Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




| 16 марта 2018

Блоги / Улучшайзинг* Анапы. Власть? Горожане? Или вместе?

Не выборов ради, стратегии для... . * Ироничный термин "улучшайзинг"   приживается в урбанистике. За последние месяцы в Краснодаре проведены мероприятия по технологии ЦПУ (Центра прикладной урбанистики) с целью вовлечения горожан в разработку образа будущего столицы Кубани. Последнее такое событие описывает краевой сайт "Ясно" - Кубанские журналисты и блогеры выбрали город, в котором хотят жить. yasnonews.ru

К разработке свое стратегии приступил и Сочи. Как поняли читатели АТ из моего предыдущего блога,  Анапе также предстоит разработать  концепцию и программу перехода от настоящего состояния курорта к Будущему.

Но какому будущему? Понятно, что в одиночку ни городские власти, ни гражданские активисты не смогут "сочинить" программу под названием "Стратегия развития Анапы 2030", в которой будут прописаны   ориентиры деятельности основных субъектов территории и городских сообществ.

Необходим совместная работа "общественных сил", бизнеса и власти над долгосрочным сценарием общей жизни на родной земле. При этом "совместная работа" вовсе не означает, что бизнес Анапы навяжет свое видение будущего курортной территории городской власти, а администрация и совет депутатов "от имени и по поручению граждан"  утвердят конъюнктурную концепцию.

Такой подход не может иметь перспектив, такой путь приведет в тупик - к дальнейшей деградации курорта.   Насколько мне известно, мэр Поляков  и ключевые "агенты влияния" в Анапе  это хорошо понимают.

А что же  городские активисты? Для продуктивного участия в разработке стратегии 2030 придется выйти из окопа критики и разоблачений, а  обобщить  этот свой опыт и настоять на том, чтобы результаты "общественной экспертизы" по всем направлениям (провалам) были включены в раздел, с которого стартует любая стратегия, любой переход из точки "А" в точку "Б", анализ  сегодняшнего состояния курорта!

Понятно, что не так просто перейти из позиции критиков власти  в позицию  генератора идей, проектных предложений и позицию организаторов перемен, но сделать это необходимо, как раз, ради основного радения общественности - ради "спасения Анапы".

Со своей стороны (как принято говорить), принимая участие "в продвижении проекта", я изучил множество материалов по региональным и городским стратегиям. В частности, краевую программу, которая будет принята в конце 2018 года, но основные контуры были представлены на последнем инвестиционном форуме  в Сочи.

Также посмотрел множество роликов о том, как  организуется сама процедура совместной ( с участием горожан, представителей бизнеса и власти) разработки городских стратегий. Участие в подобной технологии еще и увлекательное занятие, не только важное и необходимое.

Рекомендую вам еще раз обратиться к мастер-классу Ижевска (как ни странно, в этом городе много схожих проблем). Организаторы процесса и его будущие участник  смогут вооружиться нужными моделями и  инструментами:

Анатолий Кузнецов

 

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Гость 16 марта 2018 в 04:45 #

Кузя, по второму кругу пошёл тему тереть? Фантазия подводит? Что-то головкой ослаб, любезный!

ответить
Гость 16 марта 2018 в 06:15 # ответ на комментарий ↑

Гость, а не выпить ли тебе Улучшайзинг)))

ответить
Гость 16 марта 2018 в 11:55 # ответ на комментарий ↑

anapa-pro.К, Толян! "улучайзинг" надо пить тебе. Выпьешь и с головкой всё будет в ажуре-с ! Только после того, как выпьешь не надо покуривать травку, а то "башню снесёт" .

ответить
Гость 16 марта 2018 в 08:07 #

Не лепо ли ны бяшет, братие, начати старинными словесы трудных повестей об Анапе про и иных страховидных жутях! Начати же ся той песни по былинам сего времени и форума, а не по замышлению Кузнецова. Кузнецов бо вещий, аще кому хотяше песнь за мзду творити, то растекашется мыслию по древу, серым волком по земле, шизым орлом под облакы, маньяком форумным уподобляся и расчленёнку твориху.

ответить
Гость 16 марта 2018 в 08:27 #

Вся проблема в том, что судьба курорта решается не здесь, а в московских и/или краснодарских кабинетах. Все администраторы назначенцы. Может ли местная общественность влиять на происходящее? Мой ответ - нет. Даже такая окологосударственная организованная структура как казачество ничего не может сделать, например, по сносам рынков. А что уже говорить о простых горожанах.

