str.albatros | 17 октября 2014 | все записи автора

Блоги / В обществе необходимо признание казачества как народа

ВО ВТОРОЙ раз на базе Новороссийской и Геленджикской епархии проводятся Сергиевские образовательные чтения. В город-герой съезжаются священники, преподаватели Основ православной культуры, казаки, чтобы поделиться опытом работы по воспитанию подрастающего поколения.

Планировалось, что я поеду в Новороссийск в качестве журналиста, а пришлось выступать от Анапского районного казачьего общества.

После пленарного заседания участники разошлись по секциям. Мы поехали в Казачий кадетский корпус, где должно было состояться заседание секции по взаимодействию казачества и РПЦ.

Корпус находится на улице Победы, 6. Это отдельно стоящее здание с плацом и фонтаном перед ним. Кадеты ходят в камуфляжной форме.
Мы прошли по коридору в актовый зал, где собралось уже много казаков в форме, были гражданские, несколько женщин (двое потом читали свои доклады).


Я сел рядом с батюшкой отцом Алексием. с которым приехал, в первый ряд. Я был в костюме стального цвета, при галстуке. Доклады касались в основном воспитательной и просветительской роли Русской Православной Церкви. Рассказал о своей работе с казачеством священник Новороссийской епархии отец Василий Симора, выступили преподаватели Основ православной культуры, потом очередь дошла и до меня.


Чтобы у казаков не возникало вопросов, почему я в "цивильной" одежде, я сразу сказал, что назначен на должность помощника Анапского районного атамана недавно, и что доклад, который будет представлен вниманию участникам секции писал не я. И приступил к чтению доклада, который назывался "Формирование целостной картины мира казачества в средствах массовой информации". 


Основные мысли доклада заключались в том, что сейчас в обществе необходимо признание казачества как народа, а не общественной организации. Поэтому средства массовой информации могли бы оказать казачеству неоценимую помощь в признании казачьего народа на государственном уровне и в общественном сознании.


Далее отмечались с положительной стороны газета "Анапа" и журнал "Казарла". Однако этим СМИ не хватает проблемных статей, диспутов о путях развития казачества, освещения вопросов воспитания казачат и освещения службы казаков в казачьих частях Вооруженных Сил Российской Федерации. Не затрагиваются сегодня вопросы взаимодействия с духовенством РПЦ, участие казаков в поддержке населения Крыма и т.д. Не отвечает этим запросам и радиопрограмма "Казак-FM", а также телевизионные каналы.
Чаще всего СМИ ограничиваются информационными материалами о жизни казачества, и это зависит от того, что среди журналистов мало людей, кто бы глубоко вникал в казачьи проблемы. Поэтому сегодня необходимы журналисты из числа родовых казаков, которые с присущим им казачьим духом способствовали бы признанию казачества и воспитывали бы у читателей уважение к казакам.


От себя я добавил, что не надо дожидаться, пока о нас будут писать. Надо самим открывать свои газеты не только на общевойсковом, но и на районных, городских уровнях. Также я отметил важность использования социальных сетей в целях распространения информации о казачестве и призвал широко их использовать в повседневной жизни.


После заседания секции было чаепитие в кадетской столовой. Подавали чай с лимоном и бутерброды с колбасой.


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Гость 28 июня 2017 в 23:50 в Новости: 90 рейсов в Анапу

Люди не приезжайте в Анапу, тут море говно и смотреть нечего! Приезжайте к нам в Анталию!!

Гость, ну ты, такую фигню несешь.(( Смотри футбол.)))

"Удар по алкогольной мафии намечен на июль", сообщают официальные СМИ. Удар будет внезапным и сокрушительным

Гость, за мульён бригада технологов и из тебя депутата ЗСК сделают.

Гость, плотник заедет в ЗСК на верстаке?

Да у нас какой бы не пошёл разговор о представителях власти или депутатах всяких кандидатах,все все понимают,что это шакалы которые делят свои территории и ещё норовят сожрать друг друга. … читать полностью

Помню внучек это тяжёлое время. Сидел я на диване и стучал по клавишам компа. Одним словом боролся я с коррупцией. Ох и тяжёлое время было, внучек ! … читать полностью

Никакая борьба с коррупцией невозможна до тех пор, пока незаконное обогащение (превышение расходов над легальными доходами) не приравнено к уголовному преступлению. Этого мы должны добиваться, и это… читать полностью

Гость 28 июня 2017 в 21:02 в Новости: 90 рейсов в Анапу

Гость, в районе высокого берега море грязное. Плавают палки, пакеты, подгузники и прочий мусор. За городской пляж ничего не скажу, давно не ходил. Но думаю,Ю что тоже самое,как и на высоком… читать полностью

Гость, все хуже - если систематизировать нашу политическую жизнь, то получается «пейзаж безысходности». А безысходность страшнее кризиса, обвала либо революции, ибо может оказаться бесконечной… … читать полностью