Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




Анонимно | 10 сентября 2019

Блоги / К истории Липкинских поминовений

«А шо, люды кажуть що памятнык зотопылы? – брешуть, йго перенеслы вышче»

Вот такой разговор врезался в мою детскую память, и кто знал, что Липкинские события 19 века накрепко привяжут меня  к себе на склоне лет.  Сейчас речь пойдёт о главном герое Липкинских событий, начальнике поста сотнике Ефиме  Миронович Горбатко, послужной список которого за 157 лет так и не был изучен и опубликован. Эта фамилия переходила из статьи, в статью превратившись в клише, и никто не  раскрыл, что за человек стоял за этим чином и фамилией. Была лишь  одна серьезная публикация в позапрошлом веке, когда взбунтовавшийся против несправедливости Кубанского начальства по отношению героям Липкинцам, Никита Иванович Вишневецкий поднял волну общественного мнения, и справедливость частично была восстановлена обустройством памятника. Вторая публикация  Виктора Александровича Соловьёва  о Липках в  начале нашего века мобилизовала станичников Неберджайцев  и благодаря энергии Александра Отришко и его сотоварищей была найдена и восстановлена братская могила порубанных Липкинцев. Я не оговорился, когда сказал, что обустройством памятника в начале 20 века справедливость была восстановлена частично, это так. Вторая часть правды о Липках лежит на совести панов начальников того времени, она не очень хорошая и не время о ней рассказывать.

И так, передо мной дело, найденное в Краснодарском архиве с помощью неравнодушных людей.  Сразу предупрежу, что это дело лишь поверхностная копия основного, спешно составленная   даже в двух экземплярах, когда исполняющий обязанности Наказного атамана граф Евдокимов после случившейся трагедии затребовал его к себе.  Начну по порядку как записано с краткими комментариями. В тексте заключённом в  «» сохранена стилистика того времени.

«Формулярный список о службе и достоинстве сотника 6-го пешего батальона Кубанского казачьего войска Ефима Горбатка»

«Сотник Ефим Миронов сын Горбатко 6-го пешего батальона, сорока семи лет, из казачьих детей Черноморского войска. Православного исповедания. Имеет Знак  отличия Военного ордена св. Георгия победоносца  № 102655,  серебряную Медаль за защиту г. Севастополя с  13 сентября  1854 г по 28 августа 1855 г.    и светлобронзовую  медаль в память минувшей войны 1853 – 1856 годов».  Выводы - родился Ефим в Екатеринодаре в 1815 г. в казачьей, не панской семье, но бывшей как говорят «на слуху и на виду»  у Екатеринодарцев и  очевидно Мирон Горбатко был «справный козак »  потому что даже паны Вишневецкие не чурались захаживать к нему в хату.

« В Службу вступил в Войске черноморском  козаком 7 июня 1836 г. в 9 й конный полк» С 37 по 38 год служил во 2 м отделении Кубанской кордонной линии, что по правой стороне р Кубань от Славянского поста до нынешней  ст. Усть- Лабинской.  Охранял  Черноморские станицы от  набегов черкесов, а в это время они часто и сильно беспокоили станицы. Из этого видно, что молодых казаков в самое пекло не пускали « пока не пообвыкнуться». Конные казаки на линии патрулировали вдоль берега Кубани, если  можно назвать берегом сплошные камыши, из которых в любую минуту могли налететь горцы.  В случае нападения горцев на пост или станицу, форсированным маршем прибывали на помощь.                                                             

В 1839 году – в пекле, в Закубанских укреплениях -  «на территории враждебных горцев» в каких именно не указано.

В 1840-41  году – передышка  - «на службе в 4-м отделении кордонной  линии»,  - что от ст Ольгинской  до Бугаса.

1841 году 6 декабря - «произведён в чин урядника в том же полку» (в 9-м конном)

1842 г. писарями в спешке пропущен. Затем следует запись - «Попереформированию войск по новому зачислен в 2-й пеший баталион  1843 г. май»