ответить
Гость 16 марта 2018 в 08:50 # ответ на комментарий ↑

Гость, казачество ничего не может сделать потому, что оно само на прокорме у властной структуры, вместе с администраторами и назначенцами. Кто главный начальник у казаков? Долуда. Он же вице- губернатор, второй "человек" в крае. Пчёлы против мёда не воюют, хотя в данном случае наверное больше подойдёт - трутни. Вспомните о заявке казаков провести митинг по поводу рынков и резкий " задний ход". Пришёл из Краснодара приказ -ЦИЦ, и все угомонились. Казачество в Анапе без Нестеренко Н.Д. стало немощным. У местной общественности шансов больше, влиять на происходящие, но она о себе заявляет только на ТУДЕЕ.

ответить
Гость 16 марта 2018 в 09:16 # ответ на комментарий ↑

Гость, так здесь 90% населения так или иначе на прокорме от власти.

ответить
Гость 16 марта 2018 в 09:19 # ответ на комментарий ↑

Гость, именно по этому всё будет как прежде.

ответить
Гость 16 марта 2018 в 09:32 # ответ на комментарий ↑

Гость, если только прокорм не уменьшится кратно. Что и происходит в последние годы.

ответить
Сатирик 16 марта 2018 в 09:48 # ответ на комментарий ↑

Гость, не на прокорме только три человека - Сатирик, Валерий К.(поэтому все время возмущается) и коллективный "Из рюмочной" (неизвестное неограниченное количество людей).

ответить
Валерий 16 марта 2018 в 10:03 # ответ на комментарий ↑

Сатирик, мне понятны Ваши представления о связи общественного с личным.

Ну, да - "никто ж не будет продвигать интересы группы или сообщества, если это не выгодно ему лично" ссылка

ответить
Сатирик 16 марта 2018 в 10:40 # ответ на комментарий ↑

Валерий, ))) неужели у нас в городе отсталое общество ? А я думал высокоразвитые людены )))

ответить
Валерий 16 марта 2018 в 10:49 # ответ на комментарий ↑

Сатирик, так сразу нельзя сказать, но, разумеется, Вы, как представитель общества, попадаете под п. № 1, если судить по суждению выше про прикорм.

Надо изучить вопрос. Можете назвать какой-нибудь пункт по ссылке, который не подходит к нашему обществу?

ответить
Сатирик 16 марта 2018 в 11:07 # ответ на комментарий ↑

Валерий, вы не путайте свою ментальность с моей, ваши представления типичного замполита известны )

ответить
Валерий 16 марта 2018 в 11:14 # ответ на комментарий ↑

Сатирик, там по ссылке есть пункты. Так вот, предложение - найдем тот, который к нам не подходит. Если найдется, то можно сделать вывод, что общество у нас более развитое, чем то, что описал социолог больше, чем полвека назад.

И тогда мы совместно можем разобраться в вопросе: "неужели у нас в городе отсталое общество ?".

..или уже не интересен ответ на Ваш вопрос?

ответить
Сатирик 16 марта 2018 в 11:17 # ответ на комментарий ↑

Валерий, гм...вы не обладаете чувством иронии ?) Ну хорошо первый пункт уже не подходит, потому что указано НИКТО не будет продвигать интересы общества без выгоды, я это делаю без выгоды.

ответить
Валерий 16 марта 2018 в 11:24 # ответ на комментарий ↑

Сатирик, а с чего вывод, что Вы продвигаете интересы общества? Я вижу, что Вы, Парус и Толик продвигаете интересы не связанные с интересами общества.

Если это не так, то извинюсь и скажу, что Вы - бесплатный радетель курорта Анапа..))

ответить
Сатирик 16 марта 2018 в 11:53 # ответ на комментарий ↑

Валерий, увы не вам определять что является интересами общества. Время замполитов ушло - просрали СССР пропали и возможности замполитов )

Изменен 16 марта 2018 в 11:54
16 марта 2018 в 11:54
Валерий, увы не вам определять что является интересами общества.
ответить
Валерий 16 марта 2018 в 12:24 # ответ на комментарий ↑

Сатирик, СССР - дело прошлое, чего теперь волосы рвать.

Есть зато общество российское - разве не интересно узнать, что оно из себя представляет? Нам же в нем жить ещё.

Не будте таким букой, проявите гражданскую активность, о которой Вы заявляете, а остальные только догадываются...))

ответить
Гость 16 марта 2018 в 13:08 # ответ на комментарий ↑

Валерий, Ну, в самом деле, пора Россию просерать. Над чем Валерий активно и работает. Засерая мозги АТ-матросам. Опять за денежное довольствие.

ответить
Сатирик 16 марта 2018 в 13:08 # ответ на комментарий ↑

Валерий, я ее проявляю перманентно)

ответить
Гость 16 марта 2018 в 13:29 # ответ на комментарий ↑

Сатирик, ... мне стыдно слышать такую чушь " просрали СССР ". История не знает наклонений, это вопервых. А во вторых, мне так кажется, и революция делалась для этого прогресса. Неужели вы полагаете, что в коммунизме у всех должен быть один китель и одни сапоги как у вождя. И тут, коммунизм, для мыслящего человека вообще выглядит несбывчивой сказкой про белого бычка. Не надо быть наивными - просрали СССР этот проект изначально был не жизнеспособным, просто нужно было выиграть время, вот и ездили по ушам.

