Блоги / Росприроднадзор оштрафовал ВДЦ "Смена" за организацию незаконной свалки строительных отходов в посёлке Сукко

Сговор с администрацией Анапы и чиновниками Росреестра не помог Всероссийскому детскому центру "Смена" уйти от ответственности за грубое нарушение норм в сфере обращения с отходами

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступило письмо Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, в котором сообщается о том, что расположенный на территории курорта Анапа "Всероссийский детский центр (ВДЦ) "Смена" и заместитель директора этого федерального учреждения признаны виновными в совершении административного правонарушения по статье 8.2 КоАП РФ и что в связи с этим на них наложены штрафы: как удалось выяснить, размером в 100 тысяч и 10 тысяч рублей соответственно. Статья 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предполагает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

Таким является промежуточный финал истории с тем, как летом этого года ВДЦ "Смена" организовал в посёлке Сукко рядом с микрорайоном Киблерово незаконную свалку строительных отходов, образующихся при работах на территории этого центра. Вместо того, чтобы вывозить отходы на полигон ТБО, как это положено по закону, и платить за это соответствующую плату, руководство ВДЦ "Смена" решило превратить в свалку переданный этому учреждению в постоянное бессрочное пользование земельный участок 23:37:1005001:8, расположенный вблизи русла реки Сукко. Горе-менеджеров этого курортного учреждения при этом не смутил тот факт, что токсичные вещества со свалки будут смываться в реку Сукко, которая впадает в Чёрное море возле пляжа ВДЦ "Смена".

Возмущенные жители сначала пытались бороться с этим беспределом сами, а затем обратились в Экологическую Вахту. ЭкоВахта направила обращения в различные контролирующие инстанции, потребовав от них провести проверки, чтобы остановить это безобразие. Однако это не принесло быстрого результата, так как большая часть контрольных органов либо постарались отмахнуться от этой проблемы, перенаправив обращения в иные инстанции, как это произошло с Азово-Черноморской природоохранной прокуратурой и Минприроды Краснодарского края, либо откровенно встали на сторону нарушителя. Так, например, Управление Росреестра по Краснодарскому краю в лице заместителя руководителя этого ведомства Василия Кихаева в своем письме сообщило: "Анапским отделом проведены административные обследования земельных  участков ... в  результате проведения которых нарушений земельного законодательства не выявлено". Вот так вот - свалка есть, земля загажена, а нарушений "не выявлено". Но дальше всех в нежелании видеть творимый "Сменой" беспредел пошла администрация города-курорта Анапа. Заместитель главы этого города Анжелика Бузунова в направленном в ЭкоВахту письме сообщила: "...по информации ФГБОУ "ВДЦ "Смена" складирование строительного мусора не  осуществляется, поскольку строительные  отходы отсутствуют". То есть, выходит, вообще ничего не было, уважаемые жители Сукко! То, что в течение нескольких месяцев "Смена" возила свои отходы на участок в районе Киблерово, вам просто показалось! При этом городские чиновники даже не удосужились провести проверку и выехать на место незаконной свалки, что они были обязаны сделать в рамках исполнения своих полномочий по земельному контролю. Вместо этого они просто позвонили учреждению-нарушителю и переписали в официальное письмо заверения его руководителей, что нарушителем оно не является.

Местные жители полагают, что причиной такой слепоты отдельных органов является то, что у руководителя ВДЦ "Смена" Евгения Нижника имеется мощная "крыша" в федеральных структурах, благодаря которой он, как правило, уходит от наказания за допущенные им нарушения закона.

Однако эта "крыша" не смогла уберечь "Смену" от проверки, которую провёл Новороссийский региональный отдел краевого управления Росприроднадзора, в ходе которой информация Экологической Вахты подтвердилась. Возможно, причиной этого стало то, что указание провести проверку краевому Управлению поступило непосредственно от федерального Росприроднадзора.

Сначала краевое управление сообщило Экологической Вахте о том, что нарушения со стороны ВДЦ "Смена" установлены в связи с чем составлены соответствующие протоколы об административном правонарушении и, что рассмотрение дел о привлечении нарушителей к ответственности состоится 27 октября. А затем о том, что вина доказана и на нарушителей наложены штрафы.

Однако говорить, что проблема решена, ещё рано. Для ВДЦ "Смена" эти штрафы - не более чем булавочные уколы. Необходимо заставить это учреждение "убраться" за собой и вывезти отходы с незаконной свалки на официальный полигон ТБО. Сделать это будет непросто, так как "Смена" после того как поднялся скандал, поспешила присыпать свалку грунтом и разровнять бульдозерами, чтобы скрыть следы совершенного правонарушения. Также необходимо привлечь к ответственности чиновников, покрывавших весь этот беспредел. Экологическая Вахта в этой связи уже направила в соответствующие контрольные органы вторую волну официальных обращений. Кроме того, по неизвестной причине Росприроднадзор при проведении проверки обошел вниманием тот факт, что ВДЦ "Смена" сваливала свои строительные отходы кроме участка 23:37:1005001:8 также и на соседний земельный участок 23:37:1006000:97.

Фотографии свалки отходов в Сукко

Письмо Управления Росреестра по Краснодарскому краю

Письмо Администрации Анапы

Письмо федерального Росприроднадзора

Первое письмо Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея

Второе письмо Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Гость 14 ноября 2017 в 11:57 #

Вот и клоун объявился!!! Начал погоню за очередным уголовным преследованием...