 1843 - 48 г. - Пять лет подряд, по август 1848 года в Закубанских укреплениях, в каких неизвестно, но какова была служба в этих укреплениях  можно узнать из многочисленных воспоминаний кавказцев, приказов распоряжений  и писем офицеров. Суть такова, на основных коммуникациях  горцев были устроены опорные пункты, укрепления, куда перед очередным рейдом в горы стягивались войска со всем необходимым. Если приходили войска, а это не более одного – двух раз в год,  то для сидельцев этого укрепления был праздник, в остальное время они были в осаде. Горцы блокировали укрепления так, что как только кто выходил за бруствер, следовал выстрел из зарослей, а таких стрелков, сменявших друг друга, было несколько. Искать их в зарослях было бесполезно,- только потеряешь людей. Попытки наладить меновую торговлю жёстко пресекались самими горцами. Вот так, от оказии до оказии они сидели в укреплениях  на солонине,  без свежих  фруктов,  овощей, рыбы,  мяса, « при весьма скудном продовольствии, болели цынгою и умирали во множестве, не ведая, что происходит в мире, без вестей из дома -Г.И. Филипсон)».   Современному человеку это трудно представить, но это было так. За пять лет из-за смертности полностью сменялся состав нижних чинов. Из всех укреплений в те года, самое страшное было Абинское, и укрепления на побережье Чёрного моря, куда  судьба иногда заносила казаков. 

1848 год. - К этому времени Ефим Миронович, очевидно,  произведён в чин старшего урядника, и в августе «Командирован  в С. Петербург в образцовый  пехотный полк для фронтового образования,  откель  прибыл в войско 1851 г. Генваря 14» Два года и четыре месяца это хорошая подготовка для того времени,  дававшая серьёзные знания будущим офицерам, но решение о производстве в офицерский чин оставалось за Войском

С 1651г. -  53г. - Три года  снова «на службе в Закубанских укреплениях»  Каких?-  Гастагаеском, Раевском, Абинском, Ольгинском  Ивано – Шебском,  Георгио-Афипском -  неизвестно.                                                                                                                                    1853 -54 год «на береговой ( Черноморской) линии в окрестностях Анапы и Таманском отряде     (П. Д. Бабыча) в делах с горцами»  (Обязательно почитайте, как полковник Бабыч с горсткой людей предотвратил высадку  Англофранцузского  (так тогда писали) десанта на Тамани).

В 1854 г. в сентябре, батальон был направлен в Крым на защиту г. Севастополя, а в 1855 году в сентябре «после окончания боевых действий возвращён на Кубань». 

1855 г.-  «Произведён в хорунжие тысяча восемьсот пятьдесят пятого года Апреля семнадцатого имея тогда от роду сорок лет в том же баталионе». (2-м)    Почему только через пять лет после обучения в С. Петербурге урядник Горбатко произведён в офицерский чин,    чем вызвана  такая задержка в производстве - ?

1855 г. Ноябрь. - «Из оного ( 2-го ) переведён в 3-й пеший баталион»

С 1855 по 56 год   «служба в подкреплении  на коронной линии»  Служба в подкреплении, какой линии  ? – это значит, что батальон разрывали на мелкие части, бросая на усиление с места на место.  Люди практически жили на постоянном марше. 

С 1856 по59 год «служба на кордонной линии в делах с горцами»  И здесь неизвестно, то ли на Белореченской , то ли  Адагумской

С 15 декабря по  1859 г. по 1  мая 60 г.-  «в делах с горцами в составе Адагумского отряда»

1860 г. 21 мая - «произведён в сотники в том же батальоне» (3-м).

1860 г. с 14 мая по 1 мая 61 г. - «служба в 1-м отделении Кубанской кордонной линии»

В  1861 г. 1-го мая  переведён с 3-го -  «в 10-й пеший батальон на службу в Шапсугском отряде». Отряд действовал в горах от совр. Абинска  до ст. Северской.

С 1-го августа 1861 г. - «переведён  в  6-й пеший батальон».

 К приезду  Государя Императора на Кубань Адагумский отряд  до августа разрабатывал дорогу от укр Крымского до Новороссийска по Неберджайскому ущелью, и в это же время был заложен Георгиевский пост на Липкинской поляне. ( Тёсаный  камень, который местами сохранился на этой дороге, уложен руками солдат ещё в 1861году). Можно смело утверждать, что Ефим Миронович был первым начальником этого поста, так как дата перевода его в 6-й батальон, 1 августа 1861 г. совпадает по времени с сооружением поста,  «самого важного на Адагумской линии».

На последних двух страницах отдельные графы, в которых записано в следующее : - «В казённых заведениях не воспитывался. Российской грамоте писать читать умеет. В отпусках не был. В штрафах по суду, под следствием не состоял. В плену не был. Хотя не выслужил срока, но случаям, препятствующим награждению Знаком  Отличая Беспорочной службы не подвергался. К повышению чином достоин . (О ранениях и контузиях записей нет, а я думаю что без них не обошлось) «Женат на вдове Урядника Марьяне Ильиной (жене погибшего друга) детей не имеетВ Екатеринодаре  имеет турлучный дом». 

«Командир 6-го пешего Кубанского казачьего баталиона  полковник ....»

