Гость, Николай Дмитриевич, уже давно в лагере общего режима. Живется там ему вполне комфортно, это если мерить по зоновской жизни. Дай Бог, ему здоровья и терпения пройти эти жизненные испытания,… читать полностью

Ну присудят Нестеру 2 тыщи евриков за нарушения при аресте и содержанию в СИЗО, ну и шо? Приговор-то это не отменит. На зону ему все равно ехать и жизнь там ему будет не… читать полностью

*** не по теме блога ***