Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




Anapa-pro.K | 8 декабря 2018

Блоги / Бездумная застройка Анапы и Сочи. Так и было задумано?

 

Анапа, Геленджик и Сочи – три курорта федерального значения.

Эти некогда уютные курортные города больше 10 лет хаотично застраиваются. Из каждого клочка выжимается прибыль. Не важно, природный ли это заповедник или уникальные песчаные дюны. Стройка везде. Местные жители кричат, жалуются во все инстанции, взывают к главе Краснодарского края. Но всё тщетно. Глава края хмурит брови, запрещает строить, но стройки это не останавливает. Передел идёт своим чередом. Его не остановить. Потому что спросить не с кого. Нет, теоретически, можно - с глав муниципалитетов. И тех исправно сажают за превышение должностных полномочий или просто снимают. Но процесс не остановить. А знаете почему?

на фото: губернатор Кондратьев, вице-спикер ЗСК Усенко и бывший мэр Анапы Сергеев на пляже Анапы

на фото: губернатор Кондратьев, вице-спикер ЗСК Усенко и бывший мэр Анапы Сергеев на пляже Анапы

 

А всё потому, что в далёком 2006 году на 52-ой сессии кубанского Закса был одобрен важнейший закон – о передаче местному самоуправлению полномочий по распоряжению землёй. Защищали эту инициативу перед депутатами губернатор Ткачёв, спикер ЗСК Бекетов и вице-губернатор Кондратьев. Они убеждали, что будет сокращена бюрократическая цепочка. Не нужно будет ездить в Краснодар для оформления прав аренды, разграничения и регистрации участков, отмечало издание «Регнум».

- Этим законом мы не только дадим определенные полномочия людям, но и призовем их думать, сопереживать и нести ответственность перед своей малой родиной, перед станицей, перед избирателями и, естественно, перед страной, - прозвучало из уст первых лиц края на сессии.

Вениамин Иванович Кондратьев тоже высказался:

- Земля сегодня - это не только устойчивый сегмент рынка, но и имущество, которое должно работать и приносить прибыль. Никто не распорядится муниципальной землей лучше, чем сами муниципалитеты.

Ну да, ну да… С высоты 2018 года отчётливо видно, как эффективно распорядились своим правом муниципалитеты. Особенно в Краснодаре.

на фото: Дмитрий Медведев и Татьяна Евсикова

на фото: Дмитрий Медведев и Татьяна Евсикова

 

Но это не всё, друзья!

В 2008 году губернатор Ткачёв провёл в Анапе совещание. Оно было приурочено к принятию ФЕДЕРАЛЬНОГО закона о ПЕРЕДАЧЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ГРАНИЦАХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ КУРОРТОВ, В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.

- Долгие годы главные курорты страны – Сочи, Анапа и Геленджик – были буквально связаны по рукам и ногам в своем развитии. Вся земля, на которой они расположены, считалась федеральной собственностью. А потому любой, даже самый мелкий вопрос решался в Москве. Даже чтобы поставить магазинчик, ларек, бочку с квасом – надо было ехать в Москву за разрешением. Это, конечно, сдерживало многие процессы и мешало развитию территорий, - говорил на совещании Александр Николаевич Ткачёв.

на фото: губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

на фото: губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

 

Его поддержали мэр Анапы Анатолий Пахомов, вице-губернаторы Татьяна Евсикова и Вениамин Кондратьев.

- Мы неоднократно на всех уровнях заявляли, что невозможно руководить городом из федерального центра. Нельзя решать вопросы установки лавочек, урн и киосков, прокладки сетей, строительства котельных и трансформаторных подстанций путем принятия решений федеральным органом власти, - сказал мэр Анапы Пахомов.

на фото: Алесей Миллер, Александр Ткачёв и Анатолий Пахомов

на фото: Алесей Миллер, Александр Ткачёв и Анатолий Пахомов

 

- Федеральный орган "обязан" зарегистрировать право собственности муниципалитета. А раньше, я вам открою секрет, стояло "может". Вот "может" и "обязан" - это небо и земля. Все юристы здесь понимают, в чем разница. Александр Николаевич не дал возможности думать федеральным структурам, норма императивна. Она не подлежит трактованию, она не подлежит факультативному исполнению, она прямая! То есть обязан, обязан и еще раз обязан, - сказал вице-губернатор Кондратьев.

