Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




Тихомир | 14 июня 2018

Блоги / Праздник открытия курортного сезона в Анапе глазами писателя Елены Сухановой

Писатель

Попала я тут на открытие сезона. Обычно я не посещаю людные мероприятия, они не кажутся мне интересными, но тут так получилось, что 10-го числа я оказалась вечером около «Родины».

Вообще, торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В то же время в школе олимпийского резерва стартовал спортивный фестиваль по греко-римской борьбе «Гермеи».

Позднее на Театральной площади при помощи представления «Аргонавты в поисках золотого солнца Анапы» открылось детское лето, а на улице Горького развернулся гастрономический фестиваль «Пища богов». Ореховая роща замахнулась на проведение книжного фестиваля, и вот туда бы я наведалась непременно, если б только удосужилась ранее ознакомиться с программой праздничных мероприятий.

Но я, как уже было сказано, оказалась в половине девятого вечера около «Родины». Не раньше и не в другом месте. В этот момент со сцены лилась симфоническая музыка в исполнении краснодарского оркестра, и уж что-что, а такую музыку я люблю. Потому задержалась.

В девять часов начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.

Однако начну сначала и с уверенностью заявлю, что анапские (и кубанские) творческие коллективы – это нечто! В самом лучшем смысле слова. Когда на сцену вышла певица Мирослава, я представила, что ей бы стоя рукоплескали и Монсеррат Кабалье и Анна Нетребко. Хотя откуда я знаю? Может, и рукоплескали. Голос Мирославы того стоит.

Восхитили гимнасты! Всегда восхищают люди, которые умеют делать то, чего не умеешь ты, а если они ещё и свободно гнутся во всех направлениях, так вообще! Но даже в убийственном номере присутствовал наиболее убийственный момент. Люди ещё удивлялись, для чего возле «Родины» этот некуртуазный кран стоит, настроение портит. А он, как стало ясно потом, важную задачу выполнял. Прям как картина на стене в доме родителей дяди Фёдора, закрывавшая дыру. Кран шарик над землёй поднимал. Шарик, где за прозрачными стенками гимнастка гнулась. И вот она там гнётся, а мы смотрим и думаем: «Лишь бы шарик не открылся!» А потом дыхание перехватило, потому что девушка его сама открыла и стала бесстрашно зависать над площадной плиточкой метрах так в пяти-семи. Никто мне не позволит здесь материться, но это было пи-и-и-ип! скажу я вам. Я глаза отводила с мыслью: «Не могу на это смотреть». Всё боялась, что она из шарика вывалится. А гимнастка то пяточками зацепится, то ручками, и шарик шире открывает. Это оказалось ещё то испытание для моей ранимой психики. Спокойно вздохнуть смогла лишь когда кран уволок шарик обратно и опустил на землю.     

Нехорошо получилось с греческим ансамблем. Вышли они все такие красивые, как заиграли мастерски, и тут выяснилось, что у певцов микрофоны не работают. Зрители в волнении ждали, когда досадное недоразумение будет исправлено. Ждали-ждали, затем вокалист плюнул и запел без микрофона. И неплохо запел.

Выступления свои показали ещё несколько коллективов. Прошлись по сцене с песнями, плясками и всяческими ходулями. А ещё на той же сцене появились греческие гости. Они говорили о мире и дружбе между нашими народами, и о том, что Анапа выросла на развалинах Горгиппии. В душе даже народилось чувство, что нам хотят счёт предъявить за использование этих самых развалин. Сидим тут, видите ли, за аренду не платим. Вот он где – Эллады немеркнущий свет!

Но это шуточки, конечно, а дружба с Грецией приятна, да и Лариса – побратим Анапы. Оттуда приехали и музыкальный ансамбль, попавшийся на микрофонах, и грек, выступивший со словами о мире.

Кроме того, совершено логично, что в этом году ещё и прошёл фестиваль «Античное наследие Анапы». Раз на античных руинах сидим, значит и наследием интересоваться должны. Об этом фестивале на открытии немало говорили. Он был посвящён знакомству с древней культурой и включал в себя изучение: искусств, ремёсел, истории, мореплавания, военного дела, спортивных мероприятий и другого. Этакий симбиоз прошлого и настоящего на Черноморском берегу.

