Блоги / Анапский червонец

Особенностью Анапы является широкое хождение бумажных 10-рублевок. В больших и промышленных городах эта купюра уже давно стала редкостью, вымылась из оборота.


Казалось бы, мелкие деньги непременно нужны разным супермаркетам, чтобы возвращать покупателям сдачу, но, тем не менее, это так, мельтешит по России металлический червонец, а бумажный ушел в раритеты.

В принципе, анапская особенность вполне объяснима особенностями экономики – курортный город насыщен малым бизнесом. Вполне возможно, что по развитию малого бизнеса Анапа занимает первое место в России. А как иначе обслужить 4,5 миллиона отдыхающих? Ведь из них организованных, заезжающих группами в санатории, дисциплинированно шагающих к «шведскому столу» набирается только миллион. То есть, малый бизнес в Анапе работает, если уместно такое сравнение, как весь Геленджик, перелопачивая 3,5 миллиона гостей.

А недавно побывал на семинаре банка «Возрождение» и банкир Александр Метелица подтвердил мои предощущения: малый бизнес маленькой Анапы, живущей одним сезоном, берет кредитов больше, чем Новороссийск, который пашет одинаково в любое время года.

Наши глобальные экономисты, пляшущие от курса доллара и к миллиардам, где-нибудь наверное рассуждают о весомости рубля. Каждые деньги должны быть наполнены товарами и услугами, иначе они деревянные. Анапский червонец, наверное, самый весомый, или один из весомых в России, поскольку наполнен тысячами видов услуг, некоторые из которых неведомы в других городах или экзотичны. Так что, если исчезнет в Анапе бумажный червонец, это будет означать улёт инфляции, которую с опаской мы ожидаем.


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Да! Уж!

Уберите (пожалуйста) alexandera из зарплатной ведомости.

Гость, девочка, не плачь! Утрись анонимным платочком )))

Гость ! Нам бы только ночь простоять да день продержаться !

Димон, а для тебя есть разница, кого выберут? Что один, что другой в новом кресле для Анапы ничего хорошего не… читать полностью

Вести с выборного фронта: бандиты в ходе наступления атаковали избирательные урны, народное ополчение, выставив икону своего Святого победоносца старались отбить жёсткий натиск бандитов из известной… читать полностью

Гость, я тоже.

Гость, он склонен к склокам. Я об alexander

Гость, да нет, он просто не склонен к пустой болтовне, как некоторые здесь. Один из немногих.

анОним, все эти роли только у тебя в голове, если она есть.