Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




rudomakha | 6 июня 2019

Блоги / "Установить вид, к которым относятся спилы стволов фисташки, не представляется возможным…"

Полиция Анапы и Комитет по лесу пытаются замять дело по порубке краснокнижных деревьев в заказнике "Большой Утриш"

Скандальная история с незаконной порубкой деревьев и попыткой огораживания участка лесного фонда возле поселка Большой Утриш, в которой замешан бывший депутат Законодательного собрания Краснодарского края и бывший атаман Анапского районного казачьего общества Владимир Верстунин, получила продолжение. В адрес одного из местных жителей, который вместе с другими жителями посёлка обратился в полицию в связи с фактом незаконной порубки, пришел ответ из Отдела МВД РФ по городу Анапе с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту. Подписано постановление майором полиции Александром Синькевичем, проводившим проверку. Утверждено - начальником Отдела МВД РФ по городу Анапе Андреем Раппом.

Согласно этому документу, порубку деревьев осуществили граждане Полянов Д.А. и Чучманов Т.П., которых нанял гражданин Немзоров Д.В. Они являются работниками ООО "Зодчий двор" – строительной компании, активно занимающейся жилищным строительством в Анапе.  Если верить показаниям Немзорова он предложил Полянову "подзаработать, а именно подготовить земельный участок в поселке Большой Утриш к установке живой изгороди. По приезду на место показал Полянову объем работы и предупредил, что работать нужно аккуратно, не повреждая растущие деревья". Полянов дал показания, что "он вместе с Чучмановым прибыл в Большой Утриш для подготовки земельного участка к установлению живой изгороди. В ходе работ решил спилить деревья, которые мешали установке металлических труб под ограждение". Оговорка Полянова о том, что "живая изгородь" делается путем "установки металлических труб под ограждение" ярко демонстрирует внедряемую арендаторами и краевым Министерством природных ресурсов новую "технологию" оправдания появления заборов в лесу. Далее в постановлении сообщается, что "на земельном участке 23:37:1101002:249 установлен факт вырубки 2 деревьев "Ясень", 2 деревьев "Грабильник", 1 дерева "Скумпия", 4 дерева "Фисташка".

Таким образом, факт незаконной порубки деревьев официально зафиксирован, лица, ее совершившие, выявлены. Почему же не возбуждено уголовное дело? Майор Синькевич в своем постановлении об этом скромно умалчивает, однако после изложения обстоятельств дела почему-то пишет: "учитывая изложенное, в действиях Полянова Д.А не могут усматриваться признаки преступления". При этом в постановлении нет ни слова о размере ущерба, нанесенного в результате незаконной порубки. Хотя Синькевич это обязательно должен был сделать, если бы он проводил проверку так, как положено. Именно размер ущерба является основанием для возбуждения уголовного дела, либо отказа в его возбуждении. Данное бездействие дает полагать, что изначально кем-то, кто может оказать влияние на полицию, были включены механизмы, направленные на то, чтобы это дело не получило хода. И это влияние, судя по всему, было оказано не только на полицию. Удивительным образом ботаническая экспертиза, которой представили на исследование спилы стволов и ветвей деревьев, произраставших на земельном участке 23:37:1101002:249 не смогла установить, к какому конкретно виду относятся спиленные деревья фисташки. "Эксперты", проводившие целый месяц ботаническую экспертизу так и не смогли с этим разобраться, при том, что даже не эксперту ясно, что вырубленные деревья относятся к виду Фисташка туполистная, так как на Утрише другие виды фисташки не произрастают. Причина такого внезапно случившегося официального невежества "экспертов" очевидна – кто-то попросил их не указывать этот вид, так как Фисташка туполистная внесена в Красную книгу России и ущерб за уничтожение деревьев этого вида гораздо больше, чем за уничтожение некраснокнижных деревьев.

