Прин | 27 сентября 2013 | все записи автора

Блоги / Их имен нет на гранитных плитах

"Военное дело просто и  вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."       К.Клаузевиц                                                                                                                     Великая  Отечественная  война, уходя все дальше и дальше от нас, по моему, вызывает все больше вопросов, интерес к событиям  ВОВ не ослабевает, напротив. Становятся известными  новые.  ранее недоступные факты из рассекреченных архивов,  появилось море  добротной мемуарной  литературы союзников по антигитлеровской коалиции,  мемуары  немцев, причем не только командиров, но и рядовых- танкистов, снайперов,  пехотинцев.  Воспоминания наших  воинов, исследования  историков освободились от шелухи политических   и идеологических наплывов ..Перестали умалчиваться  наши  неудачи, приукрашиваться победы. От этого  подвиг  Советского народа, народа победителя, героизм бойцов и тружеников тыла  стал еще более осязаем, еще более весом и почитаем!

            21 сентября 1943 года  была освобождена Анапа. Только  тогда  анапчанам стало возможным узнать о судьбе своих близких  в  воюющей  армии. Многие  вместо приветов от родных получили,  увы ,похоронки.

В начале улицы Черноморской стоял дом моего дедушки  Лазьянца Филиппа Яковлевича. Беженец из  Карса, он испытал много лишений горечи потерь и тягот. Семья шла пешком из российского города Карс, ставший турецким ,в Тифлис, Владикавказ ,Лабинск и, наконец, осела в Анапе. В пути умирали дети, приходилось проявлять  изворотливость и смекалку, чтобы выжить , сохранить семью , не погибнуть  в  жуткие  18-20 годы. Жизнь моего  дедушки  во время  оккупации – отдельное, очень интересное и трагичное  повествование. Но я  хотел бы рассказать о его сыновьях, которые,  все четверо были призваны  Анапским военкоматом в армию и дрались с  германцами на разных участках фронта. Приученные к  труду, уважению  и почитанию старших, они  ушли на фронт холостыми, не познав радости семейного счастья .Живым вернулся  один  - мой дядя Сергей  Филиппович. Дядя Сережа вернулся  сержантом, но  разговоров о войне избегал – видимо такого  там насмотрелся, через такое прошел, что  едва за столом  зайдет разговор о войне-  единым махом выпивал стакан водки  и уходил в отключку.  Пришел живой и спасибо Богу – только  и можно было от него услышать. Оставьте его, ругалась бабушка  - два раза под расстрелом побывал.! Дяди Сергея  уже нет в  живых - умер , унеся с собой  весь страх и ужас  войны, выпавшей  на его , молодого  тогда пацана , долю.

Старший   сын  Филиппа Яковлевича  Иван  был призван в армию еще в 1939 году, он успел повоевать  рядовым на Халхин-Голе. Слал письма из Монголии, рассказывал о армейской  своей жизни   в вперемежку  с приветами многочисленной родне. Видимо военная косточка  сидела в нем, поскольку он писал ,что хочет остаться служить сверхсрочно. Начавшаяся война  заставила всех служить  сколько надо. Закончив  Сретенское пехотное  училище,  дядя  Ваня получил звание  младший лейтенант и был направлен в распоряжение  Юго-Западного фронта на должность командира роты истребителей танков. В те самые части о которых говорили « ствол пушки длинный , а жизнь короткая» или еще хлеще «Смерть врагу – п…ц расчету».Больше   никаких сведений о нем нет .Последняя весточка от него – телеграмма,   в которой он сообщал что  направляются в Миллерово. В том  жестоком 1942 году  ЮЗ фронт был практически полностью уничтожен в результате  наших неудач под  Харьковым. Погибло и попало в плен  более 400 000 тысяч наших  военнослужащих.  Нет   даже самих архивов  по  фронту (!) в  ЦАМО в городе Подольске. Семье  Лазьянц  после освобождения  Анапы , на запросы проходили только бумажки :   «Пропал без вести».

Пропал без вести!  Сколько таких бумажек получили  близкие во время войны! Думай, что  хочешь : может  ошибка, может в плену, а может  раздавлен в лепешку гусеницами танка, или умер от  ран в  поле, в лесу и звери  обглодали. Сколько  утонуло десантников  в холодной воде Черного моря. Куда их  отнесли?  К  «без вести пропавшим» или к павшим геройски? От кого это все на войне зависело ?  От командира?  От писаря или от какой-то директивы сверху. Типа – батальон такой-то  – всех считать предателями. Ведь это было !Из песни слова не выкинешь .Простой пример.  Студеный  декабрь  1941 года,  идет погрузка десанта на  суда высадки  десанта. По трапу  бегом заполняют корабль десантники пехотинцы. Им 3 часа назад объявили, что они  идут десантом  в Крым, на Керчь. Навьюченные  военной амуницией , боеприпасами сверх меры, грузятся они на корабль, который может и  видят  первый раз в  жизни. За посадкой десанта наблюдают высокие начальники. Вдруг  на  трапе  заминка, упал кто-то. Представитель Ставки, Начальник Главного политуправления РККА, недоброй памяти  Лев Мехлис, походит  и из пистолета  расстреливает двух упавших,  сталкивает их ногами в воду. Порядок восстановлен ! И таких примеров  тысячи!!!. Что написали родителям этих  бедолаг? Пали смертью храбрых( десант этой волны  тогда  почти полностью погиб) или  расстреляны  как паникеры ? Что?

