Блоги / Почему Гудович атаковал крепость с южной стороны.

22 июня в истории России – очень трагическая дата, дата начала Великой Отечественной войны. Но именно в этот самый день в 1791 году турецкая крепость Анапа пала, она не смогла сдержать русского солдата, который выполнял общий замысел атаки, задуманный генералом И.В.Гудовичем.

В этом блоге попробую объяснить: почему именно в этом направлении была организована атака основными силами крепостного вала.

Основной идеей общего замысла Гудовича была следующая (смотри План осады):

- окружить крепость и не дать возможности поддерживать обороняющийся гарнизон со стороны горцев;

- отбивать набеги горцев силами казаков;

- иметь достаточно большой резерв сил и средств;

- вести частый артиллерийский обстрел крепости, в том числе и ночной;

- ночью внезапно напасть на крепость.

На самом подробном «Плане взятия крепости Анапа» имеется пять профилей крепости (а-а, b-b, c-c, d-d, e-e). Рассмотрим их и ответим на следующие вопросы: какой была крепость, как выглядели бастионы и куртины, в каком месте крепости какой глубины был ров, какой высоты и с каким углом подъёма был крепостной вал.

В целом крепость была довольно внушительных размеров, но профиль куртин крепости и профиль бастионов практически ничем друг от друга не отличались. Обороняющиеся были защищены с фронта всего лишь невысоким барьером в виде вкопанных в крепостной вал брёвен, которые выступали над уровнем основы бастиона или куртины на метровую высоту. На бастионах со стороны поля располагались по шесть орудий разного калибра:

- фланки защищали орудия малого калибра, которые вели огонь картечью и предназначались для защиты крепостного вала от живой силы наступающих вдоль куртины;

- фас бастионов защищали орудия большего калибра, из которых вели обстрел противника на больших расстояниях;

- между куртиной и бастионом стояли орудия среднего калибра.

Кроме орудий, на бастионы выносились ядра и зарядные ящики с заранее подготовленными зарядами разного калибра.

 

Профиль №1, справа от «Пашинских ворот» (современных «Русских ворот»).

В этом месте ров имеет глубину 6,4 метра, а ширину основания рва 8,53 метра. Высота крепостного вала от дна рва 11 метров, угол подъёма рва 630, а вала 510. Для спуска в ров такой глубины необходимы лестницы длиной 7 метров и очень большое количество фашин, а для подъёма на вал необходима лестница длиной 14 метров. На 3D модели указанного профиля крепости,  получится несколько другая картинка:

Ров очень хорошо просматривался с вала и с фланка бастиона. В таких условиях вести обстрел наступающего противника можно очень успешно.

А наступающие в свою очередь очень сильно зависели от количества и крепости лестниц, спускаться в ров можно было только на них, т.к. спрыгивание на фашины с высоты почти в семь метров смельчакам грозили серьёзными травмами.

Профиль №2 и №3. Примерно такие же параметры рва и вала имеет куртина у «Пашинских ворот» и угловой бастион слева от них.

В этом месте ров имеет глубину 6,4 метра, а ширину 16-19 метров. Высота крепостного вала от дна рва 10,5-12 метров, угол подъёма рва 650-760, а вала 450-460. 3D модель этих профилей выглядит так:

Без длинных лестниц здесь никак не обойтись: и спускаться в ров, и подниматься на вал пришлось бы, применяя много сил и затрачивая на это много времени.

Профиль №4 и 5. Профиль куртины и вала от «Средних ворот» и до Высокого берега очень сильно отличается от крутых параметров восточной части крепости.

С этого направления устроители крепости, скорее всего, на возможность атаки противника не рассчитывали вовсе, ведь расположившись вдоль южной полевой стороны крепости нападающие должны были серьёзным образом заботиться о своём тыле, так как со стороны Лысой горы турки рассчитывали на помощь как минимум пятитысячного отряда горцев, среди которых должно было быть большое количество всадников. Поэтому с этой стороны и особенно ближе к обрыву Высокого берега и ров, и вал были намного слабее.

Глубина рва в этом месте была всего 5,3 метра, его ширина 5 метров, а угол наклона вала при его большой ширине в 17 метров всего 230.Такой профиль позволял довольно безболезненно спрыгивать в ров на сброшенные в ров фашины, и иметь для подъёма на крепостной вал лестницы всего лишь в 5,5 метров. Выбравшись изо рва на насыпь вала, можно былоно нему довольно легко взобраться, не имея вообще никаких приспособлений.

Параметры крепостного профиля здесь не давали возможность вести обстрел нападающих, уже находящихся на дне рва – с позиции обороняющихся их попросту нельзя было увидеть. А довольно большое расстояние до фланка бастиона не позволяло успешно обстреливать с бастиона все наступающие силы.

Таким образом, Гудовичу сам противник и его крепость не оставляли другого выбора: расстановка русских  основных сил была напротив самого слабого места во всей крепости. В этом месте не только крепость была слаба, до казарм янычар было довольно большое расстояние, а в условиях неожиданной ночной атаки это было немаловажным фактором.

 

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Анонимный комментарий

Правила


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Гость 20 августа 2017 в 23:46 в Блоги: Про суд Енин-Верстунин

Сочинение можно отнести к жанру грязных выборных технологий.

Гость 20 августа 2017 в 23:44 в Блоги: Сатирик спросил, я ответил

В сельскохозяйственной отрасли началась ликвидация конкурентов? Не Ткачев ли рулит? Пинкевичу вменяют ущерб в 20 млрд рублей По подозрению в мошенничестве арестован глава одного из крупнейших… читать полностью

anapa-pro 20 августа 2017 в 23:37 в Блоги: Про суд Енин-Верстунин

Гость, но заметьте, на ЕР бочку текст не катит.

Мои вопросы Сатирику: 1. О миссии. Напомните, когда Вы появились на сайте. С какой публикацией? И, главное, с какой целью? Зачем? 2. Вам лет? На мой взгляд, 40 (плюс - минус) 3. До публикаций на… читать полностью

Гость 20 августа 2017 в 23:33 в Блоги: Про суд Енин-Верстунин

Верстунин В.П. образца 2012 года ссылка

Гость 20 августа 2017 в 23:29 в Блоги: Про суд Енин-Верстунин

Кто является истинным автором конструкта под названием «снимем Верстунина»? Пишет автор. По праймериз "догадаться" просто. Руководство ЕР края. А именно губернатор Кондрратьев не желает видеть… читать полностью

Гость 20 августа 2017 в 23:28 в Блоги: Сатирик спросил, я ответил

Александр Новиков. Страна всеобщего вранья.

Гость 20 августа 2017 в 23:19 в Блоги: Про суд Енин-Верстунин

Верстунин: "Я устал, я ухожу"

Гость 20 августа 2017 в 22:54 в Блоги: Про суд Енин-Верстунин

Гость, точно и ещё привлечь Гражданского за то , что какие то .... призывают голосовать за Енина и Юлию, а это не оплачено из… читать полностью

Гость 20 августа 2017 в 22:29 в Блоги: Про суд Енин-Верстунин

На АТ, это имя Сергея Громыко, было уже давно названо как организатора всех политических судебных процессов которые были в Анапе и крае. Костенко его привлекал ещё в 2010. Петровичу, надо ухо держать… читать полностью