Возможно, не всем показалось удобным наблюдение за происходящим на сцене. Сидячих мест было ограниченное количество, а со стоячих всего не увидишь. Зато уж девушку в прозрачном шаре заметили все. Это я никак упокоиться не могу.

В общем, удовольствие от открытия я получила. Всем рекомендую посещать городские праздники. Эмоции накатят обязательно. Надеюсь, ближайшие месяцы принесут нам ещё много интересного и радостного. Всем хорошего сезона, яркого солнца и тёплого моря!

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Квазимр 14 июня 2018 в 12:32 #

Накатил праздника глазами писателя! Благодарствую, Тихомир...

ответить
Гость 16 июня 2018 в 06:52 #

Классики русской литературы Вам за такой слог, вряд ли бы рукоплескали... Кстати хвалимая Вами певица, таких петухов напускала, что поморщились не только упомянутые Вами всуе певицы, но и все мало-мальски имеющие слух зрители...

ответить
Сатирик 16 июня 2018 в 09:33 #

Послушай, Зин, не трогай шурина,

Какой ни есть, а он родня,

Сама намазана, прокурена,

Гляди, дождёшься у меня.

А чем болтать, взяла бы, Зин,

В антракт сгоняла в магазин,

Что не пойдёшь, ну я один,

Подвинься, Зин.

ответить
Желимир 16 июня 2018 в 10:58 #

Гонзо-журналистика - переходная форма к гонзо-порнографии!

ответить
Сатирик 16 июня 2018 в 11:03 #

Символика гонзо-журналистики

Символом является шестипалый кулак, в котором зажат цветок пейота — кактуса, из которого производят наркотическое психоделическое вещество мескалин. Древние индейцы широко использовали плоды пейота в различных религиозных ритуалах для вызова галлюциногенного эффекта, позволяющего якобы разговаривать с умершими родственниками и вождями.[6] Сам Хантер Томпсон имел репутацию человека, попробовавшего все виды наркотиков. В одном из интервью он говорит:

«Да, я принимаю его (ЛСД), но не рекомендую. Я вообще не рекомендую ничего из того, что делаю сам.»[7]

ответить
Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


Гость, врать - это их профессия!
Гость Клава 19 июня 2018 в 23:10 в блоге: Обращение Совета жильцов ЖК «ТРИО»
Гость Шура, Вы забыли указать о разрытиях дороги перед домом 193 по Ленина, до сих пор не устраненное Очкасами .
Гость Шура 19 июня 2018 в 23:02 в блоге: Обращение Совета жильцов ЖК «ТРИО»
Гость, точно подмечено, отняли у соседей придомовую землю, выкинули из их дворов гаражи, захватили муниципальную землю между домом №193. Гореть вам в аду!
Anapa-pro.K, У кого море цветет, у кого картошка померзла, у кого навоз с огорода смыло...дурдом.
Гость 19 июня 2018 в 21:59 в блоге: Обращение Совета жильцов ЖК «ТРИО»
Пустырь застроят. Застройщики не зря засуетились. Назначение земли не проблема, поменяют. На счет детсада незнаю, но школа будет около Морской Горгиппии.
Гость, но красиво же ? Брендировано?
Гость 19 июня 2018 в 21:45 в блоге: Обращение Совета жильцов ЖК «ТРИО»
Гость, согласна, эта история еще не закончилась
Море вовсю цветет, камка на пляжах. Убирать никто не думает. Все как обычно. Слова о наведении порядка это просто ритуал при вступлении в должность.
Гость, пришлите ответ на почту для admin@anapatoday.com
Гость 19 июня 2018 в 21:43 в блоге: Обращение Совета жильцов ЖК «ТРИО»
Гражданский, в подарок за техусловия, но это при Казарьяне

Экскурсии в Анапе 

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com 

Наш Telegram канал: