alexander | 21 марта 2015 | все записи автора

Блоги / Правнук ищет деда

В разделе сайта «70 лет Победы» было опубликовано объявление с просьбой присылать информацию по своим родственникам, которые причастны к этой знаменательной дате. Материала прислано мало, он требует много времени для серьёзной обработки, но в этом случае всё получилось очень быстро.


Анапчанин Роман обратился к нам с такой просьбой: «У меня есть только копия извещения о смерти прадеда и его гражданская довоенная фотография, можно ли их разместить на сайте»?

Мы с удовольствием согласились это сделать, так как вся информация о людях, которые внесли свой вклад в Победу ценны и заслуживают Памяти о них. И вот что удалось выяснить по рассказам Романа и предоставленному извещению на сайте www.obd-memorial.ru.

Снопок Александр Иванович, житель станицы Анапская, родившийся 23 февраля 1904 года, в мае 1941 года ждал рождения своего ребёнка. Но так случилось, что он не увидел своего дитя и был призван в ряды Красной Армии. Уходя, он попросил жену: «Береги себя и нашего ребёнка». Ничто не предвещало войны, но она началась…

Александр Иванович вместе со своей воинской частью в первые месяцы войны попал на фронт. Какая это была часть пока неизвестно, но в Центральном Архиве Министерства обороны (на сайте) указано, что Александр Иванович выбыл… Он вместе со своими боевыми товарищами попал в плен.

К счастью, подразделениям Красной Армии 14.09.1941 года удалось освободить большую часть пленённых военнослужащих, среди которых и был прадед Романа. Запись в архивном документе свидетельствует о том, что он продолжал проходить службу в составе 235 армейского запасного стрелкового полка, который был сформирован в феврале 1943 года.

Продолжал воевать Александр Иванович простым солдатом.  Освободив СССР, части Красной армии через Венгрию продвигались к Австрии. Начался апрель 1945 года, война уже близилась к концу и Александр Иванович, будучи ефрейтором об этом уже знал наверняка. Он прислал домой письмо (к сожалению оно было утеряно), в котором писал нежные слова своей подрастающей дочурке, которую он никогда не видел и жене Марии Никоноровне. В том письме солдат обещал, что война скоро закончится и он обязательно вернётся домой. Написал он это письмо перед очередным важным боем, в котором принимала участие его 86-я Гвардейская стрелковая дивизия. Ударная группировка 3-го Украинского фронта начинала Венскую наступательную операцию. В первых числах апреля их наступление развивалось стремительно, наши войска атаковали. Овладев городами Шопрон, Винер-Нёйштадт и сходу прорвав укрепления на австро-венгерской границе, 4 апреля дивизия вышла на подступы к Вене.

 

Четвёртое апреля 1945 года! До Великой Победы оставалось чуть более месяца. Но именно в этот день оборвалась жизнь анапчанина… Стрелок ефрейтор Снопок Александр Иванович во время наступления был убит.

04 апреля 1945 года ефрейтора Снопка Александра Ивановича не стало. Он погиб за Советскую Родину, под Советским Красным Знаменем, под Красным Знаменем 86-й Гвардейской стрелковой дивизии, освобождая Европу от немецко-фашистских захватчиков! Он погиб ГЕРОЕМ и был захоронен вместе со своими боевыми товарищами в небольшом австрийском селе Петраше. В извещении о смерти написано: "Ваш муж Снопок Александр Иванович в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявил героичество и мужественно погиб и похоронен в д.Петрональ (в документах архива название указано село Петраш)".

Через 16 дней, 20 апреля 1945 года, его 86-я Гвардейская стрелковая дивизия была награждена Орденом Красного Знамени за успешно проведённую Венскую наступательную операцию. Эта дивизия прошла победным маршем по улицам освобождённой Вены.

В этом ордене и в этом победном знамени дивизии есть заслуга нашего земляка, анапчанина ефрейтора Снопка Александра Ивановича.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ, ПОГИБШИМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ!

Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


 

Экскурсии в Анапе

 

Видео:

Полный список

Комментарии


Гость, Молодые - или в бутылку, или на Стеллу.

Сильвия Капутикян 22 февраля 2017 в 18:05 в Блоги: И все те же разрытия.....

Но шаги, удаляясь от двери моей, Раздаются в тиши всё спокойней и строже… И болит моё сердце сильней и сильней, Будто топчет сейчас его каждый… читать полностью

Гость, а молодые тоже лезут на стелу?

Гость 22 февраля 2017 в 17:55 в Блоги: И все те же разрытия.....

Гость, Кузя, хватит дурачиться ! По шагам слышно!

Гость 22 февраля 2017 в 17:50 в Блоги: И все те же разрытия.....

Гость, у тебя и грамматика хромает. Прогуливал, курил за углами?

Гость 22 февраля 2017 в 17:47 в Блоги: И все те же разрытия.....

иди от сель Гость, гуляй вальсом.

Гость, Старушка пусть уже пироги печёт, носки вяжет и внуков нянчит. Дорогу молодым !!!

Гость 22 февраля 2017 в 17:43 в Блоги: И все те же разрытия.....

Гость, будь добрее, песочник. Живи своим умом, если присутствует.

Гость 22 февраля 2017 в 17:38 в Блоги: И все те же разрытия.....

захлебнешься собственным пляжем.

Гость 22 февраля 2017 в 17:05 в Блоги: И все те же разрытия.....

Гость, для кого? Какая двусмысленная глупость.

Гость 22 февраля 2017 в 17:00 в Блоги: И все те же разрытия.....

" Нет ничего мучительнее оскорбления человеческого достоинства ".

Цицерон.

Гость 22 февраля 2017 в 16:58 в Блоги: И все те же разрытия.....

Гость, согласование ОБЯЗАТЕЛЬНО, в бегунке есть строка. Там много нужно обойти и согласовать. Пусть не… читать полностью

Гость, тем более, что В.Аванесову УЖЕ СТОИТ ПАМЯТНИК и его именем назван сквер. Любит так любить, стрелять так стрелять, а поразмыслить нам не дано?? Неужели больше нет достойных? Или одному всё, а… читать полностью