Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




Герман Бурков | 20 июля 2019

Блоги / Немного об офицерских казачьих чинах

Мне, как профессиональному военному в прошлом, всегда интересно рассматривать форму одежды  офицеров родов войск, казаков, прокуроров и пр., в т.ч. и  звания и чины. 

Пожив несколько лет в Подмосковье, интересовался формой казаков Хотя появлялись они на публике редко и выглядели как на Кубани, в 90 е, кто как и в чём попало. В этом отношении на Кубани одеты намного лучше и чувствуется определённый порядок в использовании формы. Сейчас в двух словах хочется рассказать о чинах и званиях. Уверен, что многие из граждан  с этим не знакомы. Казачьи офицерские чины всегда прирвнивались к армейским званиям. Подхорунжий-мл. лейтенант, хорунжий-лейтенант, сотник-ст. лейтенант, подесаул- капитан. Расположение эвёзд одинаково. В армии это младший офицерский состав. Далее. Есаул-майор, у казаков погон с одним просветом без звёзд. Просвет-это полоска на погоне. Войсковой старшина - подполковник. В царское время войсковой старшина приравнивался к майору. В 1884 году звание майор было упразднено, после чего войсковые старшины стали приравниваться к подполковнику.Вот здесь самое интересное. У войскового старшины на погоне 3 маленьких звезды, диаметром 13 мм. Одна в середине среднего поля, а две других в середине крайних полей. Никто и никогда такой порядок не менял. менять стали некоторые современные войсковые старшины. Они самовольно меняют звёзды с маленьких на большие и перемещают их с середины полей на два просвета. Всё просто и получается " настоящий полковник" Это я наблюдаю и у некоторых местных казачьих руководителей. Для чего это делается? Я думаю, для незаслуженной солидности, а о остальном нужно у них спросить.  Больших (майорских) звёзд у казаков никогда не было. Далее идёт казачий полковник - полковник. У казачьего полковника чистый погон и два просвета. И называется он не "полковник", а "казачий полковник". На полковнике заканчиваются "ст. офицеры". И, наконец, казачий генерал - генерал. На погоне 2 маленькие звезды, (даже у генерала-маленькие),  расположены, как у лейтенанта, поперёк. И называется он "казачий генерал". В ККВ -генерал один, Долуда. Вот всё, что хотелось сказать по этой теме. Слава Кубани! С уважением, войсковой старшина.

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Гость 20 июля 2019 в 10:48 #

Хрень это все и цацки-пецки для великовозрастных детей. Вчера казачок бегал урядником сегодня глядишь уже под'есаул. А Долуда как казачьим генералом стал без году неделя в казачьем войске? Казачьи чины это анахронизм их не признают в войсках в случае какого кипиша бравый есаул ежели позволит возраст будет бегать в погонах мл. сержанта и кричать слушаюсь тащ лейтенант!

ответить
Гость 20 июля 2019 в 13:42 #

Бандиты решили возвыситься над остальными бандитами, вот и придумали себе всякие цацки. Сначала создаётся государство, а уж потом соответствующие атрибуты. Казачьи банды это не государственные формирования. Даже внешний образ взяли у кавказских абреков. А какая раскраска у амуниции православных попов ? И что нам пытаются внушить ? Что казачьи модельеры лучшие модельеры !

ответить
str.albatros 21 июля 2019 в 07:38 #

Всё верно написал. Про полковничьи звёзды "для солидности" согласен полностью. Просто я делаю скидку на то, что, может быть, люди не служили, малограмотны? Но это больше их беда, чем вина?

ответить
Гость 21 июля 2019 в 07:52 # ответ на комментарий ↑

str.albatros, а в том, что казачество себя оппорфунило, благодаря инертности казаков и продажности атаманов, ты не согласен? Наверное пора закрыть этот кружок за наши деньги и пусть выживают, как партия казаков, на свои взносы. Только не лепечи здесь про самоокупаемость и казачьи предприятия. Я тебе объяснял про это, повторяться не хочется. Кстати, а какой ты старшина, чего достиг, что совершил? У тебя тоже звёзды для выпендрёжа и твоя служба в турме, к казачеству отношение имеет только в том, что для казаков служить в тюрьме, слыло позором.

ответить
str.albatros 21 июля 2019 в 22:01 # ответ на комментарий ↑

Гость, "кружок за наши деньги" - это миф, фейк, фикция. Такого нет и никогда не было. Финансируется отдельные программы (охрана общественного порядка). Зайдите на сайт войска, продвиньтесь умом.

