alexander | 22 октября 2014 | все записи автора

Блоги / Как Черноморскому войску земли выделяли

Недавно обсуждали ситуацию о жаловании кубанских земель казакам. Привожу текст 4-х Указов, в которых решался этот вопрос. 
Первый Указ очень интересный, из "села Чугуева" ))) В нём будет интересен п.4. В нём как бы между прочим разрешается выделить казакам земли, причём на выбор - в Крыму или на Тамани:


Указ № 16605 от 14 января 1788 года. Именной, данный Екатеринославскому, Таврическому и Херсонскому Генерал-Губернатору князю Потёмкину-Таврическому.

О приписке жителей города Чугуева, и раскольничьих слобод в Екатеринославской Губернии к Казачьему корпусу и о покупке у помещиков Херсонского и Елизаветградского уездов принадлежащих им селений.

По изготовлении рескрипта Нашего в ответ на донесения ваши от 26 декабря, получили Мы с особливым удовольствием разные представления ваши от 3 сего января, на которые поспешаем дат вам следующие Наши повеления:

Сходно прошению жителей города Чугуева и других селений; около того города лежащих однодворцев и других казенного ведомства, приписать их к корпусу казачьему; и в следствие того о надлежащем их устроении сделать ваши распоряжения.

Жителей раскольничьих слобод, в Екатеринославской Губернии лежащих, устроить также казаками по примеру Донских, так как однодворцы той Губернии устроены: позволяя число их умножать выходцами из Польши, им подобными, по вашему рассмотрению.

Для вящшаго границ обеспечения, дабы селения, между рек Буга и Ингульца лежащие, были военные, позволяем вам скупать у помещиков Херсонского и Елизаветградского уездов, принадлежащие им селения, обитателей оных учредит военными; деньги же на то потребные, употреблять из доходов Екатеринославской Губернии.

Приемлем за благоусердие Подполковника Сидора Белаго и прочих Старшин бывшего войска Запорожского, и соизволяем, чтоб вы им Наше Монаршее благоволение объявили; а что касается до просьбы и желания находившихся в помянутом войске, чтоб им отвести для поселения земли в Керченском Куту или на Тамани: это весьма полезное дело вы можете распорядиться по лучшему вашему усмотрению; распространяя дозволение тут селиться и прочим из-за границы к ним присовокупиться хотящим, равно как и находящимся в неприятельской стороне, если кто из них придёт в раскаяние о своем заблуждении, прибегнет к милости, Нам свойственной.

Удержание отставки служащим в лёгкой коннице, хотя они и выслужили указанные сроки, по нынешнему военному времени конечно было нужно; а дабы тем присоединить ободрение к охотнейшему продолжению службы: то, согласно представлению вашему указали Мы Нашему Действительному Тайному Советнику и Генерал-Прокурору, Князю Вяземскому заготовить медалей золотых и серебряных, для раздачи первых, кто не менее 5 лет, а последних, кто по крайней мере не меньше 3-х лет прослужит сверх установленного срока: кои по требованию вашему и будут доставляемы.

Посылку Майора Мавро-Михайла в известное место, Мы опробуем, относя сие к дознанной вашей ревности к пользе Нашей, для которой не упускайте вы ни единого удобного случая.


Указ № 17055 от 30 июня.

Жалованная грамота войску Черноморскому на остров Фанагорию в Таврической Области, со всеми угодьями к нему принадлежащими, с предоставлением Войсковому Начальству внутренней расправы, и обывателям свободной внутренней торговли и волной продажи вина, на войсковых землях и о жаловании ему знамени и литавров. — С приложением росписи ежегодному жалованью на войско Черноморское.

Верного Нашего войска Черноморского Кошевому Атаману, Старшинам и всему войску Нашего императорского Величества милостивое слово.

Усердная и ревностная войска Черноморского Нам служба, доказанная в течение благополучно оконченной с Портой Оттоманской войны, храбрыми и мужественными на суше и водах подвигами, нерушимая верность, строгое повиновение начальству и похвальное поведение от самого того времени, как сие войско по воле Нашей покойным генерал-фельдмаршалом князем Григорием Александровичем Потемкиным-Таврическим наречено, приобрели особливое Наше внимание и милость. Мы потому, желая воздать заслугам войска Черноморского утверждением всегдашнего его благосостояния доставлением способов к благополучному пребыванию, всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящей в области Таврической остров Фанагорию со всей землею, лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли, с прочих же сторон разграничение указали Мы сделать генерал-губернатору Кавказскому и губернаторам Екатеринославскому и Таврическому через землемеров, обще с депутатами от войск Донского и Черноморского.

