alexander | 3 апреля 2015 | все записи автора

Блоги / Герой Советского Союза Аракелян Сурен Сумбатович

За последние дни в комментариях несколько раз упоминали Героя Советского Союза Аракеляна Сурена Сумбатовича. Вот решил опубликовать документы, которые подтверждают ПОДВИГ ГЕРОЯ.

Выписка из наградного листа:

Аракелян Сурен Сумбатович, 1911 года рождения, старший сержант, командир отделения 1-й пулемётной роты 526 стрелкового полка, армянин, в Красной Армии с 1941 года, кандидат ВКП/б/, принимал участие в боях – Малгобек – Закавказский фронт с августа 1942 года, призван Горийским РВК Армянской ССР. Ранее к наградам не представлялся.

«Будучи примерным, дисциплинированным командиром отделения, коммунист тов. Аракелян был выдвинут пом.командира взвода во время боя, когда командир взвода выбыл из строя тов. Аракелян заменил его.

При штурме высоты у хутора Курбатская сильно мешал продвижению наших частей вражеский ДЗОТ со станковым пулемётом. Тов. Аракелян поставил перед собой задачу уничтожить этот ДЗОТ и тем самым обеспечить взятие сильно укреплённой высоты. Об этом своём решении он доложил командиру роты, взял себе красный флажок, чтобы водрузить его на вершине высоты и во главе группы смельчаков выдвинулся вперёд.

Когда подошли к ДЗОТУ он крикнул «ЗА РОДИНУ», «ЗА СТАЛИНА», «ЗА ЧЕСТЬ И СЛАВУ АРМЯНСКОГО НАРОДА» «- в п е р ё д». он бросил несколько гранат в ДЗОТ на время пулемёт замолк, бойцы продвинулись и блокировали ДЗОТ, но раздавшейся пулемётной очередью он был разрезан пополам у головы.

ДЗОТ был уничтожен, высота была взята, но он сам погиб смертью героя. Бойцы его подразделения клялись отомстить за смерть героя. Флажок был снят с пояса Аракеляна и водружен на высоте».

ДОСТОИН ПРИСВОЕНИЯ «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

КОМАНДИР 89 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

ПОЛКОВНИК   САФАРЯН

Представление к награждению подписал Член военного совета генерал-майор И/С Баюков.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.05.1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»:

7. Старшему сержанту Аракелян Сурену Сумбатовичу.

Подписали указ председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин и сектерарь Президиума Верховного Совета СССР А.Горкин

В «Именном списке безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 526 стрелкового полка 89 стрелковой дивизии в период с 20 по 30 сентября 1943 года» под номером 22 имеется такая запись:

Аракелян Сурен Сумбатович, ст.сержант, 1 стрелковая рота, командир отделения, ВЛКСМ, 1911 г.р., Арм. ССР, г.Горис, призван Горийским РВК, убит 23.9.1943 г., 300 метров южнее х.Курбатского Анапского района, жена: Маро Арсеньевна, Арм. ССР, г.Горис, ул.Карла Маркса № 62.

Аракелян Сурен Сумбатович похоронен в хуторе Курбатском. В учётной карточке воинского захоронения указаны следующие данные:

Место захоронения: Краснодарский край, Анапский район, хутор Курбатский, администрация Анапского сельского округа.

Вид захоронения: Одиночная могила.

Размеры захоронения: 3м х 3м обложена плитами, состояние хорошее.

Краткое описание памятника: Усечённый кверху обелиск, размеры 1,2м х 0,4м высотой 2,4м на постаменте высотой 0,5м, материал гранит. На обелиске мемариальная надпись, установлен в 1965 году.

Количество захороненных: военнослужащих 1.

Персональные сведения о захороненных: ст.с-нт Аракелян Сурен Сумбатович, 1911 г.р., дата смерти 24.09.43г.

Кто шефствует над захоронением: администрация Анапского сельского округа. 

У меня имеются все документы на всех анапчан Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. Скоро выложу их в разделе сайта "70 лет Победы".

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ, ЗАЩИЩАВШИМ НАШУ РОДИНУ!

Поделиться публикацией с помощью


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Наш Telegram канал:

Организован сбор подписей и.о. Полякову Ю.Ф. с просьбой не сносить и узаконить ярмарки МТК «Восточный» и «На Крепостной».

Свои подписи в поддержку этого обращения, можно оставить при входе на каждой из ярмарок. 

 

19 октября, в 14:00, в Анапском городском суде состоится судебное заседание по нарушениям на выборах состоявшихся 10 сентября 2017 года.

 

Полный список

Комментарии


alexander, по всей стране и во всем мире работают рынки и только у нас они стали инерционным мышлением... ..еще и надо убеждать этих управителей, что рынки нужны людям...что за… читать полностью

Парус, меняться в сторону улучшения - это да. Есть обустроенные территории - рынки. Их предлагается снести. Но это же затраченные деньги, чье-то время и чей-то труд. Снова начинать сначала - тратить… читать полностью

Парус, мышление как раз рАзвито, быстро соображают и ориентируются в ситуации, на своё благо.

В чем угроза инфраструктуре Валерий? Город должен менятся в интересах людей, а не барыг, угроза как раз в старой инфраструктуре и инерционном… читать полностью

Парус, если бы городу был бы нужен кто-то, кто принимает сигналы, то хватило бы и одной штыревой антенны и не надо было бы заморачиваться с мэром. ..если мэрство начато с угрозы инфраструктуре города… читать полностью

г.Кузнецов, кто это меньшинство (пароли, фамилии, явки) и конкретно в чем разочарование? Зачем вы методично информационно дистанционно атакуете Полякова, подтачиваете его репутацию. Может стоит… читать полностью

Валерий 18 октября 2017 в 17:24 в Блоги: Побрили улицу

Вот наша родная городская экологическая "вахта" - региональное отделение Общественного экологического контроля России - тоже не в стороне в связи с последним случаем уничтожения деревьев. "В городе,… читать полностью

Гость 18 октября 2017 в 17:06 в Блоги: Побрили улицу

Гость, подождите это только начало.Почитайте планы развития Таманского порта (поселок Волна), все токсичные грузы из Новоросса сюда… читать полностью

Возможно, завезенную плитку придется увозить назад ;-)

Гость 18 октября 2017 в 16:56 в Блоги: АРКО – статья из журнала

Да, да и еще раз да!!! Как можно было голосовать молчанием за уничтожение пляжей, песчаных наших красивых дюн...А что на деле? теперь наказаны все мы и те отдыхающие, которым не суждено приехать в… читать полностью