alexander | 3 апреля 2015 | все записи автора

Блоги / Герой Советского Союза Аракелян Сурен Сумбатович

За последние дни в комментариях несколько раз упоминали Героя Советского Союза Аракеляна Сурена Сумбатовича. Вот решил опубликовать документы, которые подтверждают ПОДВИГ ГЕРОЯ.

Выписка из наградного листа:

Аракелян Сурен Сумбатович, 1911 года рождения, старший сержант, командир отделения 1-й пулемётной роты 526 стрелкового полка, армянин, в Красной Армии с 1941 года, кандидат ВКП/б/, принимал участие в боях – Малгобек – Закавказский фронт с августа 1942 года, призван Горийским РВК Армянской ССР. Ранее к наградам не представлялся.

«Будучи примерным, дисциплинированным командиром отделения, коммунист тов. Аракелян был выдвинут пом.командира взвода во время боя, когда командир взвода выбыл из строя тов. Аракелян заменил его.

При штурме высоты у хутора Курбатская сильно мешал продвижению наших частей вражеский ДЗОТ со станковым пулемётом. Тов. Аракелян поставил перед собой задачу уничтожить этот ДЗОТ и тем самым обеспечить взятие сильно укреплённой высоты. Об этом своём решении он доложил командиру роты, взял себе красный флажок, чтобы водрузить его на вершине высоты и во главе группы смельчаков выдвинулся вперёд.

Когда подошли к ДЗОТУ он крикнул «ЗА РОДИНУ», «ЗА СТАЛИНА», «ЗА ЧЕСТЬ И СЛАВУ АРМЯНСКОГО НАРОДА» «- в п е р ё д». он бросил несколько гранат в ДЗОТ на время пулемёт замолк, бойцы продвинулись и блокировали ДЗОТ, но раздавшейся пулемётной очередью он был разрезан пополам у головы.

ДЗОТ был уничтожен, высота была взята, но он сам погиб смертью героя. Бойцы его подразделения клялись отомстить за смерть героя. Флажок был снят с пояса Аракеляна и водружен на высоте».

ДОСТОИН ПРИСВОЕНИЯ «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

КОМАНДИР 89 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

ПОЛКОВНИК   САФАРЯН

Представление к награждению подписал Член военного совета генерал-майор И/С Баюков.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.05.1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»:

7. Старшему сержанту Аракелян Сурену Сумбатовичу.

Подписали указ председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин и сектерарь Президиума Верховного Совета СССР А.Горкин

В «Именном списке безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 526 стрелкового полка 89 стрелковой дивизии в период с 20 по 30 сентября 1943 года» под номером 22 имеется такая запись:

Аракелян Сурен Сумбатович, ст.сержант, 1 стрелковая рота, командир отделения, ВЛКСМ, 1911 г.р., Арм. ССР, г.Горис, призван Горийским РВК, убит 23.9.1943 г., 300 метров южнее х.Курбатского Анапского района, жена: Маро Арсеньевна, Арм. ССР, г.Горис, ул.Карла Маркса № 62.

Аракелян Сурен Сумбатович похоронен в хуторе Курбатском. В учётной карточке воинского захоронения указаны следующие данные:

Место захоронения: Краснодарский край, Анапский район, хутор Курбатский, администрация Анапского сельского округа.

Вид захоронения: Одиночная могила.

Размеры захоронения: 3м х 3м обложена плитами, состояние хорошее.

Краткое описание памятника: Усечённый кверху обелиск, размеры 1,2м х 0,4м высотой 2,4м на постаменте высотой 0,5м, материал гранит. На обелиске мемариальная надпись, установлен в 1965 году.

Количество захороненных: военнослужащих 1.

Персональные сведения о захороненных: ст.с-нт Аракелян Сурен Сумбатович, 1911 г.р., дата смерти 24.09.43г.

Кто шефствует над захоронением: администрация Анапского сельского округа. 

У меня имеются все документы на всех анапчан Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. Скоро выложу их в разделе сайта "70 лет Победы".

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ, ЗАЩИЩАВШИМ НАШУ РОДИНУ!


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


дежурныйпотудею 5 декабря 2016 в 11:04 в Блоги: Намек поняли?

anapa-pro, Вы не поняли! Вас "послали"!

alexander 5 декабря 2016 в 10:38 в Блоги: Намек поняли?

Гость, рассказываете личную историю?

Гость 5 декабря 2016 в 10:13 в Блоги: Намек поняли?

Гость, дык сами казаки так и считают. награду вырезают с баночки из под шпрот. газыри обматывают сусальным золотом. на сабле гравируют "без нужды не вынимай". щит чеканят "пластуны опора государства".… читать полностью

23:21 "властьимущие.'депутаты казаки куда вы сморите вам же жить здесь мер свалит как подзад дадут а ваши дети здесь захлебываться будут." Это было обращение к термитам ? У них же нет глаз ? У них… читать полностью

Гость 5 декабря 2016 в 09:47 в Блоги: Намек поняли?

Гость, Ну, так лизнули ведь анонимно. И не конкретно: сколько и чего с депутатского плеча перепало. Или такой мизер, что и говорить стыдно. А как же остальным многодетным? С депутата закон… читать полностью

Гость 5 декабря 2016 в 09:42 в Блоги: Намек поняли?

«следственный начальник заявил, что судьба Нестеренко зависит не только от него. От кого конкретно — не указал» А нам рассказывают, что всё по закону, а не по субъективной зависимости какой-то. Или… читать полностью

Гость 5 декабря 2016 в 09:38 в Блоги: Намек поняли?

Казаки должны время этой беззаконной отсидки засчитать казачьему полковнику Нестеренко Н.Д., как время, проведенной во вражьем плену. Только так. И ранение из снайперской винтовки, как боевое ранение.… читать полностью

Гость 5 декабря 2016 в 09:05 в Блоги: Намек поняли?

Гость, почему и закрыли комментирование...

Гость 5 декабря 2016 в 08:52 в Блоги: Намек поняли?

Гость, с этой семьей и депутатом не такая однозначная ситуация.

Гость 5 декабря 2016 в 08:38 в Блоги: Намек поняли?

Гость, А кто вам мешает включить свою чуйку? Или только п****ть и умеете???

Гость 5 декабря 2016 в 08:24 в Блоги: Намек поняли?

anapa-pro, на соседнем блоге выразили благодарность депутату Шогле за то, что он помог многодетной семье. Здорово. Депутат начал "грехи замаливать"... "Чуйку"… читать полностью

Улица Лермонтова хорошая и строить нужно было от Ленина до Астраханской пятиэтажки, как сначала повелось....Но лиха беда начала..А потом выросли эти монстры жуткие...и что теперь..прощай красивая… читать полностью