str.albatros | 22 апреля 2015 | все записи автора

Блоги / К 100-летию начала геноцида армян (24 апреля)

СТРАННО, но с Анапа.инфо без объяснения причин убрали мой материал о генциде армян... Пробую повторить его на Тудэй. Может, в нём что-то не так?

 

Скорбная дата


24 АПРЕЛЯ 2015 года мир отметит скорбную дату – 100 лет начала геноцида армян. Более 600 городов Российской Федерации проведут в этот день памятные мероприятия, посвященные этой трагедии. Вместе с армянским народом о безвинных жертвах злодеяний правителей Османской империи будут вспоминать ассирийцы и греки. По подсчетам историков, жертвами массового уничтожения стали около трех миллионов человек, из них около одного миллиона – армяне.

Испугавшись победы русского оружия и сдачи Константинополя, а также восстаний на своих территориях, Турция учинила страшную бойню.

Царская Россия мгновенно отреагировала на турецкий кровавый террор. По личному приказанию Николая II граница Российской империи была открыта для беженцев с истекающей кровью турецкой части Армении, а русские войска обеспечивали эвакуацию армянского населения. В результате из 1 651 000 армянского населения Турции было спасено 375 тысяч.

Армянский автор Г. Тер-Маркариан писал об этих событиях: «Ради исторической справедливости и чести последнего русского царя нельзя умолчать, что в начале описываемых бедствий 1915 года, по личному приказанию царя, русско-турецкая граница была приот­крыта и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских бе­женцев были впущены на русскую землю…У самой границы, прямо под открытым небом, было расставлено множество столов, за которыми рус­ские чиновники принимали армянских беженцев без всяких формально­стей, вручая по царскому рублю на каждого члена семьи и особый доку­мент, дававший им право в течение года беспрепятственно устраиваться по всей Российской империи, пользуясь бесплатно всеми видами транспорта…»
 

Казаки и армянские дружины воевали вместе

В ЭТО же время продолжались ожесточенные бои на фронте, где решающую роль в разгроме турок играли казаки Забайкальского и Кубанского казачьих войск. Помогали им и армянские дружины. Так, войсковой старшина ЗКВ Куклин писал в донесении, что "...армяне действовали молодцами и нанесли противнику большие потери".

Казакам открывались страшные картины злодеяний турок и курдов. Например, вокруг города Ван они почти полностью вырезали свыше 100 селений армян-христиан.

Вот что писал старший уряд. 4 сот. №-го Х-го полка Иван С. Шамалов («Кубанский казачий вестник», 1915 г., №40): «На западной стороне Ванского озера найден огромный овраг наваленный голыми трупами армян. Из всей этой массы разложившихся трупов вопила о помощи одна израненая армянка, которая не могла освободиться, так как ноги ее были навалены другими трупами. А когда казаками она была освобождена, то первым долгом просила знаками утолить ее жажду и чрез переводчика пояснила, что в этом яру убито 800 армян. Многие казаки без слез не могли слушать рассказ армянки чрез переводчика при каких обстоятельствах убивались эти люди. Вся эта масса людей была согнана к яру, атакована вооруженными людьми и когда по одиночкe крючками железными стали брать и тащить к яру сперва мужчин, то поднялся душу раздирающий вопль атакованных. Женщины бросались к мужьям, ища защиты, отцы заживо прощались с детьми, видя ужасы казни многие умирали, не дождавшись очереди. Все это делалось на закате солнца. Рассказчица представляла вид покойницы.

В Ванском озерe очень часто волнами прибивает к берегу несколько трупов армян, а сколько их похоронено на дне озера - одному Богу известно. В степи ли, в деревне или оврагe, везде на каждой версте можно встретить десятки трупов армян и безусловно голых. При наступлении на ceление Енжалу, на берегу реки Чая, на дороге, найдена мертвой армянка, умершая, как нужно полагать, от быстрого и продолжительного бега с тяжелей ношей. На груди у нее мертвый грудной ребенок, а за спиной придавленный ею двухлетний со слабыми признаками жизни, и около трупа, с корзинкой в руках, с запухшими от слез глазами, 5-6 лет девочка. Труп матери уже начинал издавать дурной запах, а девочка все время будила мать.»

