str.albatros | 22 апреля 2015 | все записи автора

Блоги / К 100-летию начала геноцида армян (24 апреля)

СТРАННО, но с Анапа.инфо без объяснения причин убрали мой материал о генциде армян... Пробую повторить его на Тудэй. Может, в нём что-то не так?

 

Скорбная дата


24 АПРЕЛЯ 2015 года мир отметит скорбную дату – 100 лет начала геноцида армян. Более 600 городов Российской Федерации проведут в этот день памятные мероприятия, посвященные этой трагедии. Вместе с армянским народом о безвинных жертвах злодеяний правителей Османской империи будут вспоминать ассирийцы и греки. По подсчетам историков, жертвами массового уничтожения стали около трех миллионов человек, из них около одного миллиона – армяне.

Испугавшись победы русского оружия и сдачи Константинополя, а также восстаний на своих территориях, Турция учинила страшную бойню.

Царская Россия мгновенно отреагировала на турецкий кровавый террор. По личному приказанию Николая II граница Российской империи была открыта для беженцев с истекающей кровью турецкой части Армении, а русские войска обеспечивали эвакуацию армянского населения. В результате из 1 651 000 армянского населения Турции было спасено 375 тысяч.

Армянский автор Г. Тер-Маркариан писал об этих событиях: «Ради исторической справедливости и чести последнего русского царя нельзя умолчать, что в начале описываемых бедствий 1915 года, по личному приказанию царя, русско-турецкая граница была приот­крыта и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских бе­женцев были впущены на русскую землю…У самой границы, прямо под открытым небом, было расставлено множество столов, за которыми рус­ские чиновники принимали армянских беженцев без всяких формально­стей, вручая по царскому рублю на каждого члена семьи и особый доку­мент, дававший им право в течение года беспрепятственно устраиваться по всей Российской империи, пользуясь бесплатно всеми видами транспорта…»
 

Казаки и армянские дружины воевали вместе

В ЭТО же время продолжались ожесточенные бои на фронте, где решающую роль в разгроме турок играли казаки Забайкальского и Кубанского казачьих войск. Помогали им и армянские дружины. Так, войсковой старшина ЗКВ Куклин писал в донесении, что "...армяне действовали молодцами и нанесли противнику большие потери".

Казакам открывались страшные картины злодеяний турок и курдов. Например, вокруг города Ван они почти полностью вырезали свыше 100 селений армян-христиан.

Вот что писал старший уряд. 4 сот. №-го Х-го полка Иван С. Шамалов («Кубанский казачий вестник», 1915 г., №40): «На западной стороне Ванского озера найден огромный овраг наваленный голыми трупами армян. Из всей этой массы разложившихся трупов вопила о помощи одна израненая армянка, которая не могла освободиться, так как ноги ее были навалены другими трупами. А когда казаками она была освобождена, то первым долгом просила знаками утолить ее жажду и чрез переводчика пояснила, что в этом яру убито 800 армян. Многие казаки без слез не могли слушать рассказ армянки чрез переводчика при каких обстоятельствах убивались эти люди. Вся эта масса людей была согнана к яру, атакована вооруженными людьми и когда по одиночкe крючками железными стали брать и тащить к яру сперва мужчин, то поднялся душу раздирающий вопль атакованных. Женщины бросались к мужьям, ища защиты, отцы заживо прощались с детьми, видя ужасы казни многие умирали, не дождавшись очереди. Все это делалось на закате солнца. Рассказчица представляла вид покойницы.

В Ванском озерe очень часто волнами прибивает к берегу несколько трупов армян, а сколько их похоронено на дне озера - одному Богу известно. В степи ли, в деревне или оврагe, везде на каждой версте можно встретить десятки трупов армян и безусловно голых. При наступлении на ceление Енжалу, на берегу реки Чая, на дороге, найдена мертвой армянка, умершая, как нужно полагать, от быстрого и продолжительного бега с тяжелей ношей. На груди у нее мертвый грудной ребенок, а за спиной придавленный ею двухлетний со слабыми признаками жизни, и около трупа, с корзинкой в руках, с запухшими от слез глазами, 5-6 лет девочка. Труп матери уже начинал издавать дурной запах, а девочка все время будила мать.»

Страшно читать эти строки истории, но это было. Но была и забота о несчастных, чудом оставшихся в живых. Казаки и русские солдаты делились своими скудными припасами. А по всей России стали возникать комитеты помощи армянским жертвам и беженцам, которые собирали теплую одежду, белье, обувь, предоставляли убежи­ще.
 

Армяне помнят подвиг россиян

ПАМЯТЬ о подвиге русского народа жива и в современной Армении. Однажды казаки Кубани приехали на годовщину геноцида в Ереван. Председатель организации «Друзья России» Альберт Папов уговорил их ходить по городу в черкесках, и ереванцы подходили к ним на улице, пожимали руки, улыбались и всячески выражали симпатию. Владимир Громов, в то время атаман Кубанского казачьего войска, сказал тогда, что заново открыл для себя Армению и ее народ. Кстати, Армения – одна из немногих стран СНГ, где памятники не только сохраняются, но и построены новые, в том числе генералу Паскевичу и казакам, где начертана надпись:  «Казакам России от благодарного армянского народа».  Интересно, что получилось так, что зимой 1943 г. воины 409-й армянской стрелковой дивизии вели бои на Кубани, освобождая ее города и станицы.

Думаю, что руководству города-курорта Анапа надо подумать и отмечать день 24 апреля не только как скорбную дату, но и как знаковую веху в истории дружбы русского, армянского и греческого народов.

==========================

Видео от Романа


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Кащей Бесмертный чудит.

Гость, cвистит он, как Троцкий. Все его бояться должны, а как же? )))) А когда Кузя глаза закрывает, на всей Земле должна ночь наступать? Совсем недавно свинтил Кузя из Анапы быстрей его… читать полностью

anapa-pro, Толя, ого как ты далеко зашел.)))

Гость, мне еще не прислали результаты из штаба Верстунина.

anapa-pro, Толян, на данный момент лидирует Петрович,а ты всё про песни да про партию жирика, артиста разговорного… читать полностью

Гость, ))) Тебе надо послушать песню на ютюбе Миши Елизарова : Мы начинаем наши похороны. Тогда поймешь суть… читать полностью

anapa-pro, Толя, ты, не поверишь, когда на твоем, а точней на Чижикова, сайте был размещен некролог о том, что ты Толя, пал смертью храбрых в борьбе за честное слово Багирова, то мы стали… читать полностью

Гость, я первому следователю Назаренко сказал - "Ни за что, никогда, ни вжись"). Так и вышло. Как сказал немецкий философ Фихте: Помыслишь себя бревном, бревном и будешь. ( вместо бревна подставляй … читать полностью

anapa-pro, нет Толичка, ты боишься членов ЛДПР, а милиция-полиция, для тебя не авторитет, ты даже смог от уголовки по ст. 282, так лихо отмазался, а может… читать полностью