ответить
Сатирик 16 марта 2018 в 13:34 # ответ на комментарий ↑

Гость, меня поражает отсутствия чувства юмора, я ж троллю Валерия )) Хотя про СССР как проект можно и поспорить, но в чем я согласен в конце 70-х, максимум в начале 80-х СССР уде прошел точку невозврата к своему распаду.

ответить
Гость 16 марта 2018 в 13:52 # ответ на комментарий ↑

Сатирик, как раз в то время в армии стала зарождаться дедовщина. Стали проникать панятия зоновские и туда, и так до 90-х. Потом, при развале СССР, понятия пошли в гражданскую жизнь. Ну и вот ... сегодня имеем что имеем. Рабская психология!

ответить
Сатирик 16 марта 2018 в 14:05 # ответ на комментарий ↑

Гость, понятия стали проникать, поэтому предлагаю бывших замполитов называть паханами )))

ответить
Гость 16 марта 2018 в 15:44 # ответ на комментарий ↑

Гость, на зоне никогда не было дедовщины, там всегда и всё решал личный авторитет.

ответить
Валерий 16 марта 2018 в 13:57 # ответ на комментарий ↑

Сатирик, если по честному, то не троллите, а пытаетесь избежать прямых ответов на мои вопросы. Троллинг - это же не просто пообзываться ..))

ответить
Сатирик 16 марта 2018 в 14:05 # ответ на комментарий ↑

Валерий, беседы с вами абсолютно не продуктивны, поэтому другими словами назвать не могу )

,

ответить
Валерий 16 марта 2018 в 14:11 # ответ на комментарий ↑

Сатирик, беседы неуполномоченных граждан не продуктивны в принципе.

Или Вы можете привести пример Вашей с кем-то продуктивной беседы? Очень хотелось бы узнать про такую..))

ответить
Сатирик 16 марта 2018 в 14:17 # ответ на комментарий ↑

Валерий, ну вот с Жоржевичем и Кузнецовым у нас были недавно весьма продуктивные беседы )))

ответить
alexander 16 марта 2018 в 14:22 # ответ на комментарий ↑

Сатирик, ))) городу после них полегчало?

ответить
Сатирик 16 марта 2018 в 14:29 # ответ на комментарий ↑

alexander, городу или бюджету ?)

ответить
Валерий 16 марта 2018 в 14:28 # ответ на комментарий ↑

Сатирик, продукт/пользу/толк от этих бесед мы увидим или он будет скрыт от широкой общественности?

ответить
Сатирик 16 марта 2018 в 14:30 # ответ на комментарий ↑

Валерий, общественность почувствует результат опосредованно.

ответить
Гость 16 марта 2018 в 15:36 # ответ на комментарий ↑

Гость,13:29 "- просрали СССР этот проект изначально был не жизнеспособным," - это для тупых.

Ответ значительно проще: евреи так расплодились и укоренились, что они завалили проект "СССР". В то время когда полки и витрины магазинов были пустыми, все ж/д составы забитые товарами стояли по всей ж/д до самого Владивостока. Что бы найти пустые вагоны для отправки того же угля замерзающим городам, нужно было подключаться министрам. Это для тех кто не знает.

Весь этот базар, это способ заговорить проблему. Создаётся впечатление что украинский еврей спорит с русским, под присмотром евроамериканских. И им это нравится. История пидарасов начинается с евреев, которая охватила Европу, Америку, теперь вот движется в Азию (из истории), через Анапу. Иначе как можно описать то, что курорт превратили в курятник, и теперь не знают что с этим делать. Путин разберётся ! Вы только придите на выборы.

ответить
Валерий 16 марта 2018 в 11:27 # ответ на комментарий ↑

..а главное-то не в том, что кто-то за бесплатно что-то отстаивает.

Вам же русским языком написано, что это Законы неразвитого общества - так думает и по этим законом живет большинство. Вот о чем эти законы..)

ответить
Валерий 16 марта 2018 в 11:01 # ответ на комментарий ↑

..сразу скажу, что там, конечно, такие "законы", не подходящие под нашу действительность, есть..))