 Дальше – больше. Как следует из постановления, и полиция и краевое учреждение "Комитет по лесу" пытаются вообще вывести из данного дела бывшего депутата ЗСК Верстунина. Инспектора комитета "в результате натурного осмотра" установили, что вырубка производилась не на участке, переданном в аренду ООО АПП "Меркурий-2", собственником и директором которого является Верстунин, а "на территории, прилегающей к арендованному лесному участку". Также в постановлении сообщается, что "в Министерстве природных ресурсов Краснодарского края возбуждено административное расследование по факту спила объектов растительного мира на земельном участке 23:37:1101002:249". А это именно тот участок, который передан в аренду ООО АПП "Меркурий-2". При этом Комитет по лесу находится в прямом подчинении министерства, однако утверждает совершенно обратное. Кроме того, тот факт, что вырубка велась именно на участке 23:37:1101002:249 установлен полицией. Но до нее видимо не донесли, что этот участок в аренде у Верстунина и, соответственно, он несет прямую ответственность за все, что на его территории происходит. Особенно, если это происходит по его указанию. Но майор Синькевич, делая все возможное, чтобы Верстунин не пострадал, в рамках проверки даже не попытался выяснить, на каком основании гражданин Немзоров нанял граждан Полянова и Чучманова для "подготовки участка к установке живой изгороди", в чьих интересах он действовал, за счет каких средств проводились работы. Действительно, зачем майору знать такие сомнительные подробности?

Помимо этого, и полиция, и Комитет по лесу изо всех сил стараются не заметить такой пренеприятный для них факт, что незаконная вырубка была произведена не просто на землях лесного фонда, а в пределах особо охраняемой природной территории – в заказнике "Большой Утриш". В состав которого входит земельный участок 23:37:1101002:249. Для установления этого факта достаточно посмотреть на публичную кадастровую карту. Это обстоятельство дополнительно увеличивает размер нанесенного при вырубке ущерба, который уже точно дотянет до планки, после которой необходимо возбуждать уголовное дело. А в этом случае, расследование незаконной рубки на Утрише перейдет уже на совершенно иной уровень и за совершенное преступление кому-то придется отвечать.

В связи с незаконным бездействием Отдела МВД РФ по городу Анапа, должностные лица которые пытаются увести от ответственности лиц, организовавших и совершивших порубку краснокнижных деревьев в заказнике "Большой Утриш", Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальное обращения в Анапскую межрайонную прокуратуру с просьбой обеспечить проведение объективной проверки по данному делу.

 

Источник: http://ewnc.org/node/26913

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Гость 6 июня 2019 в 20:31 #

"Картинки" с Хабаровском закрывают обзор, поэтому и не видно фисташки...

ответить
Anapa-pro.K 6 июня 2019 в 20:38 #

Спасем Анапу вместе! - Верстунин.

ответить
Гость 6 июня 2019 в 20:53 # ответ на комментарий ↑

Anapa-pro.K, Недавно читал статью Рудомахи, о многих сотнях гектар,вырубленных реликтовых благородных пород деревьев под Туапсе. Работала трелевочная техника и бригады лесорубов...Что, Анатолий Иванович, вырубка остановлена? Пойми СМИ,голова садовая. Пока их к расстрельной стенке ставить не станут...Вам, без мутного хлебца не остатся.А с кем там вместе Верстунин с-Пасет Анапу...мало кому интересно...Многие знают.

ответить
Гость 6 июня 2019 в 20:50 #

Позор!

ответить
Гость 6 июня 2019 в 21:04 #

Конченая скотина этот Верстак! Таким жил, таким и сдохнет!

ответить
Гость 6 июня 2019 в 21:17 # ответ на комментарий ↑

Гость, Ну будя,будя,его чмырить.Работает человек. Кантует, У-плотьняет.Кубанские казаки, влекомые верховным атаманом, Николаем Долудой сразу после вырубок под Туапсе,устроили правовой рейд в леса и пересчитали много сотен пенечков, спиленных реликтовых хвойников, наверно и зафиксировали где- то.

ответить
Гость 6 июня 2019 в 22:30 # ответ на комментарий ↑

Добро пожаловать в пар-ALL-ельный Мир...Баалдырган Катюк.