« Утрверждаю: - За отсутствием  Наказного Атамана Кубанского казачьего войска, начальник штаба Генерал Майор Заблодский» 

Даже если использовать выше изложенное материал как справочный, то невозможно определить где, и в каких  местах, служил Ефим Миронович Горбатко, потому что пластуны -  разведчики, глаза и уши командования, были на вес золота, и роты  разрывали на части по 5 – 10 человек.. К примеру, в составе Адагумского отряда была сводная рота пластунов, так что определить, с каких батальонов они были прикомандированы, почти невозможно. Неизвестно так же о поощрениях Ефима Мироновича, ранениях, контузиях, а они естественно были.

И так перед нами все года службы сотника Горбатко, а их - 26. 26 лет проведенных в беспрерывных стычках с горцами, в диких лесах, горах и болотах.  За все годы службы он не был в отпуске, не был на льготе, в молодости не обзавёлся семьёй и  детьми, не пустился во все тяжкие, а что бывало, особенно с армейскими офицерами. как они сами о себе говорили - «такие  люди - люди железной воли». Перед нами жизнь рядового казачьего офицера,  каких сотни, а казаков тысячи.   Следуя логике армейских офицеров они люди «железной воли», Продвижение Ефима Мироновича по службе шло тяжело.  Считаю это связано с тем, что он был не «паньского роду» да ещё очевидно, имел собственное мнение, отличное от начальственного, и его отстаивал, на это способна только личность. Он был личностью с железной волей.

Как я писал выше,  часть армейских офицеров, не выдерживала службу на Кавказе, некоторые из них,  хлебнув горькой кавказской романтики, подключив связи, переводились в другие места. Некоторые, как тоже тогда говорили, «сходили с круга». Штрафным  офицерам, чиновникам, мятежникам, по суду предлагалось отбывать наказание в Кавказских войсках в качестве рядовых, с последующим восстановляем в правах, но большая часть из них предпочитала вместо «гибельного Кавказа, каторжную  Сибирь».  У казаков и казачьих офицеров выбора не было, это просто была их жизнь, другой ни они, не их прадеды не знали, и они с честью несли свой  Крест, во Славу России за Дом Пресвятой Богородицы как Ефим Миронович Горбатко.   

Источник ГААК ф 396 оп 2 д 209.  л  0   л 80 – 84  л 517 – 521.

Михаил Ященко        

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.

Новая, оптово-розничная овощная база на Кольцевой 15, ждет своих покупателей
История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com   


Последние комментарии


Гость 18 ноября 2019 в 16:14 в блоге: Юрий Озаровский - Лена Ларионова. 17.11.2019
Гость, спалился ты,чинушка,со всеми своими гнилыми потрохами...)))
гость Елена 18 ноября 2019 в 15:51 в блоге: Юрий Озаровский - Лена Ларионова. 17.11.2019
Гость, зато ты,похоже много вкуриваешь и вкалывает... Завязывай!
Гость 18 ноября 2019 в 15:48 в блоге: Юрий Озаровский - Лена Ларионова. 17.11.2019
Гость, от кого прикрывать, что ты значишь и что можешь, кроме трындежа? Не смеши. От тебя прикрывать? Отвечает за всё Администрация, а не конкретный чинуша, ты…
Гость 18 ноября 2019 в 15:42 в блоге: Юрий Озаровский - Лена Ларионова. 17.11.2019
Сегодня такое ощущение что, все образованные люди, кроме умных.
Гость 18 ноября 2019 в 15:36 в блоге: Юрий Озаровский - Лена Ларионова. 17.11.2019
Гость, в Магадан ? так... " Фашисты будущего будут называть себя антифашистами " . У. Черчилль
Гость 18 ноября 2019 в 15:35 в блоге: Юрий Озаровский - Лена Ларионова. 17.11.2019
Гость, общаться конешно же нет- купленый диплом не позволяет, но зад же сам себя не прикроет !!
Гость 18 ноября 2019 в 15:32 в блоге: Юрий Озаровский - Лена Ларионова. 17.11.2019
да не будет ЮРА ковневрежится
Гость 18 ноября 2019 в 15:32 в блоге: Юрий Озаровский - Лена Ларионова. 17.11.2019
Гость, ты всерьёз думаешь, что чиновник с какой-то шушерой здесь общаться будет? Ему больше заняться нечем? На землю опустись.
Гость 18 ноября 2019 в 15:30 в блоге: Юрий Озаровский - Лена Ларионова. 17.11.2019
Людям нужно - УМНЕТЬ ! ИНАЧЕ ПОГИБНУТ !
Гость 18 ноября 2019 в 15:27 в блоге: Юрий Озаровский - Лена Ларионова. 17.11.2019
Гость, до тех пор, пока не начал за деньги нахваливать всякую хрень.