Думаю ,Иван  Филиппович Лазьянц   в той  Харьковской мясорубке проявил себя как настоящий воин, стоял  с такими  как он,  насмерть защищая нашу  родину , защищая родную Анапу !

Второй  сын дедушки Филиппа – Альберт- призванный  анпским ГВК в1941 году воевал  командиром огневого взвода 307 артиллерийского полка  169 стрелковой дивизии .Документы свидетельствуют о его  бесстрашии , героизме,   уважении бойцами и командирами. Вот несколько строк из письма   от 23.1.44г. пришедшего  маме   Альберта на Черноморскую  №1.  Белорусский   фронт….    «Мы, фронтовики, гордимся геройством Вашего сына…Ваш сын  в боях за город Сталинград, проявил себя как преданный сын  нашей  родины…  .Проявил отвагу и мужество за что  был награжден правительственной наградой Орденом «Красная звезда» и медалью «за оборону Сталинграда» ….                                        …                                                                               Мы  фронтовики , вместе Вашим  сыном клянемся Вам….освободить  всех сестер и братьев , находящихся под  временным игом немецких гадов и с победой возвратимся к вам-  матерям . воспитавших нас, как  Вы своего сына и Альберта Филииповича        .»

         Увы,   не довелось ему вернуться  к  родителям в  Анапу. 15. 03.45 г командир  8й  противотанковой батареи  старший лейтенант Лазьянц Альберт Филиппович   в жестоком бою , при отражении немецкой таковой контратаки, был тяжело ранен  и  отправлен в госпиталь. А дальше сплошные загадки. Тяжело раненного  командира везут  через всю Европу из Германии в горьковскую область, где  12.06.45г  (!) в селе Решетиха, в госпитале,  он умирает  от… туберкулеза.                                                                                                               

 Что это? Очередная загадка военной поры?  Может,  была какая-то  директива по улучшению  медицинских  статистических показателей по раненым? Может что еще. Но  зам  начальника  госпиталя, видимо человек совестливый,   прислал через месяц  в Анапу на Черноморскую 1  посылку.   В прилагаемом к посылке   письме в  перечислялись награды ( ордена, медали) и документы которые, пересылаются  родителям   после смерти сына.  Под № 9  там числиться  личная  планшетка.  Планшетку эту я   видел  и держал в руках, кожа и целлулоид  ее имеют  шесть рванных пробоин от 2х крупных осколков и  четырех поменьше. Да,  от шести  дырок в боку  можно заболеть не только туберкулезом… Это  и  дал понять  зам. начальника  госпиталя. Дедушка не перенес этого известия,  его парализовало. Вылечил его военврач одного из анапских  госпиталей, располагавшийся в санатории Будзинского. Этот врач квартировал у дедушки и через год  поставил его на ноги ,при полном отсутствии  лекарств, весьма оригинальным методом лечения . Но это отдельная история .    

Ранее, семья  получила еще одну похоронку на самого младшего Григория. Он был любимцев всей родни, самый  сильный и высокий среди братьев.  Рассказывают – шутя гнул подковы, был прекрасным спортсменом и имел  весь комплект, высоко ценимых тогда, спортивных значков. В июле месяце  41 года его, как  сотни  допризывников  Анапы,  отправили пешим порядком из Анапы в Сталинград. Велено было  взять  еды на три дня и  двигаться в Сталинград ,где их де должны обучить  военному делу, обмундировать и т.д. Некоторые участники этого  « детского крестового похода» по сей день  живут в Анапе .Они рассказывали мне о ужасе этого перехода , о голоде, драках за еду,  дизентерии, вшах, о холоде и  всеобщем  бардаке-  по какому-то  мобилизационному плану в сторону восхода солнца шли тысячи и тысячи пацанов Кубани. Поход занял  полных три месяца. Дошли единицы ( например,  анапачанин Григорий Хибаба). Остальных как могли, возвращали домой. А потом их вновь призвали, но уже через Анапский  военкомат  осенью 19 42 года. Почти все  Анапчане этого  призыва попали служить  на границу с Турцией и в Иран.  Занимались они там  пограничными функциями, строительством укреплений, а главное, сопровождали  военные грузы, шедшие в СССР  через Иран  по Ленд-лизу   . А затем, когда стало  очевидным , что Турция на стороне Германии не выступит, их  перебросили  на действующий  фронт .Война  заканчивалась, но бои  на территории Германии   были страшные,. Рядовой  280 стрелковой дивизии 1035 стрелкового полка Лазьянц Григорий Филиппович  23.01.45. года погиб   в бою за город Вернберг,  где и  был похоронен.Это стало известно  только теперь после моих долгих поисков и  запросов военных архивов, А в апреле и в мае 1945 г  семье деда   дважды приходили извещения: Ваш сын  Григорий Филиппович  пропал без вести.  