ответить
Гость 7 июня 2019 в 14:25 # ответ на комментарий ↑

поднял руку на дар природный, то скоро конец, это 100%. Вообще живые деревья убивать нельзя, а про эти вообще даже думать только положительно они в красной книге, а это всё!!! Руки прочь!!

ответить
Гость 7 июня 2019 в 00:05 #

Комитет по лесу после такого инцидента вообще должен выйти на расторжение договора аренды. Согласно лесному кодексу , арендатор не имеет право ограничивать доступ граждан к лесу. Я думаю и в проекте освоения лесов этот пункт иметься !

ответить
Гость 7 июня 2019 в 07:35 #

Это отличная идея - раскулачивание денежных мешков чистыми руками экоактивистов!

ответить
Гость 7 июня 2019 в 08:01 #

Кто имеет волосатую руку, тот всегда будет на плаву и не понесет заслуженного наказания.Такие у нас сейчас реалии в России и все здорово это расшатывает веру народную в справедливость.

ответить
Гость 7 июня 2019 в 12:26 #

А президент всё спит на русской печи. Отходит от трудного перехода организованным Моисеем, с самого Египта до Кубани. А может и не спит, но денежки то к кому то стекаются, за незаконные еврейские штучки-дрючки.

ответить
Гость 21 июня 2019 в 14:48 #

Это короли шлагбаумов ссылка

Вот что их объединяет с Верстуниным

ссылка

Парковка на жд вне закона ссылка

Это всё они же

ответить
Гость 21 июня 2019 в 15:15 # ответ на комментарий ↑

Гость,давайте Владимиру Путину, скажем: огромное. Вам, спасибо за статью уголовного кодекса 210, 1 !!! Из ЗСК погнали и сейчас Ан.., тоже творит расправу над простыми гражданами ! Такой у Ан, есть Шамиль, это мразь и подонок, с ним работал Олег.

ответить
Гость 21 июня 2019 в 15:21 # ответ на комментарий ↑

Гость, да уже поздно наверное. Только вчера по телеку говорили что статью эту менять будут. На что менять пока не говорили.

ответить
Гость 21 июня 2019 в 15:30 # ответ на комментарий ↑

Гость, эт еще хорошо, что около каждой арки на проспекте пока по шлагбауму не поставили. А так- по полтиннику с каждого и иди себе на море.

ответить
Гость 21 июня 2019 в 15:41 # ответ на комментарий ↑

Гость, хар-харошая идея! Спа-спасибо. С уважухой, Филимон.

ответить
Гость 21 июня 2019 в 15:46 # ответ на комментарий ↑

Гость, а че, просто как что-ли бизнес арки строил? Еще год назад про шлагбаумы говорили.

ответить
Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


str.albatros, "люмпены" как движущая сила пролетарской революции.
Гость, а поэтому надо менять стариков со спрятанными в коробочки партбилетами КПСС, и выбирать новых политиков - молодых, креативных, умных, честных, любящих новую…
Гость, слово "люмпены" не я в оборот дискуссии вводил. Так что нечего тут! Если вам это слово понятнее, им и оперирую. А так чем вы не довольны? Что, тут в Анапе,…
Гость, может он так трамвайчики называет.
str.albatros, еще бы революционеров где найти.
str.albatros, что за туфтология? Какие электрические автобусы? За последние условные 20 лет в сфере анапских пассажироперевозок не изменилось НИЧЕГО, кроме появления…
str.albatros, то есть в Анапе, в основном, проживают асоциальные личности? Бродяги, нищие, уголовные элементы-люмпены? Дать бы тебе песты за такие слова да руки…
Алек, неправда. Многим автомобиль и его содержание обходится дорого. Так и должно быть! Автомобиль - это роскошь, непозволительная роскошь в нищей преимущественно…
Гость 22 августа 2019 в 08:58 в новости "Дача Сердюкова" осталась у владельца
Ладно Кочетов - не анапччанин , засланный в наш город агент Единой России , чтобы уничтожить , некогда цветущий город и распродать. А вот группа представителей народа…
str.albatros, не у всех вертухайские пенсии...(((( Для многих автомобиль - единственное средство существования. Сокращение кол-ва автомобилей - это повышение стоимости…

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com