Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




Герман Бурков | 20 июля 2019

Блоги / Немного об офицерских казачьих чинах

Мне, как профессиональному военному в прошлом, всегда интересно рассматривать форму одежды  офицеров родов войск, казаков, прокуроров и пр., в т.ч. и  звания и чины. 

Пожив несколько лет в Подмосковье, интересовался формой казаков Хотя появлялись они на публике редко и выглядели как на Кубани, в 90 е, кто как и в чём попало. В этом отношении на Кубани одеты намного лучше и чувствуется определённый порядок в использовании формы. Сейчас в двух словах хочется рассказать о чинах и званиях. Уверен, что многие из граждан  с этим не знакомы. Казачьи офицерские чины всегда прирвнивались к армейским званиям. Подхорунжий-мл. лейтенант, хорунжий-лейтенант, сотник-ст. лейтенант, подесаул- капитан. Расположение эвёзд одинаково. В армии это младший офицерский состав. Далее. Есаул-майор, у казаков погон с одним просветом без звёзд. Просвет-это полоска на погоне. Войсковой старшина - подполковник. В царское время войсковой старшина приравнивался к майору. В 1884 году звание майор было упразднено, после чего войсковые старшины стали приравниваться к подполковнику.Вот здесь самое интересное. У войскового старшины на погоне 3 маленьких звезды, диаметром 13 мм. Одна в середине среднего поля, а две других в середине крайних полей. Никто и никогда такой порядок не менял. менять стали некоторые современные войсковые старшины. Они самовольно меняют звёзды с маленьких на большие и перемещают их с середины полей на два просвета. Всё просто и получается " настоящий полковник" Это я наблюдаю и у некоторых местных казачьих руководителей. Для чего это делается? Я думаю, для незаслуженной солидности, а о остальном нужно у них спросить.  Больших (майорских) звёзд у казаков никогда не было. Далее идёт казачий полковник - полковник. У казачьего полковника чистый погон и два просвета. И называется он не "полковник", а "казачий полковник". На полковнике заканчиваются "ст. офицеры". И, наконец, казачий генерал - генерал. На погоне 2 маленькие звезды, (даже у генерала-маленькие),  расположены, как у лейтенанта, поперёк. И называется он "казачий генерал". В ККВ -генерал один, Долуда. Вот всё, что хотелось сказать по этой теме. Слава Кубани! С уважением, войсковой старшина.

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Гость 20 июля 2019 в 10:48 #

Хрень это все и цацки-пецки для великовозрастных детей. Вчера казачок бегал урядником сегодня глядишь уже под'есаул. А Долуда как казачьим генералом стал без году неделя в казачьем войске? Казачьи чины это анахронизм их не признают в войсках в случае какого кипиша бравый есаул ежели позволит возраст будет бегать в погонах мл. сержанта и кричать слушаюсь тащ лейтенант!

ответить
Гость 20 июля 2019 в 13:42 #

Бандиты решили возвыситься над остальными бандитами, вот и придумали себе всякие цацки. Сначала создаётся государство, а уж потом соответствующие атрибуты. Казачьи банды это не государственные формирования. Даже внешний образ взяли у кавказских абреков. А какая раскраска у амуниции православных попов ? И что нам пытаются внушить ? Что казачьи модельеры лучшие модельеры !

ответить
str.albatros 21 июля 2019 в 07:38 #

Всё верно написал. Про полковничьи звёзды "для солидности" согласен полностью. Просто я делаю скидку на то, что, может быть, люди не служили, малограмотны? Но это больше их беда, чем вина?

ответить
Гость 21 июля 2019 в 07:52 # ответ на комментарий ↑

str.albatros, а в том, что казачество себя оппорфунило, благодаря инертности казаков и продажности атаманов, ты не согласен? Наверное пора закрыть этот кружок за наши деньги и пусть выживают, как партия казаков, на свои взносы. Только не лепечи здесь про самоокупаемость и казачьи предприятия. Я тебе объяснял про это, повторяться не хочется. Кстати, а какой ты старшина, чего достиг, что совершил? У тебя тоже звёзды для выпендрёжа и твоя служба в турме, к казачеству отношение имеет только в том, что для казаков служить в тюрьме, слыло позором.

ответить
str.albatros 21 июля 2019 в 22:01 # ответ на комментарий ↑

Гость, "кружок за наши деньги" - это миф, фейк, фикция. Такого нет и никогда не было. Финансируется отдельные программы (охрана общественного порядка). Зайдите на сайт войска, продвиньтесь умом.

ответить
Гость 21 июля 2019 в 22:37 # ответ на комментарий ↑

str.albatros, ну ты чудо! "Финансируется" - это как? Из государственного бюджета? А раз из госбюджета, значит за наши деньги! И вопрос: охраной общественного порядка разве не МВД поручено заниматься? Молчал бы уж вместе с поротым Кислицким...