Когда смотришь на  цифры  потерь, ужасаешься  от бездушия и черствости  руководства страны, фронтов , дивизий. Трусость заключается не только в том, что кто-то боится  идти  в атаку на  пулеметы( это действительно  очень страшно!) , но  главное в том, что  боятся сказать слово в защиту невинных, перечить  мнению высоких начальников, отстаивать свое мнение . Единственным оправданием невыполнения приказа  в той страшной войне, в той системе, считалось  выбытие из строя личного  состава. Вот смотрите – оправдывались наши горе военоначальники - делал что мог, но все полегли! Все! , А  высоту , (город,  село) поэтому и не взяли , потому как личный состав выбит полностью .Не виноват  я! И только  так прощались  все  жуткие промахи нашего командования, его некомпетентность и безграмотность.  Вдумайтесь ,в отдельных сражениях  Советский союз терял людей больше, чем англичане или американцы за всю войну ! Вдумайтесь  в это!  Маршал Жуков  бросает людей  прямо на минные поля  и с гордостью об этом говорит  Эйзенхауэру , Еременко – кричит старшим офицерам: « солдат не жалеть Это навоз !» Я могу привести множество документально подтвержденных фактов, когда  расстреливали даже тяжело раненных ,  рядовых и офицеров  за неисполнение поставленной задачи. Основное обвинение – а почему ты живой ?  Ну что тут скажешь….                       

.   Власть прощает себе все, не прощая своим защитникам  даже малейших промахов!      Мы жили и живем в удивительной стране. Нигде так погано не относятся к людям, как в России                                                 

 Я стою  у Вечного огня в скверике на Пушкинской. С этого места хорошо  виден  участок, где было  дедушкино подворье. Давно уж нет  в живых  ни его, ни бабушки, удостоенной  медалью материнства. (Красивая такая медаль). Только старая шелковица, да пара уцелевших  сливовых деревьев  напоминают  о самом  добром и теплом  для меня  доме. Доме, откуда ушли на войну  четверо братьев, а вернулся лишь один, надломленный  войной, и поэтому  долго не проживший.  Трое  так и не вернулись. Они не  услышали смех детей , которые могли бы у них быть, они не  доучились, не долюбили, не допили, не передали свой  жизненный опыт и доброту своим близким .Мне, например,  послевоенному. Они, воюя не щадя себя,  не вкусили радость  ПОБЕДЫ…. Они ушли навсегда молодыми. А мы живем  за себя и за них..

Я  стою у вечного огня  и вглядываюсь в фамилии на граните. Но нет на плитах почему-то столь  близких  мне имен. Нет. Воистину : кто не успел тот опоздал.

                                                     Капитан дальнего плавания


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Гость 9 декабря 2016 в 04:44 в Блоги: Вертите пешеходный переход

Так знаки , на фото выше , установлены - пешеходный переход.

Гость 9 декабря 2016 в 02:31 в Блоги: А ты пойдешь на приём?

к кому? к вот этим честным людям , смешно .

Петр из СОНТ Колос 9 декабря 2016 в 02:27 в Блоги: Кто поможет старикам?

Ай момент, Господа, Товарищи, Дамы и Гражданочки,а почему не рассматривается у Вас такая версия: дедушку подушечкой придавили после рюмочки, а затем имитация поджога, с подброской неисправного… читать полностью

Вот думаю может тоже вселиться в кого?

alexander, А ничего, что на карте 1 в 1900-1902 г.г. на том месте "устраиваемый парк"? А на предыдущих картах там пусто. А на каком пустом месте не будет у нас базара? Есть в чьих-то воспоминаниях о… читать полностью

Не поймешь, что у них было в голове. Сначала знаки перенесли, но разметку не сделали. Потом знаки "пропали". Это же тоже работа, которая оплачивается. Надо сначала снять, потом внести в график работ.… читать полностью

Гость 8 декабря 2016 в 23:26 в Блоги: Вертите пешеходный переход

Даже тротуарную дорожку на противоположной стороне разобрали. Но там была вообще чья-то тупая и преступная ошибка, когда карман для остановок маршруток сделали. Нельзя было переход делать в том месте… читать полностью

chaikinat 8 декабря 2016 в 23:17 в Новости: "Новогодний бум"

Новогодняя ярмарка-это здорово!Только не устраивайте ярмарок на газонах и пешеходных дорожках! Заранее… читать полностью

Гость 8 декабря 2016 в 22:58 в Блоги: Вертите пешеходный переход

Тоже в шоке была, когда надо было в Фитофарм попасть, думаю куда дели переход? Естественно пришлось перебегать дорогу с интенсивным… читать полностью

anapa-pro, Проверченная Анапа? )))

Символично, однако. Лучшего бренда Анапы и не придумаешь!

Гость 8 декабря 2016 в 22:33 в Блоги: Кто поможет старикам?

РОССИЯ в ГОВНЕ - СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!

Гость 8 декабря 2016 в 22:29 в Блоги: Кто поможет старикам?

25 лет без СССР