Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




solarwind | 17 декабря 2013

Блоги / Об окупаемости солнечной электростанции.

Давайте поговорим об окупаемости системы, позволяющей получать электрическую энергию от солнца. Для того, чтобы более-менее правильно подсчитать количество лет, за которые окупится такая система, нужно учесть следующие факторы: 

- стоимость ремонта электроприборов  в доме и срок их службы, в зависимости от качества электроэнергии, продаваемой сетевыми монополистами.

- стоимость электроэнергии не только в данный момент времени, но в течении хотя бы следующих пяти - десяти лет. В 2000 году в Москве 1кВт/ч электроэнергии стоил 21 копейку, в 2008г – 1р54коп, в 2011г – 2р37коп, на конец 2013г – 3р43коп. Рост за 10 лет (с200г по 2011г) составил 1128%, за пять последних лет – 145%.  И не трудно предположить, что и дальше тарифы будут расти как минимум такими же темпами, а то и быстрее в связи с глобальным экономическим кризисом. Еще один аспект – достаточно большая часть подстанций, продающих электроэнергию конечному потребителю находится в частных руках. Это приводит к увеличению стоимости кВт/ч от минимального тарифа еще процентов на 20-25.

- стоимость подключения к электросетям при вводе в эксплуатацию (для частного дома).

- стоимость удобства, когда независимость от внешних отключений электроэнергии и от скачков напряжения в сети становится реальностью.

Почему при покупке газового котла никому не приходит в голову подсчитать его окупаемость? Потому что эта покупка – жизненная необходимость для тех потребителей, у которых нет централизованного горячего водоснабжения и отопления, но есть сетевой газ. Так же нужно рассуждать и в случае установки солнечной электростанции – она необходима тогда, когда нет возможности подключить сетевое электроснабжение, когда качество такого электроснабжения далеко от идеала, или оплата за подключение и дальнейшее потребление сетевой электроэнергии сравнима по стоимости с использованием альтернативной солнечной электростанции. Установка системы электроснабжения от солнца имеет еще одно важное преимущество – мощность такой системы может быть ограничена только финансовыми возможностями, тогда как при подключении к сетевому электроснабжению, выдаются тех.условия на определенную потребляемую мощность.

Об окупаемости оборудования для получения электроэнергии от солнца и ветра можно говорить только в том случае, когда она используется для извлечения прибыли. Например, в магазине, в гостинице, в производстве. В таком случае солнечная электростанция – это обычное основное средство, которое используется в бизнесе и имеет свой срок эксплуатации и соответственно, окупаемости.

Когда мы обустраиваем свое личное пространство, свой дом, мы вкладываем средства в комфорт и не задумываемся над окупаемостью купленного автомобиля, построенного дома, приобретенной мебели и т.д. В данном случае, солнечная электростанция – один из  предметов  быта, делающий нашу личную жизнь комфортнее,  и подсчитывать ее окупаемость только на основе существующих тарифов на электроэнергию неверно и бессмысленно. 

Источник: http://xn--b1afba0amfwbq4b.xn--p1ai/ob_okupaemosti_solnecnoy_elektrostancii.htm

 

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.

Последние комментарии


Гость 20 октября 2018 в 09:35 в новости Высадим 440 новых деревьев
Гость, Ленина,6-может быть и не там.
Гость 20 октября 2018 в 09:30 в новости Высадим 440 новых деревьев
Гость,можно ещё так сказать: какая голова такая и кузница. Ждём развязки этой истории, пока ракеты не летают, может успеем насладиться этим процессом на ул Ленина…
Гость 20 октября 2018 в 09:26 в блоге: Бездействие администрации-коррупция в чистом виде.
Гость, да и нам без разницы. Там гости побыстрее пожелание высказывали.Вот пусть сами трубу и копают.
Гость 20 октября 2018 в 09:22 в блоге: Бездействие администрации-коррупция в чистом виде.
Гость,а мы, народ, терпеливый, пока в рай не собираемся)).
Гость 20 октября 2018 в 09:20 в новости Высадим 440 новых деревьев
Гость, Какая администрация такой и МУП.
Гость 20 октября 2018 в 09:17 в новости Высадим 440 новых деревьев
Гость,на мой взгляд на кузницу больше походит администрация МО, Алексей Харитонов, сводный брат Андрея Кофтуна, который решил Татьяну П, кинуть, негодяй пошел по…
Гость 20 октября 2018 в 09:15 в блоге: Бездействие администрации-коррупция в чистом виде.
Гость, труба -это не плохо,но все что с трубами связано-лет на пять и не меньше. Несколько экспертиз,потом обжалования.
Гость 20 октября 2018 в 09:04 в блоге: Бездействие администрации-коррупция в чистом виде.
Гость,ещё дело под названием ТРУБА, КОТОРАЯ ЗАРЫТА ПО ПИОНЕРСКОМУ ! Целая такая небольшая новая школа, в землю захоронена и это только , что на поверхности, а если…
Гость 20 октября 2018 в 08:54 в новости Высадим 440 новых деревьев
Гость, этот МУП- кузника кадров для местного правосудия.
Гость 20 октября 2018 в 08:52 в новости Высадим 440 новых деревьев
Гость, так сочинский тоже из Анапы , руководил пляжами ну как осужденный на условный срок мистер П.

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com   

Экскурсии в Анапе