- Только в этом году из-за земельных вопросов три муниципалитета не реализовали около ста инвестиционных проектов, а значит, недополучили около 40 миллиардов рублей. Сейчас необходимо включать все рычаги для того, чтобы возобновить переговоры с инвесторами. Те переговоры, которые у вас застопорились в этом году и в прошлом, - отметила вице-губернатор Евсикова.

Что было дальше знает каждый анапчанин и сочинец. От фамилий Евсикова и Пахомов сегодня тошно всем. Анапа и Сочи превратились в одну большую хаотичную стройку с нарушением всех возможных норм.

на фото: Анатолий Пахомов

на фото: Анатолий Пахомов

 

Так что, когда дорогие анапчане или сочинцы, вам захочется написать губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву письмо с жалобой на очередной захват леса, пляжа или дюн, перечитайте этот материал. И желание писать, возможно, пропадёт. А вот что делать? Честно – не знаем…

https://zen.yandex.ru/media/id/5b17ee7fd8897f00ab83c8b2/bezdumnaia-zastroika-anapy-i-sochi-tak-i-bylo-zadumano-5c0bac0f23d41400ab9252e7?from=editor&fbclid=IwAR1CEK823HVA2jTiLdO8jVpUofswdmAHbKjf1vwe55eOB-NmE8p-PIQbesA

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Николай Западный 8 декабря 2018 в 16:24 #

Расслабиться и получать удовольствие.

ответить
Гость 8 декабря 2018 в 16:58 # ответ на комментарий ↑

Николай Западный,ты похоже в этих расслаблениях знаешь толк. Смотри, спидом,. не заболей

ответить
Николай Западный 8 декабря 2018 в 17:13 # ответ на комментарий ↑

Гость, предохраняюсь я, мать твою за ногу ...

ответить
Гость 8 декабря 2018 в 16:36 #

Евсиковой, уже нет, Пахомов, в Сочи, команду его доят, но не об этом, как сказал автор: это всё началось в 2006 году. С 2004 года и до настоящего времени( 2018 года) Советом руководит Лёнька Кочетов.. При нём наше, имущество, было профукано, что сегодня у жителей забирают рабочие места для того чтоб там построить следующий бетонный небоскреб. Помните как он Кочетов, ответил на вопрос: на каком основании отдали бесценную землю на Утрише ? Ответ поразил присутствующих членов КС Валеры К., :как я мог отказать генералу. Представляете ? Отдал имущество , которое оценили, почти в двести миллионов ! Земельные участки с кадастрами в ст. Благовещенке, также безвозмездно были отданы правительству края, а эти инвестиционные проекты"Золотая Бухта", ЖК "Горгиппия", "Морская Горгиппия". Строят из кубиков"лега" там даже окна стоят и вся сантехника, наши предприниматели не участвуют в этих стройках, только одна морока, с канализацией и электричеством, газа в этих домах нет! Кочетов Лёнька, не ДОСТОИН занимать такой высокий пост в МО Анапа.

ответить
Гость 9 декабря 2018 в 12:53 # ответ на комментарий ↑

Гость, снести эти дома и вся проблема там все равно одни беженцы снимают хаты по дешевке гетто с беженцами подснос такая практика во многих странах мира гетто с безработными !!!!

ответить
Гость 8 декабря 2018 в 18:05 #

Кочетов, это всадник на чёрном коне! Разорил муниципальное образование, а гарант должен отвечать за него?! Вот такие и подводят, нашего главнокомандующего, что рейтинг падает!

ответить
Гость 8 декабря 2018 в 18:38 #

Для какой цели трясут здесь мудями ? Не совсем понятная картина маслом .

ответить
Гость 9 декабря 2018 в 09:07 # ответ на комментарий ↑

Гость,ты просто недо.... .

ответить
Николай Западный 8 декабря 2018 в 19:57 #

Вот это да. Кто-то мною комментирует :))))))

Забавно :))

Я только тут ссылка

ответить
Гость 8 декабря 2018 в 20:26 #

пи да расы из ПЖиВ

ответить
Гость 8 декабря 2018 в 21:35 #

Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. Если местные не виноваты, то почему до сих пор от местных депутатов, мэров, общественности нет законодательной инициативы об изменении порядка застройки в анапе и сочи?

ответить
Гость 9 декабря 2018 в 20:50 #

На сайте сплошной звон стоит от действий мудозвонов. Слышно на всю Анапу.

ответить
Гость 9 декабря 2018 в 20:56 # ответ на комментарий ↑

Ну а почему вы не включаете "Зелёную лампочку," дядь Толи Кузинатрова?

