Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




Сами мы не местные... | 28 октября 2014

Блоги / Анапский червонец

Особенностью Анапы является широкое хождение бумажных 10-рублевок. В больших и промышленных городах эта купюра уже давно стала редкостью, вымылась из оборота.


Казалось бы, мелкие деньги непременно нужны разным супермаркетам, чтобы возвращать покупателям сдачу, но, тем не менее, это так, мельтешит по России металлический червонец, а бумажный ушел в раритеты.

В принципе, анапская особенность вполне объяснима особенностями экономики – курортный город насыщен малым бизнесом. Вполне возможно, что по развитию малого бизнеса Анапа занимает первое место в России. А как иначе обслужить 4,5 миллиона отдыхающих? Ведь из них организованных, заезжающих группами в санатории, дисциплинированно шагающих к «шведскому столу» набирается только миллион. То есть, малый бизнес в Анапе работает, если уместно такое сравнение, как весь Геленджик, перелопачивая 3,5 миллиона гостей.

А недавно побывал на семинаре банка «Возрождение» и банкир Александр Метелица подтвердил мои предощущения: малый бизнес маленькой Анапы, живущей одним сезоном, берет кредитов больше, чем Новороссийск, который пашет одинаково в любое время года.

Наши глобальные экономисты, пляшущие от курса доллара и к миллиардам, где-нибудь наверное рассуждают о весомости рубля. Каждые деньги должны быть наполнены товарами и услугами, иначе они деревянные. Анапский червонец, наверное, самый весомый, или один из весомых в России, поскольку наполнен тысячами видов услуг, некоторые из которых неведомы в других городах или экзотичны. Так что, если исчезнет в Анапе бумажный червонец, это будет означать улёт инфляции, которую с опаской мы ожидаем.

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.

Последние комментарии


Гость 25 июня 2018 в 12:49 в новости Заплати курортный сбор!
John Smith, Отец -пилигрим, налог на бороды вводить надо.Ничо мы с вашим братом-гуманистом много лягушек насушим . Еще салемских ведьм "ммм" платить заставим.
Гражданский 25 июня 2018 в 12:36 в новости Заплати курортный сбор!
Мне вот интересно что они хотят от этого сбора? Зарплату заплатить тем, кто его собирать будет и на бумагу потратиться? Ведь сбор 10-ти рублей будет обходится муниципалитету…
Гость 25 июня 2018 в 12:34 в новости Заплати курортный сбор!
Нарушение конституции росссийской федерации а налог как всегда будут предниматели а администрация вообще в курсе что в этом году Анапа как курорт терпит фиаско больше…
John Smith 25 июня 2018 в 10:42 в новости Заплати курортный сбор!
налог на воздух
Гость 25 июня 2018 в 10:19 в новости Заплати курортный сбор!
лена пистунова пистит как дышит)))
Гость, пенсию убрать, лишить зарплат, а работать можно просто за еду из школьной столовой.
alеxаndеr, учителя могут переобуться в один момент - действуют как прикажут... они не хуже чиновников изящно прогибают спины и уместно будет убрать для них досрочный…
привет из Турции 25 июня 2018 в 09:52 в новости Заплати курортный сбор!
ахахахаха доят расиян как корову))) володе с димой респект)))
Пистунов 25 июня 2018 в 09:44 в новости Заплати курортный сбор!
Просто наглый и незаконный налог. Причём, так и неясно, как он будет администрироваться-собираться.
Гость, поборы в школах от убогого финансирования муниципалитетом, места в детских садах не обеспечивает муниципалитет. Вот их и нужно прессовать.

 

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com 

Экскурсии в Анапе