Валерий 14 ноября 2017 в 18:24 #

Т.е., не было свалки?...

Тогда фотографии - это фотошоп, материалы Новороссийского регионального отдела краевого управления Росприроднадзора - подделка, свидетельства местных жителей - поклеп...а правда только в письме Бузуновой, так что ли?

Гость 14 ноября 2017 в 12:32 #

Самое страшное в этом преступлении, это ответ Анжелики Бузуновой. Как могут работать такие люди как Дмитрий Ерохин, Анжелика Бузунова,Козлов( этот вообще должен был уйти сам) Паша Шмаков( наверное родственник Дьяковой- Шмаковой) в администрации города, бывшего федеральным курортом, а сейчас просто город у больного моря.((

житель Сукко 14 ноября 2017 в 12:55 #

Свалка организованная ВДЦ "Смена" это только ничтожная часть нарушений экологического законодательства в охранной и прибрежной зонах реки Сукко.

Жители Сукко с ноября 2016 года и по апрель 2017 года неоднократно писали письма по экологическим нарушениям связанным с незаконной застройкой и разрушением прибрежной защитной полосы реки допущенных организациями подконтрольными Фонду Юг, который ведет массовую застройку бывших полей совхоза "Кавказ", но те же Бузуновы и Яровые прямо в письмах ответах пишут что все нормально, нарушений нет.

Эти вещи продолжаются и до сих пор и явно с покровительства Анапской администрации. Иначе как объяснить, что прямо на берегу реки Сукко, в центре села ведется строительство водозаборных сооружений для подачи воды в новые жилые комплексы.

По санитарным нормам это категорически запрещено,водозаборные сооружения должны быть обустроены выше по течению реки от села, значит саннадзор и другие органы дали добро и понятно не просто за красивые глаза.

Чиновники привыкли что им все сходит с рук и поэтому ведут себя как "непуганые идиоты", но ведь природа когда нибудь не выдержит и.................

Гость 14 ноября 2017 в 15:31 #

житель Сукко, Вы совершенно правы.Выбор места водозабора важен принципиально,от этого зависит санитарно-эпидемиологическая безопасность населения,получающего воду из открытого поверхностного водоисточника.Пусть власти изучат санитарные нормы и правила ссылка .Удивительно,куда смотрит организация Роспотребнадзора Анапы и края.Туда следует сообщить об этих чудовищных нарушениях.

Гость 17 ноября 2017 в 08:40 #

Гость, не понятно, что подразумевается под водозабором? Какой водозабор можно вести из речки, которой нет? В речку Сукко спускаются канализационные воды из очистных сооружений. Их что ли собираются использовать вторично? Что за бред?

Гость 14 ноября 2017 в 16:31 #

Народ, не комментируйте этого клоуна, иначе залезет вам в зад,а потом и в мэрию!

Валерий 14 ноября 2017 в 18:19 #

У тебя кроме жопы есть еще интересы в этой жизни? Ну почему любое явление надо сразу связывать со своими пристрастиями?

Гость 15 ноября 2017 в 12:33 #

Водозабор из реки в центре села несомненно приведёт к массовым вспышка желудочно-кишечных заболеваний как среди пользующихся водой из этого источника,так и среди отдыхающих,в силу аварий на канализационных сетях.Инспектирующим органам и муниципальной власти следует срочно проверить факты изложенные в этом сообщении.Отвечать по полной будут все.

Гость 15 ноября 2017 в 18:10 #

Захлебнулись умники...

Гость 17 ноября 2017 в 08:44 #

Там не может быть никакого возозабора из реки. Это невозможно. Во-первых , в речке нет столько воды. Во-вторых, в речку спускаются стоки с очистых сооружений КЭЧ. Видимо, речь идет о новых артезианских скважинах. А если так, то это забор воды с глубины около 100 метров.

Анонимный комментарий

Правила


Экскурсии в Анапе

Наш Telegram канал:

Организован сбор подписей и.о. Полякову Ю.Ф. с просьбой не сносить и узаконить ярмарки МТК «Восточный» и «На Крепостной».

Свои подписи в поддержку этого обращения, можно оставить при входе на каждой из ярмарок. 

Полный список

Комментарии


Кузнецов, да кому ты нужен, хотелкин? К тебе, как к человеку отнеслись, когда ты в Анапе появился, а ты все переговнял. Свое Я дома показывать нужно, а на людях скромнее себя вести. Возвращайся лучше… читать полностью

Гость, тебе не понять слова атамана Некрасова: Захочу приду! и Дон-реку! и на Москву-реку! и на Кубань-реку!

Кузнецов, даже из Москвы выгнали? Совсем трындец.

Кузнецов, Настасью Петровну переезжали? )))) Кому нужны "её" подробности?

alexander, "перестали" с декабря 2015, если интересно. Пишу в стол, так сказать. Из любви пишу, а не для славы))) "А из зала мне кричат: Давай подробности!". Мы переезжали в Ростов. Надо было… читать полностью

Кузнецов, что так мало здесь пишите? Платить перестали?

Гость, тогда таким ка ты,пипердос настанет.

что или кто такое(ой) -жалобщик???

АНУС, я всегда подписываюсь, чем от тебя радикально отличаюсь.

Бесполезное занятие - никто не отменит принятое решение. "Не тот доктор" - не повод признать, что это… читать полностью