Страшно читать эти строки истории, но это было. Но была и забота о несчастных, чудом оставшихся в живых. Казаки и русские солдаты делились своими скудными припасами. А по всей России стали возникать комитеты помощи армянским жертвам и беженцам, которые собирали теплую одежду, белье, обувь, предоставляли убежи­ще.
 

Армяне помнят подвиг россиян

ПАМЯТЬ о подвиге русского народа жива и в современной Армении. Однажды казаки Кубани приехали на годовщину геноцида в Ереван. Председатель организации «Друзья России» Альберт Папов уговорил их ходить по городу в черкесках, и ереванцы подходили к ним на улице, пожимали руки, улыбались и всячески выражали симпатию. Владимир Громов, в то время атаман Кубанского казачьего войска, сказал тогда, что заново открыл для себя Армению и ее народ. Кстати, Армения – одна из немногих стран СНГ, где памятники не только сохраняются, но и построены новые, в том числе генералу Паскевичу и казакам, где начертана надпись:  «Казакам России от благодарного армянского народа».  Интересно, что получилось так, что зимой 1943 г. воины 409-й армянской стрелковой дивизии вели бои на Кубани, освобождая ее города и станицы.

Думаю, что руководству города-курорта Анапа надо подумать и отмечать день 24 апреля не только как скорбную дату, но и как знаковую веху в истории дружбы русского, армянского и греческого народов.

==========================

Видео от Романа

Поделиться публикацией с помощью


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Наш Telegram канал:

Полный список

Комментарии


НИД. Уважаемый мною, Игорь Дмитриевич, а Вы, смогли в таком кратком изложении мысли,об выборах, так четко сформулировать мысль в том, что мы выбрали себе депутатов, а они нам МЭРА!!! Главу!!! Так нет,… читать полностью

Толя, помог бы лучше ребенку обожжённому, если деньги хочешь на хорошее дело потратить..))

Валерий, тебя или не тебя я попросил оказаться в магазине , выбрать планшет , Я оплачу! Все! А ты такую срань развел!… читать полностью

Валерий, да. Я написал на сайте: Ткачеву! Срочная телеграмма! Через 20 минут мне позвонила Гузенко! После разговора с ней (он мне не понравился) , я позвонил Золиной. Затем в приемную Ткачеву.… читать полностью

John Smith, не богохульствуй и предложи другие скрепы,например "День взяточника"Вот уж будет чудесный… читать полностью

Гость, на АТ,уже давно звучат просьбы убрать этого барыгу, Кочетова Лёньку! Так не один мэр, не слышит жителей, он как Сирена(!), своим "пением" засрёт, мозги главам, которых уже, пол, десятка… читать полностью

Толя, а ты никогда не слышал про "четвертую власть" и её возможности? ...когда до общественности через разные средства информации доносятся актуальные проблемы и оказывается давление на тех, кто… читать полностью

Валерий, и получил ты письмо?И здесь дал меня нравоучать И что? Я позвонил в ожоговое отделение Краевой больницы ссылка 10 Июня 2012 Как ты помнишь , мне позвонил анонимный доктор из горбольницы… читать полностью

Анатолий Кузнецов, ты каждый месяц получаешь по 15 000 рублей халявных денег за сдачу своей квартиры в наем в Анапе. Налоги, надо полагать, ты не платишь. Чего ты не поселишь бедную женщину в… читать полностью

Валерий, вы же собрались Лене помогать, вроде....усилия сделали... оставили это долгое дело? Другим несчастным хочешь голову морочить. Поматросить и… читать полностью