Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




Хрюн | 20 июня 2013

Блоги / Улицы нашего города

Каждый день тысячи гостей нашего города, прогуливаются по одной из самых тенистых улиц Анапы. И многое не задумываются, что данная улица названа в честь подвига юной анапчанки, Кати Соловьяновой, погибшей от рук немецких захватчиков 25 ноября 1942 года.

Катя Соловьянова училась в Анапской средней школе № 1. Она любила свой город, его тружеников, гордилась великой Родиной.

Когда город Анапу захватили гитлеровцы,  Катя уходит в партизанский отряд. Она настояла, чтобы её зачислили в группу разведчиков. Не раз она ходила на разведку в Анапу, занятую фашистами. Юная партизанка расклеивала листовки Информбюро, взрывала склады боеприпасов и склады горючего.

Во время диверсионной операции Катя была схвачена гитлеровцами. После была арестована и её мать. После долгих пыток в гестапо, утром осеннего дня, Катя Соловьянова и её мать были казнены.

В 1965 году решением Горисполкома Имя отважной партизанки присвоено улице Бугурской, которая ныне называется улица имени Кати Соловьяновой

В 1983 году Краснодар: Кн. изд-во издало книгу Попова В.А «Они приближали рассвет»

Василий Попов посвятил эту повесть мужественным анапским комсомольцам, боровшимся в годы Великой Отечественной войны с немецкими оккупантами. В работе над ней использованы акты расследования  зверств фашистов, а также материалы архивов, захваченных нашими войсками. Чем дальше от нас уходит эхо войны, тем мучительнее встает вопрос, как могли вчерашние школьники выполнять задания, которые под силу опытным подпольщикам? Где черпали они силы, сражаясь с коварным врагом?

Прочитав эту книгу, вы узнаете о подвигах небольшой подпольной организации «Рассвет». Руководитель этой организации Катя Соловьянова и ее товарищи боролись с ненавистными оккупантами.

         «Мне хочется, – пишет автор, – чтобы Катя Соловьянова, Аза Григориади, Владик Каширин и их боевые друзья вечно жили в памяти народной и учили новые поколения стойкости, мужеству, преданности своей Родине».

         За эту повесть Василий Алексеевич получил звание лауреата краевой литературной премии имени Н. Островского.

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.

Последние комментарии


Гость 23 июня 2018 в 14:38 в блоге:
Да им домой бы пройти. Но без подписи на проходной не пускают.http://anapa-forum.ru/topic/1620-«жк-трио»-сданные-дома/?page=15
Anapa-pro.K, еще одна из скреп сакральности власти - культ личности.....
Сатирик, еще мне показалось, что ЮФ слегка подражает изменившейся тональности и ритму речи губернатора)
Тихолай, шо то мне кажица что этот патернализм найдет себе применение в Темрюке,ежели в столицу обратно не хоца.
Сатирик, а у меня сформировалось глубоко ложное ощущение, что уважаемый Ю.Ф. Поляков, проявляя присущий ему патернализм, по-отечески вводит в курс дела павшего духом…
Цепная собака 23 июня 2018 в 13:43 в блоге: Поляков вышел на жатву
не нада так нервничать
Посмеялись, Жоржича отполоскали, а теперь серьезно. Юрий Федорыч гоните в шею сотрудников, занимающихся "медийностью". Во-первых, то как вы быстро и односложно…
Ну да здесь еще можно вспомнить нянечку из садика, расписывающуюся в ведомости за 12 тысяч, а на руки получающую 5 600......итог, учится надо было на педагога, и…
Я так понял, что здесь толкутся одни бездетные ? А если послушать тех кто платит учителям и заведующим детсадов на мифические шторы ? Может быть от бедности люди…
Короче выясняется, что есть очень много источников необлагаемых налогом доходов, а стригут снова нас.....

 

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com 

Экскурсии в Анапе