ответить
Герман Бурков 21 июля 2019 в 08:48 #

Автор статьи -подполковник в отставке, ветеран в.с. В составе казачества был с самого начала возрождения казачества. Сейчас от участия отошёл. Крайне негативно отношусь к казачьим "офицерам" из никого и ничего.Если офицеру армии просто недопустимо не иметь военного образования, то в казачестве у основной массы нет не только военного, а и элементарного среднего. Там можно из никого стать офицером. Не знаю, как сейчас, но знаю, как было по опыту,- несколько лет был начальником штаба одного из районных каз. обществ Кубани.

ответить
Гость 21 июля 2019 в 09:29 # ответ на комментарий ↑

Герман Бурков, в Анапе есть полный отстой в лице Долматовой и Паньковой - они наивняк! Верят . что червей куры клюют, а не ветряки глумятся..... И только в прекрасном университете. под руководством депутата великой ЕР прекрасной Елены Некрасовой, утверждают,что черви умирают от ветряков ! Голо СУЕМ за.... правду

ответить
Герман Бурков 21 июля 2019 в 09:01 #

Эта традиция "военнонеобразованных" почему-то приветствуется и в армии, когда уже несколько министров обороны не имели и не имеет, как и сегодняшний, даже намёка на какое-то военное образование и не командовали даже отделениями. И это в такой стране, как Россия, и с таким внешним окружением. Благо начальники Генштабов на своём месте. Осталось назначить м.о. женщину с рынка.

ответить
Гость 21 июля 2019 в 09:49 # ответ на комментарий ↑

Герман Бурков, казачество, как структура и организация на 90% зависит от лидеров. И дело даже не в звездочках и просветах на погонах... Сама идея казачества будет всегда, поэтому власть делала и делает все, чтобы "подмять" казаков под себя. На сегодня получилось((

ответить
Гость 21 июля 2019 в 09:53 # ответ на комментарий ↑

Гость, И на завтра тоже. Программу «Казачество Кубани» планируют продлить на шесть лет и выделить на это дополнительные 6 млрд рублей ссылка

ответить
Гость 21 июля 2019 в 10:12 # ответ на комментарий ↑

Гость, До казачьих обществ дойдут копейки... Практически все осядет (осело) в ОАО "Основа".

ответить
Гость 21 июля 2019 в 10:15 #

Я вас умоляю, господа, какие накуй казачьи войска и чины в эпоху гибридных и космических воин?! Оститесь, им место в ограниченном составе только в этнодеревне Атамань - чарку поднести туристам, да спеть и станцевать для полного антуража )

ответить
Гость 23 июля 2019 в 13:49 #

Чинопочитание в РФ еще никто не отменил!

ответить
Гость 30 сентября 2019 в 15:19 #

Говорят, что сегодня в АГКО опять атамана меняют. Ещё на худшего. Второй уже раз за год. И не надоест же им в казаков играться.

ответить
Гость 30 сентября 2019 в 19:03 # ответ на комментарий ↑

Гость, дык выделили ишчо 6 мульярдов, непонятно кому тока. Болотный гусь здесь а..ус рвал, шо казачки самоокупаются. Тады зачем им деньги. Это пяток школ и стока же детсадов агроменных. А атаманив меняют, шоб воровать проще было.

ответить
Гость 1 октября 2019 в 00:34 # ответ на комментарий ↑

Гость, нехай меняют.Уже все равно и тем и другим. Даже понаехам и тем уже понятно.

ответить
Гость 1 октября 2019 в 00:37 # ответ на комментарий ↑

Гость, просто интересно...кто -то их остановит...не атаманов.Странно как на эту мелочевку вообще внимание обратили.Да уже и не понаехам становится понятно.

ответить
Гость 1 октября 2019 в 00:40 # ответ на комментарий ↑

Гость, сегодня атамана меняют? а вчера уже всех поменяли кого хотели?

ответить
Гость 1 октября 2019 в 00:43 # ответ на комментарий ↑

Гость, ппц...

ответить
Гость 1 октября 2019 в 11:53 # ответ на комментарий ↑

Гость, сознательно и целеустремлённо, уничтожено самое сильное казачье общество на Кубани. Это уже политика!

ответить
Гость 1 октября 2019 в 11:25 # ответ на комментарий ↑

Гость, Да, атаманам казаки тоже не нужны: сами себя меняют, как хотят. А городские казаки только побазарят, уже без базаров, и утрутся. Казачество на Кубани стремительно самоликвидируется, как некая когда-то во многом самостоятельная и даже, как правило, уважаемая сила. Слава атаманам!

