Блоги / "Мал Утриш, да дорог" - кому? Бизнесменам?

В связи с публикацией о Малом Утрише, у меня возник вопрос: а это нормально, когда у предпринимателей собственность отбирают? Или все-таки тут другое?

Публикация вышла на Анап.инфо. Привоже полностью, чтоб была понятна суть проблемы. кто и что думает? ТЕКСТ:

 

7 гектаров заповедной земли возвращены в муниципальную собственность

Есть в уголовно-процессуальном кодексе такое понятие как «прекращение дела в связи с истечением срока давности». Участники махинации с землей на Малом Утрише, хоть и не подвергались уголовному преследованию, но, наверняка, очень рассчитывали, что срок давности наступит и в их истории. 11 лет, как-никак. 

Началось все в 2004 году, когда некий господин Дуев продал некоему господину Михайлову недвижимое имущество, входящее в состав производственной базы - бывшего рыбколхоза «Дружба», расположенном на берегу Черного моря в поселке Малый Утриш на землях заповедника и одновременно землях поселений.  

В 2005 и 2006 годах в этой истории появляются аналогичные договоры купли-продажи и еще две фамилии новых собственников – Баядян и Атикян. Двоим из них – Михайлову и Атикяну – были выданы свидетельства о госрегистрации права на объекты недвижимого имущества: складские помещения и хозяйственные постройки, гаражи, котельную, баню с прачечной и прочее, прочее, прочее… В совокупности – имущественный комплекс.  

 

В 2007 году администрация попыталась признать через суд вышеуказанные сделки ничтожными, но не тут-то было. Анапский районный суд, получив два иска – от местной власти и не совсем местных бизнесменов, решил удовлетворить второй. Ну, видимо, чтобы не кошмарить малый бизнес на Малом Утрише. В том иске Михайлов и Атикян требовали возложить на КУМИ обязанность предоставить им за плату в общую долевую собственность земельный участок площадью 70577,32 кв метра.

Администрация еще немного пообивала пороги кассационных инстанций, и в 2009 году купля-продажа участка на Малом Утрише состоялась. Плата оказалась более чем символической. Учитывая, что это 7 гектаров заповедника, берег Черного моря, ну и вид разрешенного использования – реконструкция производственной базы в объект рекреационного назначения. Все радости жизни всего за 16,9 миллиона российских рублей. Но и этих денег КУМИ не увидел, по простой причине: та сторона, что покупателем зовется, их на эти деньги кинула.

В 2010 году в истории появляется еще одна фамилия – Никонов. Это новый собственник участка, площадь которого по документам чудным образом с 70577,32 кв метра увеличилась до 76762 кв м. Венцом истории должна была стать регистрация права собственности Никонова на землю на Малом Утрише, случилась которая 13 июня 2012 года. Может, и должна была, но не стала.

В июле 2014 года юристы администрации города-курорта обратились в Анапский районный суд с очень содержательным иском к трем товарищам – Михайлову, Атикяну и Никонову. Не вдаваясь в юридические тонкости, суть иска можно описать двумя словами – «признать ничтожной». Вся эта история мнимой собственности от начала и до конца ничтожна.

На этот раз суд принял сторону благоразумия. 4 сентября 2014-го - еще одна победа в череде таких вот земельных дел, за давностью лет кажущихся безнадежными. И она не последняя. Земельный участок площадью 76762 кв м., расположенный в поселке Малый Утриш, возвращен в муниципальную собственность.  

Этой истории могло бы и не быть вовсе, руководствуйся суд в 2007 году исключительно нормами закона, а не иными не ведомыми автору материала мотивами.

Илья Лагутин.

Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


анОним, меня же эти цифры не интересуют. Зато ты сам себя высек своими разысканиями - не в 18 лет Лена родила… читать полностью

anapa-pro, Лене 38 лет, не бреши. Сыну старшему 17.

Сравните проступки зкс-губернатора и Нестеренко и задумайтесь, чем руководствуются судьи при вынесении… читать полностью

Александр Горный (блогер, Крым): Блогеры, объединяйтесь! Коли у нас есть возможность доносить свою точку зрения, то мы не можем писать только о кошечках и туристических поездках, не то время. Страна… читать полностью

Енот Полоскун, ты наверное слышал звон, да не знаешь где он? Во Франции? . Те, кто не хочет работать есть во всем мире. Не надо чохом только всех безработных записывать в " техктонелюбитработать ".… читать полностью

Мы сегодня уже дожили до того что " пАнятия " , как сказала бы Елена Малышева - это норма. А по сути... мы Африка, только с айфоном и… читать полностью

На мужей надеялась

"пАнятиями", создаются для них все условия в жизни. Большинство материальных благ приобретено именно им, а не уму или труду. Законы… читать полностью

Гость , и ничего не заработала? Детей зато с 18 лет научилась делать.

Слух прошел, что тарифы на электроэнергию повысят из-за луганских братьев и сестер... С Первомаем! Трудитесь!