Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




Сами мы не местные... | 28 октября 2014

Блоги / Анапский червонец

Особенностью Анапы является широкое хождение бумажных 10-рублевок. В больших и промышленных городах эта купюра уже давно стала редкостью, вымылась из оборота.


Казалось бы, мелкие деньги непременно нужны разным супермаркетам, чтобы возвращать покупателям сдачу, но, тем не менее, это так, мельтешит по России металлический червонец, а бумажный ушел в раритеты.

В принципе, анапская особенность вполне объяснима особенностями экономики – курортный город насыщен малым бизнесом. Вполне возможно, что по развитию малого бизнеса Анапа занимает первое место в России. А как иначе обслужить 4,5 миллиона отдыхающих? Ведь из них организованных, заезжающих группами в санатории, дисциплинированно шагающих к «шведскому столу» набирается только миллион. То есть, малый бизнес в Анапе работает, если уместно такое сравнение, как весь Геленджик, перелопачивая 3,5 миллиона гостей.

А недавно побывал на семинаре банка «Возрождение» и банкир Александр Метелица подтвердил мои предощущения: малый бизнес маленькой Анапы, живущей одним сезоном, берет кредитов больше, чем Новороссийск, который пашет одинаково в любое время года.

Наши глобальные экономисты, пляшущие от курса доллара и к миллиардам, где-нибудь наверное рассуждают о весомости рубля. Каждые деньги должны быть наполнены товарами и услугами, иначе они деревянные. Анапский червонец, наверное, самый весомый, или один из весомых в России, поскольку наполнен тысячами видов услуг, некоторые из которых неведомы в других городах или экзотичны. Так что, если исчезнет в Анапе бумажный червонец, это будет означать улёт инфляции, которую с опаской мы ожидаем.

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.

Последние комментарии


Гость 22 сентября 2018 в 23:17 в блоге: Юрий Поляков получит медальку за вклад в Анапу
Гость Митя, это типа того возьмут в Альпы с таким списком?Да кто его знает.Обратно не вернут,значит взяли.
Гость 22 сентября 2018 в 23:08 в блоге: Юрий Поляков получит медальку за вклад в Анапу
Гость, а че ее перекрывать. Она и так стоит.
Гость 22 сентября 2018 в 23:07 в блоге: Юрий Поляков получит медальку за вклад в Анапу
Гость Митя, это хорошо что его. Мы федеральную трассу пока не перекрывали.
Гость Митя 22 сентября 2018 в 23:03 в блоге: Юрий Поляков получит медальку за вклад в Анапу
Гость, по мне так Поляков (мэр) много сделал для анапчан и гостей курорта. По ул. Северной трасса для кроссинга, парк военной техники без парковки, заторы на…
Гость 22 сентября 2018 в 17:31 в блоге: Прокурорский ключ к успеху гражданских активистов
Гость, Анапский Белый дом ---Великая конгрегация "Доктрины веры". Полностью весь третий этаж.
Гость 22 сентября 2018 в 15:35 в блоге: Прокурорский ключ к успеху гражданских активистов
Сатирик, да у таньки завизион на третьем этаже стариков бьют так что позвонки в трусы выподают
Гость 22 сентября 2018 в 14:56 в блоге: Прокурорский ключ к успеху гражданских активистов
Гость, Значит помолясь , ляжем рядком серомскими штабелями во рвы Суда Господня,от рук новополицаев Или сново станем землёй и травой как водится на Руси в местах…
Гость 22 сентября 2018 в 14:48 в блоге: Прокурорский ключ к успеху гражданских активистов
противно, честное слово. на свой живот посмотри сначала. Вот уж точно где невоздержанность во всем.
Гость 22 сентября 2018 в 14:41 в блоге: Прокурорский ключ к успеху гражданских активистов
Гость, Помни священник,погрязший в грехе симонии, любострастие и чревоугодии. Есть Анзерова Секирная гора и тресковый нерест. Кому- то хочется примерить шкурку белодомского…
Поздравим братья со вчерашним 82 летием, выдающегося, политика, миротворца, пчеловода и свиновода, да и просто добропорядочного сына Израилева . Юрия Михайловича…

Уважаемые анапчане и гости города! 23 сентября в 12.00 на территории парка "Ореховая роща" (ул. Маяковского, 2а) Анапский горком КПРФ проводит митинг протеста против "пенсионный реформы" и антинародной политики правительства. Приходите! Хватит терпеть! Мы - граждане России! Мы - ее народ!

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com   

Экскурсии в Анапе