solarwind | 24 ноября 2013 | все записи автора

Блоги / Социальная норма потребления электроэнергии.

Общий смысл введения нормы в том, что для установленного объема потребления тарифы для населения поддерживаются на относительно низком уровне, свыше этой нормы придется платить существенно больше. Минэнерго склоняется к тому, что норма потребления должна быть в районе 70 кВт.час на 1 человека в месяц.

 

Правительство России приняло Постановление № 614 от 22.07.2013 « О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)». В соответствии с этим документом определяется общий порядок установления социальной нормы потребления электрической энергии для различных условий потребления электрической энергии.

Общий смысл введения нормы в том, что для установленного объема потребления тарифы для населения поддерживаются на относительно низком уровне, свыше этой нормы придется платить в 2-3 раза больше. Минэнерго склоняется к тому, что норма потребления должна быть в районе 70 кВт.час на 1 человека в месяц. Но устанавливать свой порог каждый регион может самостоятельно исходя из существующего среднестатистического потребления. Главный критерий такого порога в том, что бы не менее 70% населения смогло укладываться в норму без существенного снижения качества жизни.

Общий срок введения в действие социальной нормы потребления с 1 июля 2014 года. Определиться с уровнями соцнорм для различных условий потребления необходимо до 1 марта 2014 года.

Для регионов, в которых ранее началась реализация пилотных проектов по установлению соцнорм потребления, срок действия Постановления Правительства с 1 сентября 2013 г. Перечень регионов:

1. Забайкальский край

2. Красноярский край

3. Владимирская область

4. Нижегородская область

5. Орловская область

6. Ростовская область

7. Самарская область

Опыт введения таких норм уже есть. Во Владимирской области была установлена норма 50 кВт.час на 1 человека в месяц. Для одиноких пенсионеров лимит чуть выше — 100 киловатт на человека. Для жильцов домов, где установлены электроплиты, норма повышается до 140 киловаттВ этот норматив с трудом уложились 40% жителей. До 2010 года она составляла 54 киловатт-часа в месяц. Через пять лет ее решили поднять. В Законодательном собрании обсуждался вариант в 77 киловатт-часов. Однако региональный минфин заявил, что в этом случае бюджету придется компенсировать энергосбытовым компаниям слишком большую потерю в доходах.

Пришлось искать золотую середину между интересами населения и энергетиков. В итоге сошлись на норме в 65 киловатт-часов — она действует до сих пор. Интересно, что тариф за перерасход электроэнергии при этом подняли до 3,38 рубля. Киловатт «экономкласса» стоит сейчас 2,04 рубля.

В Москве считают, что соцнорма должна быть не менее 150 кВт.час. В чем то эта позиция перекликается с уровнем потребления, на который ссылается п.5 Постановления Правительства: « Величина социальной нормы в субъектах Российской Федерации, предусмотренных приложением № 2 к Положению, может не пересматриваться для установления и применения в соответствии с Положением, в случае если на дату вступления в силу настоящего постановления эта величина составляет менее 150 кВт·ч/1 чел/мес.».

В Украине в течение ряда лет действует похожий порядок установления лимита потребления электроэнергии для населения: до 150 кВт.час на 1 человека в месяц жители платят 24 копейки, выше – 36 копеек. При этом для промышленности тариф в 4 раза выше. Ситуация с поддержанием тарифов для населения на низком уровне создает постоянный дефицит бюджета, причем, как правило, этот дефицит не закрывается другими источниками поступлений. По мнению украинских специалистов, мера по ограничению потребления через низкие базовые тарифы себя не оправдывает и не мотивирует население к снижению потребления. В то же время, сохраняющееся перекрестное субсидирование самым негативным образом сказывается на деловой активности и в конечном итоге на доходах самого населения.

К чему в России приведет административное регулирование тарифов в условиях рыночной экономики, предсказать сложно. Мнения разделились. Ясно одно – люди начнут задумываться о снижении платежей. А выбор способа снижения будут искать с присущей изобретательностью: от рационализации потребления до воровства.

Более подробно с Постановлением Правительства можно ознакомиться в приложении к данной заметке.

http://portal-energo.ru/articles/details/id/692

 

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Наш Telegram канал:

 

Полный список

Комментарии


Кузнецов, ты вышел, потому что признал вину, которой на самом деле не было, и пошел на сделку со следствием. Никакой ценности... но если она есть, то хотя бы намекни, в чем объективность - разве что,… читать полностью

alexander, я больше скажу - никто никогда ничего никому не докажет. ссылка

Зелёненькие, да вы ж никогда друг другу ничего не докажите )))

Валерий, никаких потуг. Все легко -изяЧно, красиво, профессионально, точно и прогностично))) Разве здесь кто-то кого-то жалует? Это ты - не закаленный несколько раз отсюда, из помойки (с) уходил + был… читать полностью

Валерий, это был креатифф по ситуации...И он сработал.

Незаконные торговые помещения по Таманская/Калинина приносят прибыль лишь самовольному застройщику или немного в администрацию тоже… читать полностью

Почему напротив Анапского горсуда функционирует самовольный ресторан Мацони, о котором достоверно известно главе курорта ? Это халатность или покровительство… читать полностью

В Супсехе нет парка! Будет? На улице Садовой в Супсехе нужна камера для отслеживания скоростных нарушений. Поставьте пожалуйста!! На Жолоба-Садовой решили проблему водооттока? В Супсехе нет… читать полностью

Гость, кто профессионал, Митька Ерохин? У него даже небыло образования по профилю занимаемой им должности в администрации. Его работа заключалась в том, чтоб собирать долевые по санаториям. А… читать полностью