ответить
Гость 1 октября 2019 в 11:43 # ответ на комментарий ↑

Непонятно кто и.о. атамана АГКО-барыга Чихачев или калека Череповский?

ответить
Гость 1 октября 2019 в 12:07 # ответ на комментарий ↑

Гость, дык шо леха волошин уже от атаманился? Быстро ж он здулся а че реально Чихоча хотят поставить? Муахахахаха)) Плотник окончательно деградировал как зам. отомана ПЮФа))) Были городские казаки грозной и независимой силой да сдали их с потрохами липовые отоманы противно смотреть на зборище подхалимо приспособленцев и лизоблюдов в которых с подачи деревянных дел мастера превращено анаповское рко. Плюнуть и растереть.

ответить
Гость 1 октября 2019 в 13:25 # ответ на комментарий ↑

Гость, Хрен (известный прохиндей и лже-подъесаул Чихачев) и редька ( известный "восстановитель экономического могущества АГКО" и войсковой старшина (!?) Череповский). Два Чэ. Друг юности и друг детства Плотникова. Любо!? Волошину спасибо?

ответить
alеxаndеr 1 октября 2019 в 11:56 # ответ на комментарий ↑

Гость, кем (из каких источников) сейчас финансируется городское казачье общество?

ответить
Гость 1 октября 2019 в 12:01 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, если судить по низколобой казакофобской направленности, то это прямые транши из Госдепа!

ответить
Гость 1 октября 2019 в 13:27 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, Говорят, что Чихачевым. А жмот ведь.

ответить
Гость 1 октября 2019 в 13:38 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, штаб и атаманы харчуются из края. Раньше ННД содержал дружину и доплачивал штабу. Теперь дружину прикроют, останутся только работники рынка. На парад поедет плотник на верстаке, неся,как хоругвь - череп. Сзади хор подпевал будет голосить: " Веечная паамяять" и размахивать ржавыми тесаками. Подгонять, как ослов и волов, их будут погонщики из племени ян-апчан!

ответить
Гость 1 октября 2019 в 15:53 # ответ на комментарий ↑

Гость, шедеврально+++

ответить
Гость 1 октября 2019 в 16:16 # ответ на комментарий ↑

Гость, и кто нам пишет эти "шедевры"? Жалкая уголовная кучка приватизаторов казачьей собственности?!((

ответить
Гость 1 октября 2019 в 17:37 # ответ на комментарий ↑

Гость, на 16-16 "жалкая уголовная кучка приватизаторов казачьей собственности"- как раз здесь и не пишет. Они готовятся к параду, как описано выше и думают, под какую программу выклянчить несколько сот мульёнов из края. Простым казакам делить нечего. А ты чьих псов будешь, деревянных, кислых, баклановых, али в черепах обитаешься?. Колян, может это ты? Старшина - полковник?

ответить
Гость 1 октября 2019 в 18:08 # ответ на комментарий ↑

Гость, нет, ну гротэск на то, к чему пришло Анапском казачество написан с блеском)) Этого не отнять! А, с другой стороны, больно видеть, какие ничтожества пришли...

ответить
Гость 1 октября 2019 в 19:13 #

Вчера у казаков Анапского общества , было какое то собрание .

Почему не освещаете ?

ответить
Гость 1 октября 2019 в 20:32 # ответ на комментарий ↑

Гость, Вовремя Гражданский из казаков сбежал. Светить теперь некому. Да и не интересны никому эти терки в небольшом исчезающем казачьем обществе, наверное.

ответить
alеxаndеr 1 октября 2019 в 21:09 # ответ на комментарий ↑

Гость, даже Альбатрос промолчал про это событие

ответить
Гость 1 октября 2019 в 21:28 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, проходили просто мимо Крымской 134 , казаки были в форме - думаем собрание.

ответить
Гость 2 октября 2019 в 07:13 # ответ на комментарий ↑

Гость, так почему атамана поменяли? Кое- как, с нарушениями, его приткнули, а теперь.... Кому не угодил? Двум последним атаманам РКО нужно отлить медали " За развал казачества", в пуд весом и повесить на шею, как при батюшке Петре1. Если в Анапе такое творится, что тогда в районах края? Капец полный?

ответить
Гость 2 октября 2019 в 09:07 # ответ на комментарий ↑

Гость, рядовые казаки никак не могут понять, что РКО служит нескольким панам только для исполнения финансовых и политических дел, что, впрочем, тесно связано. Депутатство, как и должность, позволяют многое в делах и открывает новые возможности: связи, походы по кабинетам, исполнение собственных амбиций. Казачество для них получается, как обязательная, но обрыдлая необходимость, без поддержки которого горизонты резко сузятся. Поэтому атамашки и окружают себя похалимами , зависимыми и просто недалёкими, легко внушаемыми людьми. Альтернативное казачество придавят, даже если оно и будет многочисленным. Как может жить казачья идея, если в самом социуме идея одна- деньги?. Такой вот кружок: у кого- то- по-интересам, у остального большинства- замкнутый.

