Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




Анонимно | 30 мая 2018

Блоги / Побоища и зрелища: за что современные казаки получают бюджетные деньги

Сотни миллионов государственных рублей выделяются казачьим организациям, отчитываются о них далеко не все

Современное казачество пытается стать еще одной охранительной структурой в и без того насыщенном силовыми ведомствами российском государстве. Что стоит за этим желанием — боевой патриотизм или просто бизнес? Журналисты выясняют, на какие деньги живут казачьи сообщества.

Полиция, Росгвардия, ФСБ — власть в России питает слабость к силовым ведомствам, постоянно их реформируя, создавая новые и наращивая их штат. Но вдобавок к официальным структурам в стране действует еще несколько вспомогательных из числа общественных организаций и движений, которые тоже претендуют на охрану порядка, а также бюджетное финансирование. Одним из наиболее известных движений является казачество. И каналов, по которым члены казачьих обществ получают деньги из казны, немало.

Кто платит за нагайки?

Самое громкое обсуждение ситуации вокруг казачества и казаков поднялось после несогласованных акций протеста 5 мая, на которых оппозиция выражала свое несогласие с очередным президентским сроком Владимира Путина. В Москве на Пушкинской площади, где собрались митингующие, на людей напали люди в казачьей форме с нагайками в руках. В некоторых из них опознали участников «Центрального казачьего войска». Казаки провоцировали граждан, задирали их и даже инициировали несколько драк, а наблюдавшие за действиями провокаторов полицейские не мешали им. Лишь одного казака задержали за драку, на сразу же отпустили со словами «это наш».

После митингов журналисты и общественность решили выяснить, кто оплатил казачьи провокации. На поверхности оказались контракты от правительства Москвы, связанные с «деятельностью по охране общественного порядка» — три контракта с 2016 по 2018 год на сумму в 16 млн рублей.

Казачьи организации относятся к НКО, целью которых номинально является не получение прибыли, а выполнение социальных, культурных и образовательных задач. Основное направление работы казаков строится вокруг православного и военно-патриотического воспитания молодежи, популяризации истории и привлечения внимания к проблемам культурного наследия. Все это тесно переплетается с используемыми государством патриотическими мотивами. В России зарегистрировано почти три тысячи казачьих НКО, но почти все они ведут свою финансовую деятельность непрозрачно.

«Во главе списка по количеству госконтрактов, грантов и субсидий стоит „Центральное казачье войско“, созданное в 2009 году. Пик активности получения денежной поддержки приходится на 2016—2017 годы. За это время организация получила субсидии от Министерства культуры на 6 млн рублей и контрактов на 56,2 млн рублей. Помимо этого, договоры на 38 млн были заключены с Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. В основном, это деньги за некие „вспомогательные услуги, связанные со спортом и отдыхом“, но встречается и позиция с ещё более обтекаемой формулировкой — „предоставление услуг в области дополнительного образования“ за 5,2 млн рублей».

Зарабатывают как умеют

В регионах казаки почти все занимаются охранной деятельностью, причем охраняют все: и государственное имущество, и частные предприятия, кладбища, детсады, здания судов, университеты, больницы и садовые товарищества. От муниципальных властей казаки получают контракты на охранные услуги, а в Северной Осетии, по данным журналистов, членам Аланского окружного казачьего войска в 2015 году даже перечислили 10 млн рублей за «участие в контртеррористических операциях и разведывательно-поисковых мероприятиях». Кое-где казачества организуют летний детский отдых — Нижнеиркутское казачье общество с 2012 года получило около 30 млн рублей под эти цели. Проверить, как казаки справились со своей работой, за которую им заплатили, журналистам не удалось — казачество не имеет сайта и не выкладывает никакой отчетности.

Енисейское казачье общество специализируется на организации «зрелищно-развлекательных» мероприятий. Общество с 2011 года систематически получает на это деньги от агентства по реализации программ общественного развития Красноярского округа. В услуги входит торжественное шествие в полном обмундировании с оружием и знаменами, курс молодого бойца и рукопашного боя, залихватская езда на лошадях по улицам под аккомпанемент баяна и позирование фотографам. За зрелища администрация выплачивала на протяжении нескольких лет суммы от 100 до 300 тысяч рублей.

«Иногда местные власти заключают с казачьими обществами совсем странные контракты. Так, например, администрация города Нижневартовска в 2017 году заключила договор с „Атаманской сотней“ стоимостью в 10 млн рублей на приобретение в муниципальную собственность „Газопровода низкого давления для газоснабжения индивидуальных жилых домов“. К сожалению, никаких подробностей контракта найти не удалось, как и информации о дальнейшей судьбе газопровода».

Большинство получателей бюджетных денег из числа казачеств не ведет открытой финансовой отчетности о полученных контрактах, субсидиях и грантах. Хуже всего дело обстоит с данными в регионах, где они тоже неплохо финансируются, но совсем никак не отчитываются. Из 2762 организаций какая-то информация о получении контрактов и субсидий в базе данных имеется только у 129. Притом что публикация отчетов является обязательным условием функционирования НКО.

«Судя по выпискам из реестра социально ориентированных некоммерческих организаций, Краснодарский департамент ежегодно оказывает финансовую поддержку десяткам местных казачьих НКО. Суммы разнятся от нескольких сотен тысяч рублей до десятков миллионов. Например, за 2017 год Новокубанское районное казачество получило на содержание 8,6 млн, Новороссийское — 27,2 млн, а Екатеринодарское казачество — 110,2 млн. В то время как Краснодарская региональная общественная организация помощи нуждающимся „Добрый-Юг“ получила за полгода от администрации края 470 тысяч рублей, а организация детей-инвалидов „Надежда плюс“ — 400 тысяч».

Больше всего денег стекается в Центральное казачье войско, откуда уже распределяется по локальным отделениям. Реестровые казаки получают активную поддержку от армии и правоохранительных органов — им предоставляют полигоны для стрельбы, организовывают полевые выходы и военные игры, где казаки тренируются в максимально приближенных к боевым условиях.

«Те, кому недостаточно такой поддержки и доходов от охранной и хозяйственной деятельности, занимаются рейдерством — в Новороссийске в 2017 году люди в казачьей форме захватили один из пляжей, а в 2016 году заместитель атамана Анапы по финансам Николай Нестеренко был арестован по делу о мошенничестве и присвоении территории заповедника Утриш. Несмотря на обилие скандалов вокруг работы некоторых казачьих организаций, чьи действия часто попадают под действие уголовного и административного кодексов, участники движений редко попадают в поле зрения правоохранителей и всецело поддерживаются различными государственными и окологосударственными организациями на местах, включая мэрии и благочиния РПЦ».

Казакам от президента

Еще один значимый источник финансирования для казаков — президентские гранты. В 2018 году на эту программу выделено 8 млрд рублей, несколько десятков миллионов из которых уже получили казачьи общества. В основном под патриотические образовательные проекты.

«Каждый год проектам в сфере воспитания патриотизма выделяется не меньше средств из бюджета, чем другим благотворительным НКО, отстаивающим интересы малозащищенных или проблемных групп населения. Но, в отличие от них, некоторые организации злоупотребляют своей идеологической близостью к современному внутриполитическому курсу России и превращают это в своего рода бизнес».

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Гражданский 30 мая 2018 в 16:36 #

Статья конечно для обсуждения годна, но автор текста(не автор блога) снова написал лишь бы написать....

ответить
Anapa-pro.K 30 мая 2018 в 16:49 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, хоть бы ссылку дал ... Дать мне или не надо?

ответить

Anapa-pro.K, я не знаю откуда эта статья, не я блог давал

ответить
Anapa-pro.K 30 мая 2018 в 17:34 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, я нашел...с картинками ссылка

ответить
Гость 31 мая 2018 в 08:13 # ответ на комментарий ↑

Anapa-pro.K, Навозная муха кучку нашла.

ответить
Гость 30 мая 2018 в 16:53 #

Египетская сила эта ж скока наших налогов идет на кормежку этих товарищей....

На дороги б лучше выделяли стока денег

ответить

Гость, вот это верно! Казаки сами должны зарабатывать и быть самостоятельными обществами. Пример тому АГКО.

ответить
Гость 30 мая 2018 в 17:25 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, «Те, кому недостаточно такой поддержки и доходов от охранной и хозяйственной деятельности, занимаются рейдерством — в Новороссийске в 2017 году люди в казачьей форме захватили один из пляжей, а в 2016 году заместитель атамана Анапы по финансам Николай Нестеренко был арестован по делу о мошенничестве и присвоении территории заповедника Утриш.

Таким образом зарабатывает ?

ответить

Гость, ВЫ опираетесь на текст статьи а не на факты. Именно поэтому мой первый коммент и написан(прочтите выше). Нестеренко осудили за мошенничество с земельным участком в Сукко. Никакого отношения участок к заповеднику не имеет.

Второе то что статью натянули и каждый здравомыслящий это понимает

ответить
Гость 30 мая 2018 в 17:40 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, так а каким образом то зарабатывание происходит? Любимые всеми жителями и отдыхающими шлагбаумы?

ответить

Гость, казаки являются ИП, работают на предприятиях, занимаются фермерством, возможно даже замещают муниципальные должности... Возможно и Вы также работаете как и они.

ответить
Гость 30 мая 2018 в 17:58 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, и они добровольно свою заработную плату отдают обществу? Так сказать они не заботяться о своих семьях, а заботяться и живут ради жизни общества?

ответить

Гость, знаю что они просто кормятся не из бюджета. Кто куда тратит заработанное это не мое дело.

Я вступил в казачье общество в 2003 году (около того) и ща все этим годы ни копейки из бюджета не получил, поэтому глупо писать о том, что все казаки кормятся за счёт наших налогов.

ответить
Гость 30 мая 2018 в 18:56 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, а общество то на что живет если никаких денег не поступает

ответить

Гость, думаю живет как и многие другие общественные организации, кто может (из числа Казаков) тот и помогает.

ответить
Гость 30 мая 2018 в 21:22 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, а реестровые казаки получают деньги или нет ?

ответить
Гость 30 мая 2018 в 21:30 # ответ на комментарий ↑

Гость, обратите внимание на это :

Федеральный закон от 05.12.2005 N 154-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "О государственной службе российского казачества"

Статья 8. Финансирование государственной службы российского казачества

1. Финансирование государственной службы российского казачества осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований.

2. Порядок финансирования государственной службы российского казачества устанавливается Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления муниципальных образований.

ответить

Гость, В Анапе те казаки которые несут службу в составе патрулей полиции получают официально зарплату. Утверждать не могу, незнаю, но возможно есть патрули которые самостоятельно несут службу.

Зарплата, насколько мне известно, без всяких надбавок была 25 тыс.

В Анапе строго ограниченное количество Казаков получают зарплату из бюджета.

ответить
Гость 30 мая 2018 в 22:25 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, 25 штук тоже не хило !

ответить
Гость 30 мая 2018 в 21:35 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, а вы реестровый казак или нет ?

ответить

Гость, у меня нет удостоверения.

ответить
Гость 30 мая 2018 в 22:21 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, трудности в получении или нет желания получить ?

ответить
Гость 30 мая 2018 в 21:38 #

отмывается бабло, тоько на детсады, школы, больницы денег нет, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!

ответить
Гость 30 мая 2018 в 21:55 # ответ на комментарий ↑

Читаем, рассуждаем :

Бюджетная игла для казачества

ИЗВЛЕЧЕНИЕ

Полицейская ментальность

Главный редактор портала «Анапа-Pro» Анатолий Кузнецов, комментируя «Первому антикоррупционному СМИ» создание казачьих дружин, отмечает: руководство Кубанского войска настоятельно рекомендует районам зарабатывать, создавая охранные предприятия. «Как я слышал от районного атамана, такая рекомендация связана с тем, что заместитель Николая Долуды – бывший работник МВД, и других вариантов ему просто не приходит в голову», — передает Кузнецов. Собеседник отметил, что сегодня «остро стоит вопрос не только о содержательном применении казаков на Кубани, но и их финансировании. Создание дружин – идея из той же милицейско-полицейской ментальности казачьего начальства».

ссылка

ответить
Гость 30 мая 2018 в 22:38 # ответ на комментарий ↑

Гость, кузя, не шифруйся

ответить
Гость 30 мая 2018 в 22:52 # ответ на комментарий ↑

Гость - Кузя! Ай молодца ! Не хотел бы ты стать реестровым казаченькой? Всё ж 25 штук бы зарабатывал. Хорошая доплата к пенсионной стипендии-с !

ответить
Anapa-pro.K 31 мая 2018 в 05:58 #

Текст "Первого антикоррупционного СМИ" от 2013 года. Сегодня я бы исправил свои слова корреспонденту ПАСМИ. Главное - не деньги для казачества, а дефицит (я бы сказал даже - отсутствие) содержания.

ответить
Гость 31 мая 2018 в 08:51 # ответ на комментарий ↑

Anapa-pro.K, так исправляй и пиши сам новую статью. Ты ведь не разучился опИсывать всех подряд?

ответить
Гражданский 31 мая 2018 в 13:16 #

Очень советую к прочтению статью о казаках ссылка

ответить
Гость 31 мая 2018 в 18:12 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, позвольте поинтересоваться. Раннее в блогах про казачьи рынки было описано событие когда казак Череповский ходил к главе города на приём и обвинял руководство АГКО в несправедливом "отжатии" казачьего рынка у казаков. Тогда его называли предателем, Иудой, не казаком, и грозились исключить из городского общества. А сегодня читаю в газете Анапское Черноморье за 29.05.2018г. , как г-н Череповский поздравляет от имени казаков АГКО и АРКО с юбилеем почётного атамана Потоцкого Н.. Так он "на коне", простили его, или уже все с его мнением согласны? Поясните если можете, интересно же.

ответить
Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


Сатирик, шестёра не выдержит, дёрнет первой (с)
Сатирик, ))) полгода я вел изнурительные переговоры с администрацией Анапы о стратегии... Дыру в управлении хотят закрыть бумажкой.
Anapa-pro.K, так дешевый хлеб уже и не хлеб, а вода под вопросом - выдержит ли латка ?)
Anapa-pro.K, и стратегию превратили в тупую формальность, сделают по краю одного-двух исполнителей, всем напишут примерно одинаковую скучную писульку.....нет сэнсэй,…
Сатирик, уже объявлен самый полезный рацион - хлеб и вода))
Anapa-pro.K, да что там паковать, людям на еду не хватает - такое не упакуешь.
Сатирик, смотрел условия... все скопировано у Краснодара один к одному...тупо переписана заявка победителя ...(будущего победителя)
К сожалению, пока основным итогом работы в администрации Анапы является примерно ЭТО - ИП Бузунова Олега Евстафьевича Отель "Летоотель" ИП Бузунова Олега Евстафьевича Регистрационный…
Сатирик, просто интенсивно ищется выход (Кириенко в Пятигорске на форуме "Машук) - как быть с усиливающимся "левым" трендом...Прижимать дальше или...как-то упаковать…
Anapa-pro.K, а правда где ? В стратегии ! А стратегия ? В лоте ! Это как в сказке про Кощея )

 

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com 

Экскурсии в Анапе