alexander | 6 апреля 2015 | все записи автора

Блоги / Наш земляк Курдюмов Григорий Иванович

Григорий Иванович Курдюмов родился 10 апреля 1926 года на хуторе Кошарском Северского района Краснодарского края.

Когда ему только исполнилось 17 лет, 23 апреля 1943 года Григорий записался в добровольцы и ушёл на фронт. 16 июня 1944 года красноармеец Курдюмов начал свой боевой путь в Можайске рядовым, а закончил свой победный боевой путь в 1945 году на Одере. 

На фото, сделанном в Берлине, Григорий Иванович справа

 

На фото, сделанном в Берлине, Григорий Иванович слева


Службу проходил номером орудия 4-й батареи 104-й гаубичной артиллерийской Пражской Краснознамённой бригады БМ, которая входила в  состав войск 1-го Белорусского фронта. За время службы проявил себя добросовестным и храбрым красноармейцем, ранений не имел. В составе своего подразделения принимал участие во взятии Берлина, за что был награждён орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. Описание подвига в наградном листе было следующим:

«В бою за овладение городом Берлином, проявлял отвагу и мужество, поддерживая 151 и 155 СП (стрелковый полк) 52 СД (стрелковой дивизии). Работая в составе орудийного расчёта 28.04.1945 г. разрушил 4 дома, уничтожил 4 пулемётных точки противника, подавил огонь 3-х миномётных батарей противника, огнём своего орудия уничтожил до 30 гитлеровцев. Тов. Курдюмов Г.И. достоин награждения правительственной награды орденом «Красная Звезда».

Родственники Григория Ивановича проживают в Анапе. Их удалось найти и получить дополнительные сведения о заслугах и жизни Григория Ивановича.

После окончания Великой Отечественной войны он был награждён медалью «За победу над Германией» (медаль учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года), медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина» (медали учреждены Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года). 22.10.1987 года  Григорий Курдюмов был награждён орденом Отечественной воины 2-й степени.

Григорий Иванович был художником-самоучкой. Своё увлечение не бросил и на войне. Первой его работой на фронте стал автопортрет, который он нарисовал на собственной гимнастёрке. Её потомки Григория Ивановича хранят по сей день.

После войны поначалу работал в Северском райвоенкомате, но последующие годы посвятил себя любимому делу. Трудился художником-оформителем в северском Доме культуры и кинотеатре «Ударник». На его счету более 50 рукописных картин разных жанров. С 1976 года жил в Анапе, где увлёкся иконописью. Несколько икон, написанных Григорием Ивановичем, сегодня находятся в Анапском храме. Занимался самообразованием, много читал, имел большую личную библиотеку.

За многолетний труд в 1986 году Григорию Ивановичу было присвоено почётное звание ВЕТЕРАН ТРУДА.

Родные бережно хранят фотографии и награды Григория Ивановича и любезно позволили всё это сфотографировать и отсканировать удостоверения к наградам. 

Умер Григорий Иванович 18 января 2012 года. Похоронен на анапском кладбище.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ, ЗАЩИЩАВШИМ НАШУ РОДИНУ!

Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

 

Полный список

Комментарии


Варламов в августе может приедет

Гость, Навальный споткнулся о Нестера, стардубы и хахабалки остались при своих. Навальный остался при своих, а вот Нестера, как банановую корку, утилизировали. Коррупция продолжила своё существование… читать полностью

Гражданский, судья Стародубцев?

Саша, не .... -ся. Люди реально не понимают, о ком/чем речь.

Гость, вывести списком ссылки на блоги чужой конёк )))

Гость, разве только она?

alexander, а людям рассказать, в курс дела ввести?

НИД, сам невладелец кафе присутствовал на торжестве наглости на отдельно взятом участке?

Гость, бредец ))))