alexander | 25 марта 2015 | все записи автора

Блоги / Иван Карпович Голубец (дополнение к подвигу)

С восхищением прочитал блог, посвящённый Герою Советского Союза Ивану Карповичу Голубец, который перед Великой Отечественной войной проходил обучение в Анапе 

Работая с архивными документами удалось найти документы, которые подтверждают героический поступок Ивана. Но в то же время есть некоторые моменты, которые тоже важны, поэтому хотел бы в описание этого подвига внести некоторые уточнения, взятые из наградных листов.


В описании подвига, который есть в наградном листе, указано что ГЕРОЙ был комсомольцем с 1941 года (а в списке потерь указано, что он беспартийный). Первый пожар в машинном отделении рядом стоящего катера МО-4 (малый охотник, или по-флотски "мошка") СКА-0121 он тушил, применяя огнетушитель, и этот пожар через 7-8 минут был успешно ликвидирован. Через 10 минут от прямого попадания снаряда на всё том же катере возник второй пожар. Одежда на Иване загорелась и он представлял из себя "горящий факел", но всё-равно героически продолжал сбрасывать бомбы (на корме катера размещались восемь больших глубинных бомб ББ-1 и 24 малых БМ-1).

Представление на награждение отправлялось дважды. 
Первое представление 20 апреля 1942 года подписал командир 3-го ДСК ст.лейтенант Ладонников и комиссар 3-го ДСК старший политрук Кокорев. 

Рассматривая этот наградной лист очевидно, что в нём имеются подчистки и исправления. Первоначально было указано наименование награды: орденом "Красное Знамя". Эта запись была подчищена и сверху пропечатано орденом "Ленина". 

В конце ходатайства после слова "Достоин" видны явные следы подчистки и сверху пропечатано: "достоин посмертно представления к правительственной награде".

Этот Наградной лист с формулировкой "Ходатайствую о награждении" подписал командир ОБР Главной Базы ЧФ контр-адмирал Фадеев и Вр.Военкома ОВР ГБ ЧФ полковой комисссар Моисеев.

В разделе "Заключение Военного Совета флота" никаких записей не имеется.

На втором Наградном листе на рулевого катера МО-4 № 0183 Черноморского флота старшего краснофлодца Голубец Ивана Карповича с пометкой "Выписка из телеграммы" уже чётко указано наименование награды, к которой его представляли: "Герой Советского Союза". И в ходатайстве это подтверждено: "...присвоить звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".

"Подписали" ходатайство командующий ЧФ вице-адмирал Октябрьский и член военного совета ЧФ дивизионный комиссар Кулаков (их подписи 28 мая 1942 года заверены записью "Верно: Начальник 4 отдела КУ ВМФ капитан Остяков"). 16 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Ивану Карповичу Голубец присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Кроме звания Героя Советского Союза за этот же подвиг уже после окончания Великой Отечественной войны приказом №44 от 14.11.1945 года Иван был ещё раз награждён орденом Отечественной войны 1 степени. В Наградном листе указано, что Иван Карпович ранее был награждён медалями "За оборону Севастополя" и "За оборону Одессы" (найти эти наградные листы не удалось), а так же посмертно награждён званием "Героя Советского Союза". Подписал Наградной лист командир ОБР Главной Базы Кр.МОР капитан 2-го ранга Л.Леут. В этом листе имеется существенная ошибка: здесь указано, что он был рулевым катера СКА-0121, с которого Иван сбрасывал бомбы. А этом не так. Его катер был под номером СКА-0183.

Чтобы более полно представлять, где был совершён подвиг, привожу фотографии катеров МО-4:

Фотографии катеров взяты с ресурса: http://topwar.ru/33943-malye-ohotniki-mo-4-moshki.html

Первый наградной лист:

Второй наградной лист:

Третий наградной лист:


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

 

Полный список

Комментарии


Этот пост ни о чем. Вы покажите сначала ВАШЕ исковое заявление, т.е. что именно в нем написано. По данному решению я делаю вывод что за вами просто признали право владения помещением. п.5 Суд не… читать полностью

Гость 18 января 2017 в 00:57 в Блоги: О сносе детского садика....

Гость, курорт уже уничтожили ...красивый когда то чистый зелёный город (((

Но, мы говорили о тюрьме. Тюрьма призвана - изолировать. Не воспитывать, но изоляция, одиночество, лучшие условия для покаяния.… читать полностью

Гость 18 января 2017 в 00:21 в Блоги: А судья видит целым дом!

Гость, вы думаете они так долго будут жить и тем более работать судьями? Им уже сто лет в обед и скоро на вечный покой пойдут- может ваши дети и внуки смогут устроиться судьями и вершить правильные… читать полностью

str.albatros, сам ты что видел? Гундяева и Полянкина? И ещё ты верил в приход для Серапиона в Орешке.

str.albatros, так и есть.

str.albatros, да, эта сборник для ГОЕВ, а ты Ветхий(ТОРУ) для избранных не потянешь?

Гость, что значит уверовать? Это значит, осознать свои грехи, отказаться от них и пойти за Христом. Это и есть… читать полностью

Не успел покаяться, умер, но уверовал во Христа.

Но, ни в коем случае, тюрьма не должна быть обществом, где с себе подобными шлифуются воровские навыки. И куются новые кадры для ОПГ.… читать полностью

str.albatros, тюрьма призвана - изолировать. Это и есть лучшие условия для покаяния.

Преступник уверовал, а не покаялся.

Гость, Гость, если бы Христос не воскрес, то и моя, и Ваша жизнь потеряла бы всякий смысл.