ответить
Гость 21 июля 2019 в 22:37 # ответ на комментарий ↑

str.albatros, ну ты чудо! "Финансируется" - это как? Из государственного бюджета? А раз из госбюджета, значит за наши деньги! И вопрос: охраной общественного порядка разве не МВД поручено заниматься? Молчал бы уж вместе с поротым Кислицким...

ответить
Герман Бурков 21 июля 2019 в 08:48 #

Автор статьи -подполковник в отставке, ветеран в.с. В составе казачества был с самого начала возрождения казачества. Сейчас от участия отошёл. Крайне негативно отношусь к казачьим "офицерам" из никого и ничего.Если офицеру армии просто недопустимо не иметь военного образования, то в казачестве у основной массы нет не только военного, а и элементарного среднего. Там можно из никого стать офицером. Не знаю, как сейчас, но знаю, как было по опыту,- несколько лет был начальником штаба одного из районных каз. обществ Кубани.

ответить
Гость 21 июля 2019 в 09:29 # ответ на комментарий ↑

Герман Бурков, в Анапе есть полный отстой в лице Долматовой и Паньковой - они наивняк! Верят . что червей куры клюют, а не ветряки глумятся..... И только в прекрасном университете. под руководством депутата великой ЕР прекрасной Елены Некрасовой, утверждают,что черви умирают от ветряков ! Голо СУЕМ за.... правду

ответить
Герман Бурков 21 июля 2019 в 09:01 #

Эта традиция "военнонеобразованных" почему-то приветствуется и в армии, когда уже несколько министров обороны не имели и не имеет, как и сегодняшний, даже намёка на какое-то военное образование и не командовали даже отделениями. И это в такой стране, как Россия, и с таким внешним окружением. Благо начальники Генштабов на своём месте. Осталось назначить м.о. женщину с рынка.

ответить
Гость 21 июля 2019 в 09:49 # ответ на комментарий ↑

Герман Бурков, казачество, как структура и организация на 90% зависит от лидеров. И дело даже не в звездочках и просветах на погонах... Сама идея казачества будет всегда, поэтому власть делала и делает все, чтобы "подмять" казаков под себя. На сегодня получилось((

ответить
Гость 21 июля 2019 в 09:53 # ответ на комментарий ↑

Гость, И на завтра тоже. Программу «Казачество Кубани» планируют продлить на шесть лет и выделить на это дополнительные 6 млрд рублей ссылка

ответить
Гость 21 июля 2019 в 10:12 # ответ на комментарий ↑

Гость, До казачьих обществ дойдут копейки... Практически все осядет (осело) в ОАО "Основа".

ответить
Гость 21 июля 2019 в 10:15 #

Я вас умоляю, господа, какие накуй казачьи войска и чины в эпоху гибридных и космических воин?! Оститесь, им место в ограниченном составе только в этнодеревне Атамань - чарку поднести туристам, да спеть и станцевать для полного антуража )

ответить
Гость 23 июля 2019 в 13:49 #

Чинопочитание в РФ еще никто не отменил!

ответить
Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


Гость 21 августа 2019 в 12:27 в новости Приоритеты Анапы
alеxаndеr, расхитителям козатской и родноверской собственности - НЕЛЮБО!
alеxаndеr 21 августа 2019 в 11:50 в новости Приоритеты Анапы
Гость, если народ ходит и ездит за покупками на Промышленную, значит ему именно ТАМ удобнее это делать. А Южный рынок - это такой своеобразный гадюшник, но, блин,…
Гость 21 августа 2019 в 11:39 в новости Приоритеты Анапы
Гость, плюс на противоположной стороне улицы в свое время были сооружены говнопалочные магазинчики, которые в случае пожара сгорят все минут за 5. Кто их там такие…
Гость 21 августа 2019 в 11:17 в новости Приоритеты Анапы
Гость, новый депутат как раз этим вопросом и займется
Гость 21 августа 2019 в 11:05 в новости Приоритеты Анапы
Лучше бы это гадюжник с промышленной убрали, который в народе зовется "рынком". Полная антисанитария, рынок уже прям на протяжении всей улицы, ни пройти, ни проехать.…
Гость, очень хорошо подметил
Гость 21 августа 2019 в 09:33 в новости "Дача Сердюкова" осталась у владельца
Гость,обычно такие участки делятся например на пять участков поменьше и с другими кадастрами. Тогда вообще ничего бы не было.
Гость 21 августа 2019 в 09:21 в новости "Дача Сердюкова" осталась у владельца
Гость, следует всерьез рассматривать варианты Альцгеймера, Паркинсона и др. форм старческого слабоумия! Других объяснений происходящему, к сожалению, нет...
Гость 21 августа 2019 в 09:18 в новости "Дача Сердюкова" осталась у владельца
Гость, подпись военных тоже стоит.

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com