Все состояние на помянутой Нами пожалованной земле, всякого рода угодья, на водах же рыбных ловли остаются в точном и полном владении и распоряжении войска Черноморского, исключая только мест для крепости на острове Фаногории и для другой на реке Кубани, с подлежащими для каждой выгоном, которые для вящей войску и особливо на случай военной безопасности сооружены быть имеют.

Войску Черноморскому подлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских. На производство жалования кошевому атаману с войсковыми старшинами по приложеной росписи, на употребляемые к содержанию стражи отряды и на прочие по войску нужные расходы повелели Мы отпускать из казны Нашей по двадцать тысяч рублей в год.

Желаем Мы, чтобы земское управление сего войска для лучшего порядка и благоустройства соображаемо было с изданными от Нас учреждениями о управлении губернией. Мы предоставляем правительству войсковому расправу и наказание впадающих в погрешности в войске, но важных преступников повелеваем для осуждения по законам отсылать к губернатору Таврическому.

Мы Всемилостивейше позволяем войску Черноморскому пользоваться свободной внутренней торговлей и вольной продажей вина на войсковых землях.

Всемилостивейше жалуем войску Черноморскому знамя войсковое и литавры, подтверждая также употребление и тех знамен, булавы, перначей и войсковой печати, которые оному от покойного генерал- фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического по воле Нашей доставлены.

Губернатору Таврическому указали Мы доставлять войску Черноморскому все исходящие от Нас узаконения, предлагать оному о нарядах на службу по назначению военного начальства и преподавать все нужные способствования, а потому правительство войсковое имеет относиться к сему губернатору и через каждые две недели присылать ему сведения о благосостоянии войска по всяких важных происшествиях, какие в течение двух недель могут приключиться, для донесения Нам.

Мы надеемся, что войско Черноморское, соответствует Монаршему Нашему о нем попечению, потщится не только бдительным охранением границ соблюсти имя храбрых воинов, но и всемерное употребит старание заслужить название добрых и полезных граждан внутренним благоустройством, трудолюбием и распространением семейственного жития.


Роспись жалованью ежегодному, полагаемому на войско черноморское казачье.

(из Книги Штатов).

Кошевому Атаману - 1000 рублей.
Войсковому Судье - 800 рублей
Войсковому Писарю - 500 рублей
Войсковому Есаулу - 500 рублей
Прототопу - 200 рублей
Попу - 100 рублей
Диакону - 80 рублей
На причет церковный - 120 рублей
Куренным атаманам каждому по 40 - 1600 рублей
Пушкарю и довбышу, по 40 - 80 рублей
Итого - 4980 рублей

На содержание артиллерии и жалованье казакам, в действительной службе находящихся и на все прочие по рассмотрению войскового правительства расходы - 15020 рублей.

Всего - 20000 рублей.


Именной Указ №17056, данный Сенату от 30 июня.

«О пожаловании Черноморскому войску острова Фанагории с землями между Кубанью и Азовским морем, лежащими»

Войско казачье Черноморское, собранное по­койным генерал-фельдмаршалом князем Потемкиным-Таврическим из верных казаков бывшей Сечи Запорожской, в течение последней Нашей с Портою Оттоманскою войны, многими муже­ственными на суше и водах подвигами оказало опыты ревностного к службе Нашей усердия и отличной храбрости. В воздаяние таковых сего войска заслуг, Всемилостивейшее пожаловали Мы оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию с землею, меж­ду реки Кубани и Азовского моря лежащею и простирающеюся от Фанагории по морю до Ейского городка, по реке же приближающеюся к устью Лабы, Мы предоставляем дальнейшее от Ейского городка к устью Лабы разграничение учинить смежных губерний, Кавказской генерал-губернатору, Екатеринославской же и Таврической губернаторам чрез губернских землемеров с депутатами от войск Донского и Черноморского, и по исполнении представить в сенат Наш карту с назначением границ.  Войско Черноморское, помещенное таким образом на землях области Таврической, имеет относиться к тамошнему губернатору, и через него получать исходящие от военного Нашего начальства повеления.


Указ № 17058 от 1 июля 1792 года.

 Жалованная грамота войску Черноморскому.

 О вспоможении казакам, переселяющимся на новопожалованные сему войску земли.

Верного Нашего войска Черноморского Кошевому Атаману, Старшинам и всему войску Нашего Императорского Величества милостивое слово.

