alexander | 14 апреля 2015 | все записи автора

Блоги / Маленький герой-освободитель Анапы.

При просмотре документов, связанных с освобождением  Анапы, внимание привлёк один наградной лист, вроде ничем не отличающийся от всех остальных. Он был необычен тем, что в графе «Год рождения» стоял 1930 год! Всего 13 лет было ГЕРОЮ –ОСВОБОДИТЕЛЮ Анапы!

Оказалось, что этим маленьким защитником Родины, который освобождал Анапу, находясь в рядах действующих частей Красной Армии, был гвардии красноармеец  Зейдака Юрий Константинович, 1930 года рождения, письмоносец батареи 45-мм пушек. В части он был воспитанником, другими словами сыном полка, в батарее все хорошо его знали и любили как самого энергичного, волевого и смелого красноармейца. Во время наступательных действий подразделений под сильным артиллерийским миномётным огнём противника он бесперебойно доставлял на огневые позиции газеты и письма красноармейцам от родных а так же выполнял любые поручения командования.

Юра всегда был вместе со своей батареей и при освобождении Анапы внёс свой вклад в освобождение курорта. Именно за это участие в освобождении города, «За проявленное мужество» приказом №1/н от 24.10.1943 года командира 333 гвардейского стрелкового полка 117 гвардейской стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта он был награждён Медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

Этот 13-летний мальчик за освобождение Анапы был награждён Медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"!!! НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ!

А самыми маленькими детьми, награждёнными боевыми медалями, были ребята 1936 года рождения:

Алёшкин Сергей Андреевич. В 1942 году 3 сентября его нашли в лесу в Ульяновском районе Орловской области. Так он стал сыном 142 гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии и стал любимчиком у всего полка. Паренёк, не смотря на свои 7 лет был награждён приказом № 013/н от 26 апреля 1943 года: «за то, что он за время пребывания в полку с 8 сентября 1942 года вместе с полком прошёл ответственный боевой путь. 18 ноября 1942 года был ранен. Как ребёнок всегда жизнерадостный, полюбил полк, командование и всех окружающих. В чрезвычайно трудных моментах вселял бодрость и уверенность в победе».

Ляхов Степан Владимирович. Его мама была расстреляна фашистами, отец погиб на фронте. Таким образом Степан остался сиротой и вдобавок ко всем бедам был ранен под городом Богодуховым. С 7.07.43 года он стал воспитанником и учеником в 53 Мотострелковой Знаменской, ордена Суворова Бригады. Вместе со своим подразделением был на Степном фронте, на II Украинском фронте, 3-м Белорусском фронте, 1-м Прибалтийском фронте и победно закончил войну в составе 2-го Белорусского фронта. Показал себя дисциплинированным и способным учеником-воспитанником. На отлично усваивал основные правила Воинского Устава. Хоть он был ещё ребёнком, за ним не было нарушений воинской дисциплины, он старался взять хорошие качества от других воинов.

За свои заслуги перед Родиной приказом командира 53-й мотострелковой Знаменской Краснознамённой Ордена Суворова бригаде от 27 апреля 1945 года № 011/н Степан был награждён медалью «За Боевые Заслуги». В наградном листе особенно проникновенно звучат слова «Предан Советской Родине, бесстрашен, отличный будущий воин Красной Армии». Я бы ещё добавил: «Достойный сын своей Родины».

Ещё одним маленьким героем 1936 года рождения стал беспризорник Иосиф, которому в части дали фамилию Отечественный.

Иосиф Отечественный на станции Лозовая после налёта вражеской авиации в июне 1942 года потерял отца и мать. Его самого с двумя ранениями подобрали бойцы артиллерийского полка и передали на лечение в госпиталь. С августа 1942 года Иосиф стал воспитанником Полевого передвижного госпиталя 4361 и назначен на должность помощника санитара. Два года он находился при госпитале и прошёл весь боевой путь армии. Он был аккуратен, дисциплинирован и имел большую склонность и желание к военной службе. В конце войны Иосиф готовился к поступлению в Суворовское училище.

За свои заслуги перед Родиной был награждён медалью «За боевые заслуги».

Требунский Владимир Николаевич, 1936 года рождения был воспитанником 1-й Гвардейской Пушечно-Артиллерийской Киевской бригады 1-й Гвардейской Артиллерийской Глуховской дивизии. Он тоже был награждён медалью «За боевые заслуги».

В составе боевой части Володя находился с 7-ми лет, с 5 сентября 1943 года. За два года нахождения в боевой обстановке, на фронте, из него сформировался дисциплинированный, послушный настоящий боец. Вместе с Трибульской бригадой Вова прошёл все тяжёлые этапы 2-х летних боёв, попадал под обстрелы, подвергался бомбёжкам. Всё это выработало из него храброго и выносливого ребёнка воина.

Есть ещё один герой: 1935 года рождения Иванов Виктор Михайлович, который воевал в рядах РККА с мая 1944 года. 9 октября 1944 года, во время наступления дивизии он обранужил минное поле противника. Под артиллерийским обстрелом Витя собственноручно снял 12 мин. Прибывшие на помощь бойцы сняли ещё 83 мины. Своим поступком Витя способствовал продвижению наших войск. Приказом командира 285 стрелковой дивизии Ордена Богдана Хмельницкого дивизии №59/н, перед самой Победой, 5 мая 1945 года он был награждён медалью «За Боевые Заслуги».

Каширин Владислав Сергеевич 1930 г.р., юный анапчанин, совершивший геройский поступок, был награждён медалью "За Отвагу":

 

 

 

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Наш Telegram канал:

 

Полный список

Комментарии


Кузнецов, ну скажи, только честно, Анапа, классный город? Смотри, всё в Анапе, есть и Сцилла и Харибда, а это посадки,убийства,митинги,левые доктора медицины,главы которые бегут раньше срока,на Указ… читать полностью

... кто ужинает тот и танцует.

или конкуренцию бутикам-доширак?

Гость, по твоему мнению, что в ПТУ работают бездарные преподаватели-учителя? Ну это ты, гость, то палку перегнул. Про Кузнецова, как преподавателя ничего сказать не могу, а вот как человек, он похоже… читать полностью

Немного отредактировал - специально для замполита. Читаем два взаимосвязанны тезиса блога: 1. Два месяца было у «сторон» конфликта, чтобы найти компромиссное решение, а вариант «глубокой… читать полностью

Кузнецов, все хорошо описано здесь: Дьявол князь тьмы. Там есть ответ. Народ тут не при чем, другого народа у нас… читать полностью

И почему же рынки нет? Пусть идут в ногу - кто сказал что-то против этого?

Сатирик, уважаемый,в Германии менталитет людей совершенно другой.

Валерий, значит интересный вопрос, магазины могут расти, прогрессировать и изменяться идти в ногу со временем. А рынки почему-то нет? Или рынок у нас считают это - саха? Современный рынок еще круче… читать полностью

Гость, но здесь подавляющее количество комментаторов, считающих, что "программы не нужны" . Хотя это первый шанс и шаг не оказаться обманутым. Следующий шаг и шанс - контролировать выполнение. … читать полностью