ответить
Гость 2 октября 2019 в 09:27 # ответ на комментарий ↑

Гость, рядовые казаки никак не могут понять, что возрождение сословия (!) возможно только в условиях полностью замкнутого общества, типа КНДР.

ответить
Гость 2 октября 2019 в 11:47 # ответ на комментарий ↑

Гость, К сожалению всё так.

ответить
Гость 2 октября 2019 в 10:49 #

При Бурлуцком , хоть не было автостоянки перед Телеграфом , можно было в скверике посидеть , розами полюбоваться .

А сейчас... - легковушки всех марок . Безуглый появляется в штабе городского казачества , интересуется чем новый атаман занимается ?

Почему при Бурлуцком автостоянки не было ?

Как эта площадка перед зданием Телеграфа записана ? Сомневаюсь , что автостоянкой .

Почему ППС , прокуратура не обратят на это внимание ?

ответить
Гость 2 октября 2019 в 11:07 # ответ на комментарий ↑

Гость, походу Бурлуцкий последний настоящий атаман реального независимого общества "ушли" Бурлуцкого и общества не стало .

ответить
Гость 2 октября 2019 в 11:14 # ответ на комментарий ↑

Гость, это было последнее казачье общество в Анапе. Остались бизнесмены и их прислуга. Ещё бравые хлопцы в меховых тюбетейках, для потехи отдыхающих.

ответить
Гость 2 октября 2019 в 21:18 # ответ на комментарий ↑

Гость, что касаемо Бурлуцкого, то он сам "просрал" свое атаманство. Дрогнул в самый критический и ответственный момент. Но, на фоне пришедших ничтожеств и прохиндеев выглядит очень достойно!

ответить
Гость 2 октября 2019 в 21:33 # ответ на комментарий ↑

Гость, ну если учесть что в сраче по устранению бурлача первую скрипку играл атаман всевеликаго войска кубанского а исполнителями его воли были не менее "великие" атаманы плотников и безуглый то не желание городского атамана возиться в этом говне вполне оправдано и из реестра он вышел по этой же причине оставаясь при этом казаком одним из немногих достойных.

ответить
Гость 2 октября 2019 в 18:07 # ответ на комментарий ↑

Гость, там теперь блатные казаки заседают )

ответить
Гость 2 октября 2019 в 11:58 #

Як паны атаманы и пидатаманы выришуть, так то и будэ. Та козакив не спытають. Чы забайкальский козак Альбатрус йм мозгы вправыть? Та ни колы! Та и тут доси базарыты.

ответить
Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


Гость 22 октября 2019 в 08:23 в блоге: Митинг. Очкас VS администрация Анапы
Ну шо, кино закончилось и кина больше не будет!
Гость 21 октября 2019 в 23:10 в новости То ли Набережная, то ли гостиница
Гость, за свободные выборы? http://bloknot-krasnodar.ru/news/deputat-gordumy-krasnodara-fisyuk-vystupil-s-predl-1152636
Гость 21 октября 2019 в 21:58 в новости То ли Набережная, то ли гостиница
Гость, А шо там было шо опять усех разогнали. Не на митинге же.
Гость 21 октября 2019 в 21:39 в новости То ли Набережная, то ли гостиница
Гость, будет новый мэр?
Гость 21 октября 2019 в 21:23 в новости То ли Набережная, то ли гостиница
То ли еще будет!!!
Гость 20 октября 2019 в 12:49 в блоге: Митинг. Очкас VS администрация Анапы
Гость, будни курорта или викторина "угадай район" https://vk.com/iva_anapa?z=photo-96841826_457255122%2Falbum-96841826_00%2Frev
Гость 20 октября 2019 в 10:59 в блоге: Митинг. Очкас VS администрация Анапы
Гость, вот-вот. Уже давно и по дорогам ни пройти не проехать. Тут, понимаете ли, депутатики все для людей стараются, законы придумывают,чтобы люди эти пешком на…
Гость 19 октября 2019 в 21:26 в новости То ли Набережная, то ли гостиница
Гость, а мэр что сказал, что ничего не видел?
Гость 19 октября 2019 в 21:04 в новости То ли Набережная, то ли гостиница
Гость, если Орешка к тому времени еще останется.А то скажут,что митинги там разные проводят да народ баламутят.
Гость 19 октября 2019 в 20:53 в блоге: Митинг. Очкас VS администрация Анапы
Гость, не... Хто не казак-той кацап))

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com