Рассмотрев всеподданнейшие представлёния, вступившие к Нам от войска Черноморского и от присланного от оного Войскового Судьи Головатого с прочими Депутатами, и удовлетворяя прошениям с справедливостью согласным, Всемилостивейшее Мы повелели:

1. Губернатору Таврическому иметь попечение об отыскании и доставлении Старшинам и казакам войска Черноморского справедливо и законно принадлежащего им имения, буде где оное в прежних их жилищах задержано. Равным образом истребовать ему для причисления к войску тех Старшин и казаков с их имуществом, которые действительно прежде служивши в военном звании в Запорожье и по разрушении Сечи поселившись в разных местах, удерживаются там против их воли; для чего от войска Черноморского и нужно доставление к Губернатору Таврическому именного всех оных списка с назначением мест их пребывания.

2. На снабжение переселяющихся в новопожалованные войску Черноморскому в Фанагорийском уезде земли неимущих казаков особливо ж вдов с детьми потерявших мужей своих на сражениях отпустить 30.000 рублей.

3. Всех военнослужащих казаков в новом их поселении довольствовать про- питанием по сентябрь месяц будущего 1793 года.

4. Всем переселяющимся из новоприобретенной между Днестра и Буга области в Фанагорийский уезд Старшинам и казакам дозволить продавать построенные ими в той области дома и прочие строения, и в том им всякое способствование преподавать.

5. При сем переходе войска Черноморского из состоящих на пути магазинов довольствовать оное провиантом и в переправах через реки всевозможное вспоможение чинить. В соответствии чего и войско Черноморское во время прохода да сохранит строгую дисциплину и да возбранит у себя прием беглецов подданных Российских как тогда, так и впредь по самовольном оставлении жилищ своих к оному являющихся.

6. Что касается до пожалованных от покойного Генерал-Фельдмаршала Князя Потемкина Таврического по сему войску в штаб и обер-офицерские чины старшин, оным о даче патентов указали Мы Нашей Военной Коллегии. Мы надеемся, что войско Черноморское Монаршею Нашею милостью взысканное употребит сильнейшее старание о скорейшем переселении своем на земли Всемилостивейшее от Нас пожалованные, и что всемерно потщится ревностной и усердной службой учинить себя и впредь достойным Нашего благоволения.



Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Сатирик, А что Вы у Кузнецова на сайте на общаетесь,а тут? Просто ради интереса?

Сатирик, дело нужное, несомненно. Расстройством психики страдает любой преступник, во время нарушения закона. Особенно, если на сделку с совестью, тот идет… читать полностью

Гость, однако Лурье не до конца скурвился. Геннадий Гудков: Хоть Лурье - перерожденец и лицемер (по заказам работает на ту власть, что его гнобила), почитать его рассказ надо.… читать полностью

Сатирик, Разные люди там существуют в виде "свободных атомов"? Или группируются? "Мы - идейные борцы с уголовщиной", "А мы - чисто крышуем большегрузы", "А - мы...". Кто кого скорее сожрет? Идейные?… читать полностью

Сатирик, я поручусь за Грефа. Гагаринский суд Мск как раз рассматривает мой иск к СБ РФ.

Сатирик, Медийный и известный Лурье нес там и бред о том, что Нестеренко взорвали в машине. Соловьев не поверил. После этого медийный и известный Лурье сдулся и слился на другие… читать полностью

Сатирик, здесь и затык, и отличие. Институтов с положительным влиянием на работников у нас нет. Последние выборы показали это....Элла П. практически не смогла изменить чуровскую… читать полностью

anapa-pro, сегодня попытаюсь взять кредит в образе Грефа)

Из рюмочной, как правило эта сфера и так сужена)) Но не настолько как вы описываете. Вы вообще серьезно?) Там разные люди… читать полностью

Гость, всем нуждающимся в Анапе срочно переодеться в Грефа и рассредоточиться по отделениям СБ РФ.

Слыш . дуалисты - у вас Троица а вы досих пор дуалисты чо тормозим ? Вот расчеловечим вас кем кормиться будете . у нас пацаны не заржавеет там в чертогах и сахарозаводы и биореакторы алмазы… читать полностью

Сатирик, я же и говорю. В моменте истины он в паре с Карауловым работал. У Соловьева отрепетированный номер повторял. Но тот отреагировал… читать полностью

Ну и какого хрена привязались к Стругацким. Здесь вон по Анапе бродит Греф в одеянии нищего. И ни один неосмелился дать ему в морду, что бы неповадно было и следующий … читать полностью