ответить
alexander 16 марта 2018 в 09:55 # ответ на комментарий ↑

Гость, принуждать казачество что-то делать можно сравнить с призывом к налоговой службе или к институту ИБО выйти на защиту рынка )))

ответить
Сатирик 16 марта 2018 в 09:59 # ответ на комментарий ↑

alexander, надо действовать в парадигме Сурайкина - "Я тебе челюсть ...... сломаю" )))) Кандидат в Президенты несомненно является моральным поводырем )))

ответить
alexander 16 марта 2018 в 10:06 # ответ на комментарий ↑

Сатирик, он должен был обвинить его в смерти Скрипаля

ответить
Чатланин 16 марта 2018 в 10:41 #

и Троцкого

ответить
Чатланин 16 марта 2018 в 11:29 #

Все - это надо - стратегия, улучшайзинг,

Действительно нынешняя ситуация идет в разрез с "логикой" развития полноценного курорта - нынешний путь диструктивен и как бы нелогичен

но - "нелогичность" тут мнимая - если задуматься кому выгодна сложившаяся ситуация - то логика становится несокрушимой

выгодно это тем "выгодаполучателям" - которые имеют куш с существующего бардака:

- определенный круг чиновников

- некоторые сотрудники судов и правоохранительных органов

- и те предприниматели которые задействованы в реализации коммерческих схем реализуемых в городе

им выгоден свой невероятно стройный и логичный порядок - который если пользоваться логикой общественной пользы и развития курорта - выглядит уничтожением курорта

И собирать "круглые столы" "конференции" "форумы" с участием этих лиц и договариваться об изменении стратегии существования (а сегодня уже экстренного спасения) курорта -БЕССМЫСЛЕННО!!!

Это все равно - как будто вы их соберете и будете уговаривать отказаться от легких и довольно больших заработков - вам кивнут согласятся скажут что нибудь лозунгово-конструктивное и сделают по своему

ответить
Гость 16 марта 2018 в 16:18 #

Кузя, неужели ты так пообносился, что любыми путями пытаешься выклянчить бюджетную копеечку? Ты наивно веришь, что кто-то властный читает эту дребедень? Ты каких обсуждений ожидал? Твои темы неинтересны, просто люди под любым плакатом обсуждают интересное ИМ, но не тебе. Чтобы к тебе серьёзно относились- подумай серьёзно, если сможешь.

ответить
Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


Гость 22 сентября 2018 в 23:17 в блоге: Юрий Поляков получит медальку за вклад в Анапу
Гость Митя, это типа того возьмут в Альпы с таким списком?Да кто его знает.Обратно не вернут,значит взяли.
Гость 22 сентября 2018 в 23:08 в блоге: Юрий Поляков получит медальку за вклад в Анапу
Гость, а че ее перекрывать. Она и так стоит.
Гость 22 сентября 2018 в 23:07 в блоге: Юрий Поляков получит медальку за вклад в Анапу
Гость Митя, это хорошо что его. Мы федеральную трассу пока не перекрывали.
Гость Митя 22 сентября 2018 в 23:03 в блоге: Юрий Поляков получит медальку за вклад в Анапу
Гость, по мне так Поляков (мэр) много сделал для анапчан и гостей курорта. По ул. Северной трасса для кроссинга, парк военной техники без парковки, заторы на…
Гость 22 сентября 2018 в 17:31 в блоге: Прокурорский ключ к успеху гражданских активистов
Гость, Анапский Белый дом ---Великая конгрегация "Доктрины веры". Полностью весь третий этаж.
Гость 22 сентября 2018 в 15:35 в блоге: Прокурорский ключ к успеху гражданских активистов
Сатирик, да у таньки завизион на третьем этаже стариков бьют так что позвонки в трусы выподают
Гость 22 сентября 2018 в 14:56 в блоге: Прокурорский ключ к успеху гражданских активистов
Гость, Значит помолясь , ляжем рядком серомскими штабелями во рвы Суда Господня,от рук новополицаев Или сново станем землёй и травой как водится на Руси в местах…
Гость 22 сентября 2018 в 14:48 в блоге: Прокурорский ключ к успеху гражданских активистов
противно, честное слово. на свой живот посмотри сначала. Вот уж точно где невоздержанность во всем.
Гость 22 сентября 2018 в 14:41 в блоге: Прокурорский ключ к успеху гражданских активистов
Гость, Помни священник,погрязший в грехе симонии, любострастие и чревоугодии. Есть Анзерова Секирная гора и тресковый нерест. Кому- то хочется примерить шкурку белодомского…
Поздравим братья со вчерашним 82 летием, выдающегося, политика, миротворца, пчеловода и свиновода, да и просто добропорядочного сына Израилева . Юрия Михайловича…

Уважаемые анапчане и гости города! 23 сентября в 12.00 на территории парка "Ореховая роща" (ул. Маяковского, 2а) Анапский горком КПРФ проводит митинг протеста против "пенсионный реформы" и антинародной политики правительства. Приходите! Хватит терпеть! Мы - граждане России! Мы - ее народ!

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com   

Экскурсии в Анапе