ответить
Член ЕР 10 декабря 2018 в 22:09 #

Процветания и укрепления нашей "Единой России" и её паханам!

ответить
Гость 10 декабря 2018 в 22:14 # ответ на комментарий ↑

Член ЕР, Если по каким-то причинам не сможете пойти на выборы, то мы с удовольствием это сделаем за вас! Е Р.

ответить
Гость 29 декабря 2018 в 10:56 #

"а Васька слушает да ест"... Город с каждым годом все хуже, Вся территория города под многоэтажной застройкой. Сейчас планируется перенос и застройка Восточного рынка. Зачем это городу? Можно много говорить, но любой разумный человек это видит и понимает. Неужели нет никаких шансов?

ответить
alеxаndеr 29 декабря 2018 в 11:04 # ответ на комментарий ↑

Гость, самое интересное, что многие искренне верят (а чиновники вводят в заблуждение), что с "переносом" места под рынок/ярмарку в этом месте улучшится дорожная ситуация и ЕЩЁ более улучшится она в том месте, где создадут новый рынок/ярмарку

ответить
svetaloona 15 января 2019 в 15:17 #

Здравствуйте! А есть ли какие-то реальные механизмы влияния, воздействия на свой же муниципалитет ?

В других городах, если и разрешают многоэтажку строить - заставляют застройщиков и коммуникации строить, и дороги, и другую необходимую городу инфраструктуру.

Значит, есть выход!

Общественный совет или что-то ? Что здесь есть?

ответить
Гость 15 января 2019 в 15:19 # ответ на комментарий ↑

ЗЫ. .. божественный произвол тута есть .. .

ответить
Гость 15 января 2019 в 15:22 # ответ на комментарий ↑

svetaloona, в других городах и депутатики на работу в "желтых жилетах" ходят. А тут и в обычных никого не соберешь.

ответить
Гость 15 января 2019 в 15:48 # ответ на комментарий ↑

svetaloona, можно, конкретно, про ваш сказочный город? Это не там, где городки по 15-20 тыс населения построены незаконно, или где новый дом ставят в 3 метрах от существующего и тот просаживается? Может, где тысячи обманутых перекрывают дороги? Так вот этого у нас и нет, слава Богу! Я смотрю, сюда, в чёрную дыру Анапа, многие приехали из райских мест, оставив услужливых властей( чего изволите?) сказочную коммуналку и хрустальные дворцы. У вас был общественный совет РЕАЛЬНЫЙ? Так организуйте здесь. Идиотский вопрос:" Что здесь есть"

ответить
Гость 15 января 2019 в 15:52 # ответ на комментарий ↑

Гость, море здесь есть и курортная инфраструктура. Ну второе пока формируется.

ответить
Гость 15 января 2019 в 15:54 # ответ на комментарий ↑

Гость, в трех метрах ставят! Во как умеют. А тут аж целых 12-ть, а разговоров как за три.

ответить
Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


str.albatros, какой вопрос, такой и ответ... Вспоминается анекдот про то, как осла звери направляли в Москву за фондами на строительство моста через речку... Чтобы…
Гость 18 июня 2019 в 23:15 в блоге: Дороги и парковка
уася иди на )(уй
Гость 18 июня 2019 в 23:12 в новости 3 км от пляжа
две тэпэ
Гостагай.ру, обустраивать широкие дороги - это только для инопланетного разума!
Anapa-pro.K, Бог с ними, с теми урбанистами. Вот пример. Австрия. Архитектор Фриденсрайх Хундерсвассер... благодаря ему Старая Вена,Э стала первой столицей на Планете…
str.albatros, правильно, давайте ГОЛОВУ забьем проблемой тротуаров, зачем ему знать о том, что больные за свой счёт покупают положенные бесплатно лекарства (порой…
Гость, три дня назад ехал по Лермонтова на Промышленную, стоял в пробке, опаздывали на УЗИ, а можно было бы, места имелись, припарковаться на Лермонтова, и пешком…
Гость 18 июня 2019 в 21:57 в блоге: Нужны ли Анапе эти позорные маршрутки?
Нужно что бы чиновники из администрации пару раз съездили на маршрутке до Витязево, и до Анапской - тогда появиться разумное решение, найдутся деньги на реализацию.…
str.albatros, ддаа ума у вас палата.
str.albatros, понимаю, почему Вы не попали в число блогеров с грамотами от мэрии. Революционер потому что)

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com