Блоги / "Мал Утриш, да дорог" - кому? Бизнесменам?

В связи с публикацией о Малом Утрише, у меня возник вопрос: а это нормально, когда у предпринимателей собственность отбирают? Или все-таки тут другое?

Публикация вышла на Анап.инфо. Привоже полностью, чтоб была понятна суть проблемы. кто и что думает? ТЕКСТ:

 

7 гектаров заповедной земли возвращены в муниципальную собственность

Есть в уголовно-процессуальном кодексе такое понятие как «прекращение дела в связи с истечением срока давности». Участники махинации с землей на Малом Утрише, хоть и не подвергались уголовному преследованию, но, наверняка, очень рассчитывали, что срок давности наступит и в их истории. 11 лет, как-никак. 

Началось все в 2004 году, когда некий господин Дуев продал некоему господину Михайлову недвижимое имущество, входящее в состав производственной базы - бывшего рыбколхоза «Дружба», расположенном на берегу Черного моря в поселке Малый Утриш на землях заповедника и одновременно землях поселений.  

В 2005 и 2006 годах в этой истории появляются аналогичные договоры купли-продажи и еще две фамилии новых собственников – Баядян и Атикян. Двоим из них – Михайлову и Атикяну – были выданы свидетельства о госрегистрации права на объекты недвижимого имущества: складские помещения и хозяйственные постройки, гаражи, котельную, баню с прачечной и прочее, прочее, прочее… В совокупности – имущественный комплекс.  

 

В 2007 году администрация попыталась признать через суд вышеуказанные сделки ничтожными, но не тут-то было. Анапский районный суд, получив два иска – от местной власти и не совсем местных бизнесменов, решил удовлетворить второй. Ну, видимо, чтобы не кошмарить малый бизнес на Малом Утрише. В том иске Михайлов и Атикян требовали возложить на КУМИ обязанность предоставить им за плату в общую долевую собственность земельный участок площадью 70577,32 кв метра.

Администрация еще немного пообивала пороги кассационных инстанций, и в 2009 году купля-продажа участка на Малом Утрише состоялась. Плата оказалась более чем символической. Учитывая, что это 7 гектаров заповедника, берег Черного моря, ну и вид разрешенного использования – реконструкция производственной базы в объект рекреационного назначения. Все радости жизни всего за 16,9 миллиона российских рублей. Но и этих денег КУМИ не увидел, по простой причине: та сторона, что покупателем зовется, их на эти деньги кинула.

В 2010 году в истории появляется еще одна фамилия – Никонов. Это новый собственник участка, площадь которого по документам чудным образом с 70577,32 кв метра увеличилась до 76762 кв м. Венцом истории должна была стать регистрация права собственности Никонова на землю на Малом Утрише, случилась которая 13 июня 2012 года. Может, и должна была, но не стала.

В июле 2014 года юристы администрации города-курорта обратились в Анапский районный суд с очень содержательным иском к трем товарищам – Михайлову, Атикяну и Никонову. Не вдаваясь в юридические тонкости, суть иска можно описать двумя словами – «признать ничтожной». Вся эта история мнимой собственности от начала и до конца ничтожна.

На этот раз суд принял сторону благоразумия. 4 сентября 2014-го - еще одна победа в череде таких вот земельных дел, за давностью лет кажущихся безнадежными. И она не последняя. Земельный участок площадью 76762 кв м., расположенный в поселке Малый Утриш, возвращен в муниципальную собственность.  

Этой истории могло бы и не быть вовсе, руководствуйся суд в 2007 году исключительно нормами закона, а не иными не ведомыми автору материала мотивами.

Илья Лагутин.

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Наш Telegram канал:

Организован сбор подписей и.о. Полякову Ю.Ф. с просьбой не сносить и узаконить ярмарки МТК «Восточный» и «На Крепостной».

Свои подписи в поддержку этого обращения, можно оставить при входе на каждой из ярмарок. 

Полный список

Комментарии


Гость, Не возьмёте сейчас - потом будете в ногах валяться. Но будет поздно и дороже.

Суд о сносе рынка уже был ?

Капец! ((( И после этого потока мутного сознания, названного блогом, Кузнецов надеется, что его на работу в администрацию возьмут?! Он нормален… читать полностью

alexander, 1-нет,2- нет, а всётаки без Кузнецова, скучно и ещё раз, без этого господина на АТ, будет скука… читать полностью

Гость, был заявлен "рассказ" о новых фамилиях в администрации города. Потом автор переобулся и исполнил. Кому этот результат понравился, сообщите свои ФИО, организуем доску "Они понимают, что пишет… читать полностью

alexander ! Хотите новых, интересных блогов ? Просите Кузю, и дано будет вам.

Гость, вам было весело читать этот блог? А может из него вы почерпнули много интересной информации?

Гость, ничего вам не светит, кроме БДСМ-клуба "АнОнимных комментаторов".

Гость, Одни из вас играют хорошо, другие играют плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил. Если каждый из вас, братья, ежедневно, ежечасно не будет тренироваться в шашки! В шахматы!… читать полностью

Гость, есть предложение скинуться эдак по рубликов 500-700 и отправить Кузе.На эти денежки он будет приезжать в Анапу и делать публичные лекции, типа ежали мы откроем шахматное первенство мира в … читать полностью